질문의 7가지 힘 - 원활한 대화와 창조적 사고로 이끄는
도로시 리즈 지음, 노혜숙 옮김 / 더난출판사 / 2016년 6월

삶을 변화시키는 힘, '질문'에서 찾다 - 질문의 7가지 힘 _ 스토리매니악

세상을 살아간다는 것은, 수많은 선택을 한다는 것과 같은 말이다. 매순간이 선택이고, 인생의 항로는 이 선택에 의해 바뀐다. 때문에 더 나은 선택을 하기 위해 고민하고, 배우고, 지혜를 쌓으려 노력하는 것이다. 선택이 얼마나 중요하지 알고, 내 삶에 어떤 영향을 미칠지 너무 잘 알기 때문이다.

선택의 어려움과 중요성은 깨닫고 있지만, 현명한 선택을 하기란 여간 어려운 것이 아니다. 아무리 배우고 고민한다해도 현명한 선택의 확률은 좀 처럼 높아지지 않는다. 이런 상황에 처하면 답답해진다. 늘 제대로 된 선택을 할 수 있는 것이 아니라면, 최대한 현명한 선택을 할 수 있도록 확률을 높여야 한다. 그 확률을 높이려면 어떻게 해야 할까? 이 책의 저자는 그 유용한 무기로 '질문' 을 제시한다.

이 책의 저자는 일상생활 속에서 던지는 적절하고도 적극적인 질문이 우리의 삶을 어떻게 뒤바꾸어 놓을 수 있는지 이야기하고 있다. 질문이 가진 힘의 정체를 살펴보면서, 우리가 좀 더 나은 선택을 하기 위해 질문을 던지고, 던진 질문을 통해 더 나은 선택을 할 수 있는 길을 제시해주고 있다.

저자는 질문을 통해 얻을 수 있는 이점을 설명하며, 이런 이점을 얻으려면 어떤 질문을 해야 하고, 어떤 방식으로 질문에 접근해야 하는지 가르쳐준다. 질문이 가진 7가지의 힘을 통해 나 자신을 자극하고, 상대방을 자극하여, 어려운 상황을 어떻게 헤쳐나갈 수 있는지 보여준다. 저자는 7가지로 나눈 질문의 힘을 하나하나 보여주면서 이런 제대로 된 질문이 왜 중요한지 세세하게 이야기한다. 그 내용을 보면 질문이 왜 중요한지, 질문이 어떤 길을 제시해주는지, 질문이 가진 파워풀한 힘의 근원이 무엇인지 깊게 깨닫게 된다.

개인적으로 가장 힘들어 하는 것이 '질문하기' 다. 어릴때부터 질문을 하는 습관이 들지 않은 탓인지, 커서도 적절한 질문을 던지는 것이 영 어려웠다. 사회생활을 하면서 질문의 중요성을 더 크게 느꼈지만, 제대로 된 질문을 어떻게 던져야 하는지 막막했다. 이 책은 나같은 고민을 하는 이들에게 많은 깨달음을 준다. 실제 이 책을 읽으며 적절한 질문의 중요성은 물론, 그 질문을 어떻게 던져야 하는 것인지 나름 기술적인 부분에 대해서도 나름의 기준이 생겼다. 저자가 말하는 인생을 위한 적극적인 질문의 의미를 알게 되었고, 질문을 어떻게 쓰는가에 대해서 배운 게 많았다.

이 책을 통해 얻은 질문에 대한 가장 강한 인상은, '무엇' 을 질문하고, '어떻게' 질문하는 것에 대한 것이다. 결국 질문의 힘을 이용하려면 이 두 가지가 가장 중요하지 않을까? 해답을 얻기 위한 질문이든, 상황을 이해하기 위한 질문이든, 그 질문의 목적에 상관 없이 이 '무엇과 어떻게' 에 대한 기술은 중요해 보인다. 이 두 가지를 자신의 의도한 바에 맞게 선택하고 사용할 수 있다면, 저자가 말한 인생의 변화를 위한 질문의 힘을 한껏 활용할 수 있는 것 아닌가 하는 생각이 든다.

책을 덮고 나서, 인생을 위한 훌륭한 수단인 '질문' 을 제대로 활용하지 못하고 살았구나 하는 생각이 많이 들었다. 어찌보면 간단한 것인데, 돈도 안들고 큰 힘도 들지 않는 수단인데, 참 모르고 살았구나 싶다. 인생의 선택의 고비에서 늘 답답함을 느낀 이들이라면, 이 책을 통해 질문이 가진 힘을 이해하고, 이를 사용해 보는 것도 좋겠다는 생각이 많이 든다.