당신의 재테크 최선입니까? - 두 배로 돈이 모이는 재테크 리모델링
이재철 지음 / 더난출판사 / 2016년 3월

당신의 주머니 사정도 리모델링 하라 - 당신의 재테크 최선입니까? _ 스토리매니악

이래저래 살기 힘든 세상임은 이제 굳이 입 아프게 떠들지 않아도 될 터다. 다양한 문제들이 삶을 압박하고, 인생을 짜부라들게 한다. 그 중에서도 금전 문제는 제 1 순위가 아닐까? 자본주의 사회에 사는 이상, 이는 어쩔 수 없는 문제이기도 하다. 지금 세상은 삶을 위한 최소한의 수단이 결국 돈이니까 말이다.

요즘은 돈을 버는 것이 큰 문제인 세상이지만, 못지않게 조금의 여윳돈을 어떻게 굴려야 하는지도 큰 문제인 세상이 되어 버렸다. 추억의 '응답하라 1988' 의 대사에 나오듯, 15% 금리가 저금리로 불리던 세상이 있었는데, 어느덧 1% 대의 초저금리 시대가 되었고, 물가 상승률에 대면 실질적인 마이너스 금리 시대다. 서민의 부 축적 수단이던 은행의 예적금이 그 기능을 못하니 재테크를 통해 미래를 조금이라도 준비하려는 이들에게는 여간 답답한 상황이 아니다.

그렇다고 가만히 있기도 힘든 상황에서 이 책의 저자가 들려주는 재테크에 대한 조언은 들어 둘 필요가 있어 보인다. 다양한 재무 상담을 진행하며 축적해온 자신만의 재테크에 대한 노하우를 이 책을 통해 들려주고 있는데, 자신의 재테크 방식이 가진 문제점을 찾아내고 리모델링 함으로써, 좀 더 나은 수익과 자산을 굴리는 방법을 모색해 볼 수 있다.

저자는 추가적인 여유자금 없이, 기존의 포트폴리오를 개선하는 것만으로도 나은 수익을 거둘 수 있는 방법들을 이야기 한다. 그러려면 우선 자신의 재테크 방식에 대한 점검이 우선 되어야 하는 것이 기본일 터, 저자는 그 부분부터 차근차근 짚어가며, 보통의 재테크 방식이 가진 문제점들, 아무것도 모르고 묻지마 재테크에 뛰어든 이들이 지금 당장 자신의 포트폴리오를 재점검해야 하는 이유 등을 설명한다.

기본적으로 자신의 재테크 방법들에 대해 리뷰를 해보고, 이를 중심으로 어떻게 하면 더 나은 포트폴리오를 구성할 수 있는지 정리하고 있다. 재테크를 하려 할 때, 꼭 알아야 하고 꼭 유의해야 할 것들을 살펴, 실수의 영역에 발을 들여 애지중지 모아 온 돈을 허투루 낭비하지 않는 방법을 알려준다. 또, 재테크를 위한 유용한 팁들을 제공하며 자신의 재테크 포트폴리오를 살찌우는 방법도 제공한다. 읽는 사람 입장에서 이해하기 쉽게 이런 내용들을 들려주는데, 재테크에 관심 있는 이들이라면 저자가 제공하는 방법들을 공부하고 자신의 포트폴리오화 함으로써 도움을 얻을 수 있지 않을까 싶다.

책을 덮으며 다시 드는 생각은, 결국은 자신의 선택이 우선되어야 한다는 것이다. 자신이 선택을 할 수 있으려면 그만큼 공부가 동반되어야 하는 것은 물론이다. 우리가 흔히 그 지점을 어려워 하는 것인데, 아무것도 모르고 어디로 가야 하는지에 대한 최소한의 이정표가 없기 때문이다. 이 책은 바로 어느 부분을 더 공부하면 좋은지, 어떤 상품을 통해 재테크를 진행해야 하는지에 대한, 최소한의 이정표를 세우기에 유용한 팁들을 들려준다 하겠다. 그 내용을 통해 하나하나 자신만의 재테크 방법들을 구축하고 미래를 대비하는 투자 지침으로 세우면 좋지 않을까?