부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

집사의 시선으로 본 부자의 철학 - 부자의 집사 _ 스토리매니악
세상엔 다양한 서비스 직업이 있다지만, 집사 서비스가 있다는 말은 처음 들어 보았다. 이 책의 저자가 일본에서 집사 서비스를 제공하는 회사를 운영하고 있다 한다. 단순한 비서나 운전기사 업무부터, 재무관리 및 비즈니스 자문 등에 이르는 포괄적인 서비스를 제공하는 곳이라 한다. 이런 서비스를 누가 이용할까 싶지만, 역시나 부자들이 이용하는 모양이다. 보유자산 500억원, 연수입 50억원이 넘는 부자 고객들만 상대한다 하니 어떤 서비스인지 조금은 감이 잡힌다.
이런 서비스가 있다는 것을 말하는 책은 아니다. 이 책은 그런 집사 서비스를 이용하는 부자들의 돈에 대한 철학을 이야기한다. 부자들을 가까이에서 관찰해온 저자가 부자들의 실제 모습을 이야기하고 그들이 갖고 있는 돈에 대한 철학과 부자들의 습관 등에 대해 말한다.
부자에 대한 고정관념이 있는 우리들에게 집사의 입장에서 본 부자들의 모습은, 조금 다른 관점을 선사한다. 별 노력 없이 부자의 반열에 오른 것이 아니라 남몰래 많은 노력을 하고, 자신들만의 돈 관리 비법이나 돈을 버는 나름의 철학이 있음을 보여준다. 이 책의 저자는 그런 그들의 모습에서 공통된 습관을 찾고, 그들의 습관에서 도출할 수 있는 돈에 대한 철학, 부자에 대한 철학을 정리해 들려준다.
투자, 소비, 인간관계, 금전 등에 대한 돈의 철학 53가지를 비교적 간단하게 정리해서 들려주고 있는데, 내용 자체는 그다지 특별할 것은 없어 보인다. 일반적으로 돈에 대해 부자에 대해 말하는 그들의 모습을 보여주는 것이 많고, 특별하다 싶은 비법이나 철학은 찾아 볼 수 없었다. 조금은 다른 부자들의 모습, 철학 등을 기대했다면 꽤 실망할 수 있는 수준이다. 다르게 본다면, 일반적인 돈과 부자에 대한 철학들이, 그들의 현재 위치를 설명하는 보편적 관점이라 말할 수 있을 듯도 하다.
저자가 이야기하는 부자들의 철학이, 너무 일반적인 서술에 그치는 점이 영 아쉽다. 그들의 철학이 일반적인 모습이라 해도, 거기에 저자만의 관점을 덧붙여 좀 더 논리를 세울 수도 있었을텐데, 그런 점이 부족해 보인다. 책을 읽으면, 부자들이 이런 모습이구나, 이런 철학들을 가지고 있구나 하고 알게는 되지만, 그 내용들이 가슴 깊이 와닿지는 않는 느낌이다. 좀 더 전달에 있어 읽는 이들이 가슴 깊이 그런 철학들을 느낄 수 있게 하는 기술이 아쉽다 하겠다.
돈을 바라보고, 부자를 바라보는 시선은 다양하다. 그 시선이 꼭 비판적이기만 할 필요는 없다. 그들의 습관에서, 철학에서, 행동에서, 하나라도 배울 점을 발견하고 그것을 자신의 것으로 만드는 적극적 시선이 필요하지 않을까 싶다. 이 책의 저자가 바로 그 점을 보여주는 것 같다.