세상을 움직이는 수학개념 100
라파엘 로젠 지음, 김성훈 옮김 / 반니 / 2016년 3월

우리 주변의 수학을 찾는 탐험 이야기 - 세상을 움직이는 수학 개념 100 _ 스토리매니악

애초에 수학을 즐기기에는 무리인 두뇌를 타고났다. 덕분에 일찌감치 흥미를 놓았고, 수학이 지닌 가치에 대해 생각해 볼 겨를도 없었다. 성인이 되어 내 주변의 모든 세상이 수학 개념의 집합체인 것을 알고 놀라기도 했고, 새삼스레 수학의 가치에 대해 감탄한 적도 있다. 우리 주변은 알게 모르게 수학이 지배하고 있다. 다양한 자연현상은 물론이고, 입고 있는 옷과 지나다니는 자동차, 내가 쓰고 있는 물건 그리고 이 세상을 움직이는 시스템까지, 어디 한 곳 수학이 관여하지 않는 곳이 없다.

다만, 우리가 인식하지 못하고 살 뿐이다. 솔직히 그 모든 걸 수학적인 개념으로 이해하고 그 가치를 곱씹고 사는 것만큼 답답한 일도 없을 것이다. 내가 이 책을 읽고 드는 생각 중 하나는, 수학이 우리 주변을 지배하고 있다는 걸 인식하고 애써 생각할 필요는 없지만, 내 주변의 모든 수학 개념을 통해 수학이 가진 가치를 이해할 필요는 있다는 것이다.

생각보다 친근한 수학으로써 우리 현실의 구석구석 자리하고 있는 수학으로써, 수학의 존재를 재인식하게 된다면 숫자의 개념이 좀 더 쉬워지지 않을까 하는 생각도 든다. 그런 면에서 이 책의 저자는 수학이 지닌 가치를 쉽게 전달하기 위해 무던히도 애를 썼다. 빗방울에서 종소리에서 발견할 수 있는 수학의 새념들을 대중이 이해하기 쉽게 담아냈다. 책 속의 활자로만, 연구자들의 공식으로만 수학이 존재하는 것이 아니라, 우리 현실의 모든 영역에서 우리 삶과 함께 수학이 호흡하고 있다는 것을 저자는 잘 보여주고 있다.

늘 접해 왔던 사물이나 형태들에 몰랐던 수학적 개념이 있음을 보았을 때는 일종의 감탄이 흘러나오기도 하고, 수학이라는 것이 참 심오한 세계구나 새삼 놀라게 되기도 한다. 생각이 발전하면 인간의 세계가 모두 수학 공식으로 이루어진 것만 같고, 이는 누군가가 컴퓨터 프로그램을 짜듯 코드로 만들어 놓은 것이 아닌가 하는 어느 소설처럼 생각되기도 한다.

저자는 이런 내용들을 주위에서 날카롭게 포착해내 쉬운 언어로 풀어내 전하고 있다. 수많은 이야기 제재들을 선별하고 수학에 흥미를 느끼고 수학의 가치를 이해할 수 있도록 이를 잘 포장하여 대중의 언어로 이야기하는 저자의 솜씨에 감탄하게 된다. 수학을 단지 공부로만 인식하는 학생시기에, 이 책을 한 번 읽게 한다면 학생들이 수학을 대하는 태도 자체가 변하지 않을까 하는 생각마져 든다. 어쩌면 수학은 우리가 살아가고 있는 세상을 이해하기 위한 학문이니까 말이다. 사람을 이해하기 위해 인문학을 공부하듯, 세상을 이해하기 위해 수학을 공부해야 하는 것은 아닌가 하는 생각도 든다.

우리 주변 세상에 숨어 있는 수학의 개념들을 매력적으로 설명한 이 책을 보며, 우리가 생각하던 시험 수단으로써 수학을 다시 생각하게 된다. 시험의 통과 의례로, 강제적인 공부 수단으로써의 수학이 아니라, 우리 삶을 좀 더 이해하기 위해 방법으로써의 수학을 이 책을 통해 보게 되었다. 주위에 중고등학생의 학생들이 있는 사람이라면, 이 책을 선물하면 참 좋지 않을까 생각해 본다.