미친 집중력 - 합격을 부르는 공부법 ㅣ 합격을 부르는 공부법 시리즈
이와나미 구니아키 지음, 김지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 2월

공부와 친해지는 비법! - 미친 집중력 _ 스토리매니악
학생이라면 당연하겠지만, 사회에 나온 사회인들도 공부라는 굴레에서 벗어나지는 못한다. 끊임 없는 자기계발이 기본인 시대에서 공부란 이미 기본 스펙이 된지 오래다. 늘 옆에 끼고 살아야 하지만, 영 거추장스럽고 부담스럽게 느껴지는 것 또한 공부라는 녀석이 가진 속성이다. 덕분에 우리의 공부 실력은 늘 제자리인지도 모른다.
일부 깬 사람들은 그런 공부와 친하게 지내며 남들과는 확연히 다른, 공부에 대한 성과를 낸다. 어떻게 하면 그런 성과를 낼 수 있을까, 어떻게 하면 그들과 같이 공부를 잘 할수 있을까, 늘 기웃거리게 된다. 이 책을 기웃거린 이유도 같다. 꼴찌 등급에 머물러 있던 학생이 9개월만에 도쿄대에 합격할 수 있었던 자신만의 공부비법, 꾸준히 하는 공부가 어려워 이를 어떻게 극복할까를 고민하다 만들어낸 공부법이 이 책에 담겨 있다.
공부법의 아이디어는 아주 심플하다. 공부 잘 하는 학생들은 하루 평균 10시간 이상 공부하지만, 자신은 하루 1시간도 집중해서 공부하는 것이 버겁다는 것을 깨달은 저자는, '어떻게 하면 오랫동안 책상에 앉아 즐겁게 공부할 수 있는가?' 에 대한 고민을 했다. 이에 대한 고민의 결과가 이 책이고, 그 방법이 저자를 도쿄대 의학부에 합격하게 만들었다.
책에는 오랫동안 책상에 앉아 즐겁게 공부하는 법에 대한 이야기들이 들어 있다. 공부가 즐거워지는 환경을 만드는 방법, 동기부여로 공부의 집중력을 높이는 방법, 시간관리를 통해 효율을 높이는 방법 등, 저자가 사용하고 효과를 보았던 내용들을 중심으로 알기 쉽게 설명하고 있다.
솔직히 내용 자체는 일반적인 것들이 많아 살짝 실망스럽기도 하다. 또, 너무 자신의 효과 중심으로 서술되다 보니 그 방법에 대해 신뢰가 깊어지지 않는다는 점도 아쉽다. 자신만의 방법이 왜 좋은지는 설명하지만, 이를 뒷받침할 근거가 부족하다 보니, 저자의 말을 그대로 따라해보려는 의지가 없다면, 저자의 공부법을 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려버리게 될 가능성이 높아 보인다. 각 방법에 대해 설명하는 것도 심플하고 알기 쉽게는 설명하지만, 이를 이어 읽는 사람 입장에서 행동으로 옮기게 할 만한 추가적인 장치들이 없는 점은 아쉽다.
물론 공부를 잘 하고 싶어서, 공부를 미친듯이 할 수 있는 방법을 찾아 이 책을 든 사람이라면, 저자의 방법에서 느끼는 바도 많고 따라하고자 하는 의욕이 생기기도 할 것이라 본다. 솔직히 따라해본다고 손해볼 것은 없지 않은가? 소위 말하는 방법이라는 것들은 결국 해봐야 그것이 자신에게 맞는 것인가 아닌 것인가를 알 수 있는 법이다. 이 책의 내용도 그렇다고 본다.
이 책을 통해 하나 명징하게 건진 것이 있다면, 결국 공부를 가까이 하는 방법은, 공부 하는 것 자체를 쉽게 만들 필요가 있다는 것이다. 좀 더 쉽고, 좀 더 재미있게, 좀 더 단순하게 공부하는 프로세스를 만들어 놓는다면, 저자처럼 많은 성과를 얻을 수 있지 않을까 생각한다.