메모의 기적 - 생각의 생각을 만드는
고니시 도시유키 지음, 이혜령 옮김, 가쓰키 요시쓰구 감수 / 21세기북스 / 2016년 4월

실행력을 끌어내는 메모의 기술 - 메모의 기적 _ 스토리매니악

생각 정리의 도구로 메모를 활용해 본 적은 많다. 다만, 그 메모가 메모로 끝나 후에 전혀 활용되지 못하는 경우가 부지기수다. 메모란 것이 간단한 것처럼 보여도, 이를 일상의 도구로 활용하기란 여간 어려운 것이 아니다. 그냥 끄적인다고 메모가 아니고, 그냥 정리한다고 메모가 아닌 것이다. 메모에도 기술이 있고, 이 기술이 체득이 되어야 메모가 강력한 무기로 남을 수 있다.

이 책을 통해 이 점을 다시 확인하게 된다. 막연히 하려고 하면 답답해지는 메모에 대한 기술을 자신의 업무를 통해 얻은 경험을 바탕으로 정리하여 풀어내고 있다. 메모의 기술에 대해 이야기하고 있는 책은 많다. 그렇다면 이 책의 저자는 무엇을 자신만의 다른 점으로 내세웠을까?

저자의 메모 기술을 딱 한 마디로 정리하면 '미래 메모' 다. 이 내용을 처음 접했을 때 살짝 충격 먹었다. 메모란 것이 과거의 정보를 정리하는 것으로만 여겼는데, 이것에서 한 발 더 나아가 과거를 정리하여 미래에 활용하기 위한 것으로 메모를 정리하는 것이다. 아주 작은 차이 같지만, 그 차이가 만들어내는 결과는 놀라웠다.

저자는 이 책에서 미래를 위해 메모를 활용할 수 있는 기술을 이야기한다. 14가지의 방법으로 나누어 정리하고 활용하기 위한 방법들을 소개하는데, 기존의 내용을 확장한 것도 있고, 또 새롭게 보이는 기술도 있다. 메모 하나에 무슨 기술이 이렇게 많이 필요할까 싶겠지만, 메모의 쓰임에 맞게, 업무의 용도에 맞게 메모를 분류하고 이를 위해 정리하는 기술을 나눈다는 저자의 방식이 마음에 든다. 메모가 모두 같은 형식일 필요는 없으며, 후에 활용할 용도에 따라 그 정리 방식을 달리하여 기술한다는 것은 상당히 일리 있는 말이다.

저자만의 노하우를 당장 활용해 볼 수 있을 듯 하다. 우선은 저자가 제시하는 방식을 그대로 따라하며 방법의 기초를 익히고, 이후에 자신만의 편의를 더해 메모의 기술을 체득해 놓으면, 분명 업무나 일상에 큰 도움이 되리라 본다. 그 내용들을 보면 생각보다 어려운 방법들은 아니라 쉽게 따라할 수 있을 것 같다. 다만, 그 기술의 종류가 여럿이다 보니 자신에게 필요한 방법을 선별하고, 우선순위를 매겨 시도해 보는 것이 좋아 보인다.

목표에 맞는 메모, 목표를 위한 도구로써의 메모를 다시 생각하게 한 책이 아니었나 싶다. 메모가 단지 끄적임에서 그치는 것이 아니라, 메모의 목적과 방향이 명확히 그 안에서 드러나고, 이를 훗날 자신의 업무와 일상에서 사용하기 위한 형태로 정리한다는 개념은, 분명 그간의 메모 방식에서 실패를 거두었던 이들에게 도움이 되리라 본다. 저자가 제시하는 메모 기술을 통해, 메모의 힘이 어떤 것인지 다시 느껴 보면 좋겠다.