New 병의원 만점 세무
세무법인 택스홈앤아웃 지음 / 스타리치북스 / 2016년 1월

병의원 경영을 위한 세무전략 Q&A - 병의원 만점세무 _ 스토리매니악

하나의 기업을 경영하기 위해서는 회계와 세무는 필수다. 이 둘을 모르고 돈을 벌려고 하는 것은 밑빠진 독인줄 모르고 물을 붓는 것과 다를바 없다. 큰 기업들이야 회계, 세무 전문가를 고용할 수 있지만, 작은 기업들 혹은 자영업자들은 경영자 자신이 이에 대한 지식을 어느 정도는 가지고 있어야 한다. 전문가들에게 관련 일을 의뢰한다고 해도 기본적인 것을 모르면 절세를 위한 많은 기회들을 놓치게 된다.

이에 대한 것은 병의원들도 예외가 아니다. 전문직 중에서도 고소득직으로 분류되는 병의원을 개업하고자 하는 의사들은, 의학에 대한 전문지식은 충분하지만, 회계나 세무에 대한 지식은 없는 경우가 다수다. 병의원은 그 특수성 때문에 회계나 세무처리하는 다양한 방법들이 존재하고 절세하기 위한 준비사항 등도 꼼꼼히 챙겨야 할 것이 많다. 하지만 세무쪽도 전문지식인지라 이를 단시간에 습득하기는 영 만만치가 않다.

이 책은 병의원 경영에 있어 필요한 세무지식들을 알기 쉽게 전달하기 위해 만들어진 책이다. 세무처리 및 절세를 위한 관련 세법 사항들을 일러주는 것이 아닌, 세무를 모르는 병의원 경영자의 눈높이에 맞추어 Q&A 형식으로 궁금한 내용들을 묶었다. 큰 분류를 통해 자신이 관심있고 궁금한 내용을 중심으로 접근하고, 세무 신고 및 절세에 필요한 다양한 운영 방식을 습득할 수 있게 하였다.

Q&A 형식에 더불어 실제 병의원 개원 사례와 세무 신고 사례를 실어 놓은 점도 눈여겨 볼만하다. 아무리 이런건 이렇게, 저런건 저렇게 한다고 이야기해도, 처음 접하는 사람들에게는 어려울 수 있다. 그럴 때는 사례가 이해하는 데는 큰 도움이 되는데, 이 책은 그 부분을 잘 짚어낸 것 같다. 내가 보기에도 이해가 될 수 있을 정도의 사례라 관련 세무지식을 간단하게나마 이해하는데 부족함이 없어 보인다. 책에 담긴 내용을 중심으로 경영자 입장에서 준비할 수 있는 것을 준비하고, 전문가를 통해 세무 관련 일을 처리한다면, 부족할 일이 없어 보인다.

나야 병의원을 개업할 일이 없으니 상관은 없겠지만, 책의 내용을 보면 병의원을 개업하려는 의사 입장에서 궁금해할 주제가 잘 선별되어 실려 있다는 느낌을 받았다. 기본적인 세무 신고와 절세를 위한 처리 방법들, 또한 고소득 직종에 항상 존재하는 세무조사를 잘 컨트롤 할 수 있는 방법까지, 병의원 개원이나 운영을 하고 있는 이들이라면 궁금해할 내용을 알차게 담아 놓았다. 다만, 이런 점 때문에 일반적인 세무 자체에 관심이 있는 이들이 보기에는 조금 한정된 지식을 담고 있다고도 하겠다. 책 자체가 일반인을 위한 세무 지식을 알려주는 책이라기 보다는 병의원 관계자를 타겟으로 하고 있기 때문이다.

병의원에서 세무 관련 일을 하고 있는 이들이라면 이 책에 담긴 내용을 활용하여 세무일에서 생기는 궁금증들을 잘 해결할 수 있을 것으로 보인다. 내용이 어렵지 않기 때문에 시간이 날 때마다, 혹은 궁금한 내용이 생길 때마다 펼쳐 보며 해답을 구하면 좋겠다.