처음 싱가포르에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들 - 잊을 수 없는 내 생애 첫 싱가포르 여행 First Go 첫 여행 길잡이
남기성 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 12월

싱가포르 여행일정 한 방에 정리하자 - 처음 싱가포르에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들/남기성 _ 스토리매니악

내가 해외여행을 처음 가려고 했을 때, 가장 먼저 고려했던 나라가 바로 싱가포르다. 다양한 민족과 문화가 공존하고 무엇보다 정돈된 느낌이 마음에 들었달까. 결국 선택은 나른 나라로 했지만, 지금도 시간이 나면 가보고 싶은 나라로 정리해 두고 있다.

어디든 여행을 가기 전에 이런저런 자료를 찾다 보면, 어느 순간 혼란이 오는 때가 있다. 너무 많은 자료, 너무 많은 볼거리, 너무 많은 음식들, 워낙 선택할 것이 많다보니 시작도 전에 질려 버리는 경우도 있다. 뭐든 선택지가 많으면 혼란스러운 법이다. 때문에 비교적 작은 선택지 안에서 선택하는 것을 좋아하는 편인데, 여행도 마찬가지다. 싱가포르가 작은 나라이기는 하지만 볼거리나 먹거리 만큼은 그 선택지가 상당하다. 다른 여행서들을 보면 거의 모든 내용을 담는데 주력해 혼란스러운 느낌이 많은데, 이 책은 그런 선택지를 줄여주고 나름의 편안한 선택을 돕는다.

아마 이 여행서 시리즈의 특징이 아닐까 싶은데, 3박 4일이라는 일정을 중심으로 하고, 이에 어울리는 여행일정과 볼거리 먹거리에 대한 정보를 담고 있다. 여행하는 사람들이 힘들어 하는 일정짜기, 동선짜기 등에 대한 수고를 꽤 덜어주는 구성이다. 여행 고수들이라면 일정과 동선 짜는 것 자체에 즐거움을 느끼겠지만, 나같은 초짜들은 영 버거운데, 그럴 때 이 책의 도움을 받아 정리하면 여러 면에서 유용할 듯 하다.

특히 이 책은 내가 원하는 부분만 딱 정리해서 뽑아 내기가 수월하다. 정해진 동선이나 일정이 아니더라도, 한 부분만 떼어내어 보기에도 좋다. 나는 특정한 동선이나 일정보다는 큰 부분만 정해놓고 상황에 따라 움직이는 것을 좋아하는데, 그럴 때 유용하게 쓸 수 있어 보인다.

군더더기 없이 시원스런 편집에 담아야 할 내용은 알차게 담고 있는 부분도 좋다. 잘 정돈된 사진으로 쉽게 장소의 정보를 알아 볼 수도 있고, 잘 정리된 텍스트로 무리 없이 해당 부분의 여행을 질길 수 있지 싶다. 빽빽하게 정보 전달에만 집중하는 책들과 달리 시원스레 다가오는 느낌은 여행 중에 펼쳐 보아도 원하는 바를 빠르게 찾아낼 수 있을 것 같다.

조금은 가벼워 보이는 여행 가이드이지만, 그 가벼움이 여행 중에 필요한 심플한 선택을 오히려 도울 수 있지 않을까 하는 생각이 든다. 솔직히 더 알찬 내용이 가득한 싱가포르 여행서도 있지만, 내가 필요한 부분만 제대로 들어 있는 여행서로는 이 책이 오히려 유용성 면에서는 앞선다.

좀 가벼운 여행을 원하거나, 필요한 부분의 정보만 빨리 찾아보기를 원하는 분들이라면 이 책이 큰 도움을 주리라 생각한다. 필요한 정보는 이제 거의 얻었으니, 이제 싱가포르 여행 일정만 잡으면 되겠다.