저커버그 이야기 - 페이스북을 만든 꿈과 재미의 롤모델 청소년 롤모델 시리즈 (움직이는 서재) 7
주디 L. 해즈데이 지음, 박수성 옮김 / 움직이는서재 / 2016년 6월

성공한 사람의 발자취 - 저커버그 이야기 _ 스토리매니악

빌 게이츠, 스티브 잡스 이후, 큰 성공을 거둔 젊은 천재하면 이 '마크 저커버그' 가 첫 손에 꼽히지 않을까 싶다. 페이스북이라는 사람간의 연결 통로를 만들어 거대한 왕국을 건설한 젊은 천재의 이야기는, 많은 이들에게 꿈을 꾸게 하고 새로운 목표를 심어 주었다. 빌 게이츠의 이야기와 스티브 잡스의 이야기를 읽으며 그들을 닮아 보려 노력하듯, 이제는 마크 저커버그라는 젊은 천재를 닮아 보려는 이들이 많다.

이 책은 그런 이들에게 마크 저커버그라는 인물을 소개하고, 그가 지금껏 달려온 성공의 가도를 쉽게 설명하고 있다. 성인을 위한 책이라기 보다는 청소년의 눈높이에 맞추어 이야기하고 있는데, 그의 이야기를 조금은 재미있게, 그러면서도 교육적인 가치 또한 얹고 있가야다. 세계를 호령하는 IT 천재의 이야기를 보며, 한창 꿈꿀 시기의 청소년들이 어떤 목표를 세우고, 그 목표를 위해 어떤 과정과 맞서야 하는지를 깨닫게 해준다.

솔직히 마크 저커버그라는 인물은 이슈의 소용돌이 가운데 있는 인물이기도 하다. 페이스북 창업에 관련한 일부터, 최근 자신의 거액 재산을 기부한 일까지, 다양한 의미에서 이슈를 만들고 있는 인물이다. 크게 성공한 사람들에게 이런 이슈 한 두개 없는 사람은 없다. 때로는 사람들의 질시에 의해, 때로는 성공을 위해 무리한 길을 선택한 그들의 행로 때문에, 이런 이야기들이 양산된다. 저커버그에 대한 평가는 솔직히 아직 진행중이라 생각한다. 그가 거둔 성공의 영속성에 대한 문제와 그의 젊은 나이를 고려할 때, 아직 할 일이 많다는 부분도 고려된다.

이 책에서 보여지는 젊은 천재의 모습은 확실히 성공하는 사람은 뭐가 달라도 다른 점이 있다는 것이다. 가만히 앉아 하늘에서 뚝 떨어지는 성공을 받아 먹은 것이 아니라, 성공의 형체를 만들어내기 위해 꾸준히 준비가 되어 있었고, 기회가 왔을 때 자신의 열정을 유감 없이 활용했다는 점은 시사하는 바가 많다. 대다수의 성공한 사람들이 갖는 공통적인 면모이기도 하지만, 저커버그라는 인물이 지금의 청소년들에게 빌 게이츠나 스티브 잡스에 비해 더 가깝게 느껴진다는 점을 볼 때, 더 다가오는 면이 많지 않을까 싶다.

한 사람의 성장기를 보고, 그 사람의 성공의 발자취를 보며 얻게 되는 것은, 성장기에 있는 이들에게는 좋은 영양제 같은 것이다. 그런 영양제를 통해 자신의 꿈을 살찌우고, 그 뿌리를 튼튼히 할 수 있다면, 한 천재의 발자취를 따라가 보는 것도 좋은 공부가 아닐까 생각한다.