비밀의 미술관 - 서양미술, 숨은 이야기 찾기
최연욱 지음 / 생각정거장 / 2016년 1월

그림 뒤엔 어떤 이야기가 숨어 있을까? - 비밀의 미술관 _ 스토리매니악

일반적으로 '예술' 이라는 단어에는 '어려움' 이라는 의미가 덧붙여져 있다. 미술, 음악, 무용 등 장르에 상관 없이 예술이라고 하면 막연히 어려움을 느끼곤 한다. 예술 애호가나 직접 그런 예술을 하고 있는 사람들은 전혀 어렵지 않다고, 정말 즐겁다고 얘기들 하지만, 나는 여전히 클래식을 들으면 졸리고, 미술 작품을 보면서는 뭘 그린거지? 하고 고민하고는 한다.

예술에 붙은 어려움을 희석 시켜주는 것이 있다면 바로 '이야기' 아닐까 싶다. 어떤 예술이든 그 예술작품에 담긴 의미와 뜻, 배경지식을 알면 재미나고 쉽게 느껴진다. 하지만 일반적으로는 그런 것을 잘 모르고 보기 때문에 어렵다고 느끼는 것이다. 그 예술작품에 얽힌 이야기를 듣는 것은, 바로 이런 '모름' 을 좀 더 '아는 것' 으로 바꾸어 주고, 친숙하게 느끼도록 해준다. 그것이 배경지식에 대한 이야기든, 작가에 대한 이야기든, 그 뒤에 숨은 비하인드에 대한 이야기든 말이다.

이 책은 바로 미술작품에 대한 어려움을 덜어주기 위한 이야기를 담아 놓은 책이다. 저자는 자신의 블로그에 올렸던 미술 작품의 뒤에 숨은 흥미진진한 이야기를 엮어 냈다. 따분한 이론 공부가 아닌, 작품과 관련된 흥미로운 이야기를 통해 작품의 이해를 돕고 작품의 의미를 알아가며, 나아가 미술에 대한 관심을 환기시킨다.

책에 담긴 이야기에 어떤 특정한 주제가 있지는 않다. 특정 작품을 중심으로 그 작품에 얽힌 다양한 이야기를 풀어 놓는 형식이다. 그 내용을 보면 참 재미나다. 뭐든 감춰진 이야기가 재미난 법이다. 내가 몰랐던 작품과 얽힌 이야기, 작품을 그린 화가에 대한 이야기, 작품 속 모델에 대한 이야기, 미술 작품에 관련된 사람들에 대한 이야기 등, 흥미를 가질 만한 이야기들을 잘 모아 전달하고 있다.

이 책의 작가는 책에 담긴 이야기들이 아주 허무맹랑한 이야기만은 아니라고 한다. 100% 확실히 증명된 바가 없는 이야기이기도 하지만, 충분히 근거는 있다고 말이다. 솔직히 그 이야기가 진실이냐 아니냐는 읽으면서 중요하지 않았다(물론 진짜일까 아닐까 격하게 확인하고는 싶어지지만). 그 이야기 자체를 즐겼고, 이야기와 연관된 작품을 새롭게 보게 된 것이 만족스러웠다.

책 속에 담긴 미술 작품들이 덕분에 상당히 친숙하게 느껴진다. 실물을 단 한 번도 본 적이 없지만, 마치 본 것 처럼 느껴지기도 하고, 그 미술 작품을 탄생시킨 작가와 한껏 친해진 기분이 든다. 미술에 대해 일자무식인 내가 '알고 보면 미술도 재미있다' 라고 느끼게 되었으니, 이 책이 의도한 바는 충분히 이루지 않았나 싶다.

가볍게 읽으면 좋을 책이다. 미술 작품에 대한 이야기라기 보다, 비하인드 스토리를 담은 이야기로 읽어도 충분히 재미를 느낄 법 하다. 미술에 관심이 있거나 하면 더 좋겠고 말이다.