프로야구 스카우팅 리포트 2016 - 10개 구단에 대한 전문가 분석이 담긴 야구팬의 필수품 프로야구 스카우팅 리포트 2016
이효봉 외 지음 / 이덴슬리벨 / 2016년 3월

야구를 더욱 재미있게 즐기는 방법 - 프로야구 스카우팅 리포트 2016 _ 스토리매니악

야구의 시즌이 다가오고 있다. 3월 한 달 동안 시범경기를 통해 그 열기를 끌어올리고, 4월의 스타트와 동시에 프로야구 시즌도 시작한다. 봄의 초입부터 가을이 끝날 무렵까지, 프로야구는 대한민국을 달구고, 많은 스포츠 팬들이 야구에 몰입한다. 대한민국 최고의 인기 스포츠이기에 그 인기도 물론 최고이고, 팬 또한 그만큼 많다.

많은 팬들이 프로야구를 즐기는 법을 알고 있다. 일부는 야구장을 찾아 경기와 분위기를 즐기거나, 집에서 브라운관을 통해 다양한 편집된 시점의 야구를 즐기기도 하며, 야구를 좋아하는 사람들과 모여 팬 문화로써의 야구를 즐기기도 한다. 야구를 즐기는 다양한 방법 만큼이나, 야구를 즐기기위한 다양한 도구도 많아졌다. 야구를 소재로 한 게임들은 이미 여럿 나와 많이들 즐기고 있고, 야구 시즌에는 스포츠 뉴스를 통해 야구 소식을 즐긴다. 커뮤니티를 통해 야구를 즐기는 도구를 얻기도 하고, 다양한 클립을 통해 야구의 다양한 면을 즐긴다. 이제는 책으로도 즐길 수 있다. 야구를 더욱 즐기기 위한 도구로써의 스카우팅 리포트라는 것으로 말이다.

이 책은 야구 전문가들이 10개 구단, 400 명의 선수를 분석하고, 이에 대한 분석자료와 야구에 대한 칼럼을 게재한 책이다. 스카우팅 리포트라는 이름으로 매해 출간되고 있는데, 야구를 더욱 재미있게 즐기기 위한 아주 유용한 도구다. 책에는 구단별로 40명씩, 400명의 선수에 대한 분석 자료를 실었다. 주전급 선수는 물론 백업급 선수를 중심으로 1군에서 볼 수 있는 선수 위주로 그들의 커리어와 장단점, 그동안의 성적 등을 정리해 놓았다. 이런 분석자료를 통해 선수에 대한 정보를 인지하고 보는 야구는 그 재미의 깊이가 다를 수 밖에 없다. 또 선수의 분석 리포트가 과거의 자료인 만큼, 올해 해당 선수가 얼마나 발전했는지, 어떤 다른 점을 보이는지 비교해 보는 재미도 쏠쏠할 것이다.

이 책은 여러 특징을 갖고 있는데, 우선 시각적으로 즐겁다는 점을 들고 싶다. 선수에 대한 분석 자료를 텍스트에만 의존하지 않고, 다양한 그래픽 자료를 통해 이해하기 쉽게 보여주고 있다. 또한, 휴대성에도 신경 쓴 모습이다. 야구장에 방문하거나 집에서 볼 때, 한 손에 쥐고 보기에도 편하게 판형과 제본에 신경썼다.

이 책 한 권만 갖고 있으면, 다양한 방법으로 야구를 즐길 수 있을 것 같다. 요즘 시범경기를 한창 하고 있는데, 책을 들고 선수의 분석 정보를 보면서 보니, 아기자기한 여러 재미를 느낄 수 있었다. 물론 책에 담기지 못한 선수도 많기는 하지만, 이는 앞으로 데이터베이스가 쌓여 가고 책의 지면이 허락하기만 하면, 더 많은 선수가 실릴 수 있기에 기대하게 되는 대목이기도 하다.

스포츠는 어떻게 즐기느냐에 따라 그 재미가 크게 달라진다. 적극적으로 즐길 수록 재미가 깊어지기도 한다. 적극적으로 즐기기 위해서 어떤 도구를 활용하느냐도 중요하다. 프로야구 팬이라면, 스카우팅 리포트를 통해 야구를 즐겨보는 것도 즐거운 선택이 될 것 같다.