좋아하는 일로 먹고 사는 법 - 세상의 기준에서 벗어나 내 길을 찾은 10인의 열정 분투기
한명석 외 지음 / 사우 / 2016년 4월

길 좀 벗어나면 어때? - 좋아하는 일로 먹고 사는 법 _ 스토리매니악

대부분의 사람들은 남의 시선을 의식하며 산다. 사회에서의 내 위치를 생각하고, 사회에서의 내 삶을 고민한다. '나' 중심의 위치와 삶이 아닌, '다른 사람' 중심의 위치와 삶에 대한 고민이다. 현대사회의 많은 병폐는 바로 이런 남의 시선에 기반한 삶의 방식에 있다. 그렇다면 나 중심의 시선으로 바꾸면 되지 않나 쉽게 말할 수 있다. 딱 이런 경우를 두고 하는 적당한 말이 있다. '말이 쉽지!'.

성공의 잣대가 경직되어 있는 대한민국 사회에서는 남의 시선을 벗어나 나만의 길을 간다는 것이 상당히 어렵다. 다른 사람이 가는 길을 같이 가지 않으면, 내가 비정상이 된 것 같고, 대열에서 낙오하는 기분을 느낀다. 때문에 어떻게든 그 무리에 끼여 살기 위해 아등바등 남들이 가는 길을 따라간다. 자신의 행복과 자신의 이상, 자신의 인생은 그래서 늘 뒷전이다. 이렇게 살아도 되는 걸까? 늘 의문이 들지만, 하루 이틀이면 다시 체념한 나를 보게 된다.

이런 도돌이표 같은 인생이 비단 한 두 사람의 이야기는 아닐 것이다. 대한민국에 사는 대부분의 성인들이 같은 고민을 하고 같은 인생을 고민하고 또 다시 체념하고 살아간다. 하지만, 꼭 그런 사람만 있는 것은 아니다. 과감히 그런 길에서 벗어나 자기만의 길을 찾고, 남들의 시선에 맞추는 성공이 아닌, 내 기준에 맞춘 성공을 찾아나서는 사람 말이다. 남들이 보기에 좋은 직장, 좋은 직업, 좋은 환경을 벗어던지고, 보통의 시선에서 왜 그런 일을 하는가, 라는 말이 나올법한 일을 찾아 떠난 사람들이다. 이 책은 무엇이 그들을 좋은 환경을 던지고 자신들만의 길로 가게 만들었는지를 보여주는 책이다.

오랫동안 꿈꾸었던 일을 마침내 하게 딘 사람, 자신이 좋아하는 일에 집중하려 모든 것을 던진 사람, 그냥 흘러가는대로 마음가는대로 따라왔더니 지금의 새로운 일을 하게 되었다는 사람까지, 인생의 어느 지점에서 터닝 포인트를 만나 인생의 길을 바꾸어 버린 10명의 이야기가 책에 담겨 있다. 후회 없는 삶이 무엇인지, 자신이 좋아하는 일을 하며 산다는 것이 무엇인지, 그런 인생이 어떤 인생인지를 책에 등장하는 인물들은 잘 보여준다.

남들이 볼 때는 궁상맞은 일일 수도, 경제적 어려움에 쪼들려 생활하는 사람으로 보일 수도, 자신만의 이상을 쫓는 이상주의자로 보일 수도 있는 사람들이지만, 그들의 속마음을 보고 나면 그들이 얼마나 현재의 자신에 만족하고 있는지, 자신이 바꾼 삶에 얼마나 만족하며 살고 있는지를 볼 수 있다. 현재의 결과가 성공인가 아닌가를 따지고 드는 것은 정말 어리석은 일이라 생각될 정도로, 그들은 자신이 그간 겪어온 과정에 만족하며, 앞으로의 설레는 삶을 기대하고 있다.

그 내용들을 보며, 자기만의 길을 개척한다는 것, 자신이 좋아하는 일을 하며 즐겁게 산다는 것이 주는 행복이 어떠한 것인가를 여실히 느낄 수 있었다. 나도 하고 싶은 일이 있는데, 나도 즐기고 싶은 인생이 있는데, 이런 생각만 하며 늘 머뭇거리는 내가 한심해 보일 정도다. 모든 것을 버리지 못하고 움켜쥐며 사는 삶이 과연 행복한가 하는 것을 다시금 고민하게 해준다.

지금의 우리들에게 어떤 삶의 자세가 필요한지를 10인의 새로운 삶을 통해 생각해 볼 수 있었다. 꼭 그렇게 새로운 삶을 선택해야만 하는 것은 아니겠지만, 그래도 그들의 이야기 안에 담긴 인생의 의미를 곱씹어 볼 필요는 있을 듯 하다.