기적의 기억 교과서, 유즈클락 기억법 - 한번 읽으면 잊어버리지 않는 법
마크 티글러 지음, 박지현 옮김, 김경섭 감수 / 김영사 / 2016년 4월

뇌 효율을 높이는 8가지 원리 - 기적의 기억 교과서, 유즈클락 기억법 _ 스토리매니악

학교란 곳에 들어가면서부터 뇌를 어떻게 쓰는가가 가장 큰 숙제로 남기 시작한다. 어렸을 때는 이에 대해 깨닫지 못하지만, 중학교로 고등학교로 올라가면서, 뇌를 좀 더 효율적으로 쓸 수는 없을까 고민하게 된다. 좀 더 공부를 잘 하고 싶고, 좀 더 기억을 잘 하고 싶고, 좀 더 똑똑해지고 싶은 욕망 때문이다.

아쉽게도 매번 고민에만 그칠 뿐, 본격적으로 뇌의 능력을 개발하는 것에는 나서지 못하는 것이 일반적이다. 일부는 속독법이나 암기법이니 하는 것을 따로 시간내어 배우기도 하지만, 일반적으로는 막연한 기대만 갖고 있을 뿐이다. 성인이 되고 사회에 나오면서 이런 뇌의 효율적인 사용에 대한 생각이 줄어드나 싶었는데, 사회에서의 공부의 중요성이 날로 늘어가는 요즘이다 보니, 좀 더 효율적인 뇌의 사용에 대해 생각해 보게 된다.

누구나 효율적인 암기, 효율적인 기억, 효율적인 뇌 사용을 바라지 않을까? 이를 도와줄 수 있는 방법이 있다면, 한 번쯤 달려들어 배워보고 싶은 마음도 생긴다. 이 책에서 소개하는 유즈클락 기억법은 이런 기대를 갖고 있는 이들에게 하나의 솔루션으로 다가온다.

뇌 효율 훈련 전문가인 저자는 자신의 경험을 바탕으로 효율적인 공부방식, 효율적인 뇌 사용법에 대해 고민하고 이를 하나의 방법으로 체계화 시켰다. 유즈클락 기억법이란 이름이 붙은 이 방법은, 적은 시간 적은 노력을 들이고도 뇌의 효율을 활용해 더 높은 성과를 내는 방법이다.

기억력을 업그레이드 시켜주는 8가지 원리에 기반한 이 방법은, 정보화 시대에 필요한 기억력의 향상은 물론 분석적 능력까지 업그레이드 시켜준다고 한다. 현대 사회에 꼭 맞는 뇌 효율 업그레이드 방법이란 설명과 함께 저자는 이를 체계적으로 습득할 수 있는 방법들을 이 책에서 이야기하고 있다.

그 내용을 보면, 방법 자체가 어려운 것은 아니다. 비교적 단순한 방법이지만, 반복적인 훈련을 통해 반사적으로 나올 수 있을 만큼 체득해야만 하는 방법들이다. 보통 이런 방법들이 이해는 쉽지만 실천이 어렵고 꾸준한 체득이 어렵다는 면에서 볼 때, 이 책에서 제시하는 방법도 개개인의 노력 여하에 따라 그 성과가 크게 차이나지 않을까 싶다.

기억법 자체는 생각보다 새겨볼 만한 내용이 많았다. 뇌를 사용하는 방법의 중요성이라든가, 정보양의 제한에 대한 방법 등은 다른 방법들과는 다르게 다가오는 면도 있었다. 그러나, 다른 원리들은 여러 기억법들이 소개하는 내용과 살짝 중복되는 내용도 보인다. 전체적으로 보면 다른 기억법들에 비해 심플하면서도 나름의 체계가 보인다는 면이 달라 보인다. 꾸준히 저자의 방법을 체득화 할 수만 있다면 가시적인 성과를 가져올 수 있을 것 같다.

내용의 설명과 핵심은 잘 전달하는 책이다. 이에 대한 실천법의 이야기가 살짝 약한 감은 있지만, 전반적으로 시도해 볼만한 기억법을 제시하고 있다. 앞서 말했듯 중요한 것은 꾸준히 방법을 체득하는 것이다. 이 책을 통해 뇌 효율을 높이는 방법론을 하나 알아두는 것만도 나름의 성과 아닌가 싶다.