심플을 생각한다
모리카와 아키라 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2015년 11월

'본질'에 다가서는 심플한 경영을 말하다 - 심플을 생각한다 _ 스토리매니악

기업을 '경영' 한다는 것은 어떤 느낌일까? 가끔 생각해 본다. 한 두명의 직원을 가진 기업부터 수만 명의 직원을 가진 기업까지, 그런 기업들을 경영하면 어떤 느낌일까 하고 말이다. 생각을 더할수록 복잡한 것이 아닐까 하는 생각이 든다. 이것저것 챙겨야 하고, 그런 직원들을 리드해야 하고, 할 일이 한 둘이 아니겠다.

꼭 제일 높은 곳에서의 경영을 생각하지 않아도, 작은 규모의 팀을 맡고 있거나 프로젝트를 책임지고 있는 위치라면 일종의 경영을 경험하고 있는 셈이다. 그런 자리에 있어보면, 내 일만 열심히 하던 때와는 다른 무언가가 필요하다는 생각이 든다. 그래서 경영서를 뒤적여 보고, 좀 더 효율적이고 성과를 낼 수 있는 방법들을 원하게 된다.

그렇게 효율적인 경영과 관리를 고민하는 이들이 있다면, 이 책이 큰 도움이 되지 않을까 생각한다. 이 책은 한게임 재팬 주식회사를 업계 1위로 만들고, 전 세계 4억 명이 사용하는 라인 메시지를 만든 전 CEO가 경영에 대해 말하는 책이다. 일반적으로 볼 수 있는 딱딱한 이론이나, 분석적인 내용이 강한 경영서와는 다른 형태의 책인데, 꽤 형식 파괴적인 내용을 많이 담고 있다.

결론부터 팍 때리고 가면, 이 책이 말하고 있는 핵심 키워드는 '본질' 이다. 저자는 '경영이 무엇인가?' 라는 질문을 이 책의 내용을 통해 답하고 있다. 내가 찾은 답은 '경영의 핵심은 본질을 찾는 것이다' 였다. 다른 답을 찾을 수도 있겠지만, 나는 이 책을 읽으며 저자가 본질에 집중하는 것을 핵심에 놓고 있는 것으로 보았다.

기업들은 항상 새로운 제품을 만들고 이것이 성공하기를 원한다. 그러기 위해 다양한 방법론을 동원하고, 시간과 돈을 쏟아 붓는다. 하지만 성공의 비율은 극히 적다. 왜일까? 저자는 바로 본질에 집중하지 않았기 때문이라고 말한다. 이 책에 등장하는 이야기들은 바로 이 부분을 검증하는데 할애되고 있다. 라인을 개발하며, 한게임 재팬을 경영하며 겪었던 내용들을 통해 경영의 핵심이 무엇인지 탐구하고, 그 과정에서 얻은 귀한 정수를 공개하고 있는 것이다.

그 내용은 꽤 과격하다. 일반적인 경영, 관리의 상식을 벗어난 내용들도 꽤 된다. 우리가 조직을 운영하고 서비스를 개발하기 위해 취해야 하는 절차들을 과감히 배재하고, 본질에 집중하는 개발과 노력을 저자는 주문한다. 쉽게 말하면 이런거다. 쓸데 없는데 노력을 쏟지 말고 꼭 필요한 부분에 모든 노력을 쏟아 붓자는 것이다.

그 내용들을 보면 절대 틀린 말이 아니다. 결국 상품이란 고객이 원하는 가치르 제공해 주는 것이다. 하지만 언제부턴가 고객이 원하지도 않는 기능을 꾸역꾸역 넣고, 고객에 집중하지 않고 절차 자체에 집중하는 기업 문화는, 고객과도 멀어지게 하고 있다. 저자가 메신저 라인을 개발하면서 겪은 내용들을 보면 이를 잘 알 수 있는데, 결국 잡다한 것을 버리고 심플하게 본질만을 추구하면 어떤 변화가 생기는지 잘 볼 수 있다.

그 내용적인 면에 나는 100% 공감한다. 솔직히 내가 한 회사를 경영하는 입장이고 권한이 있다면, 저자가 말하는 것들을 적극 실천해 보고 싶은 마음도 있다. 하지만 일반적인 대한민국의 기업 현실에서는 쉽게 실천하기 쉽지 않은 것도 사실이다. 저자가 말하듯 적극 권한이양을 하고, 작업자의 자유도를 보장하며, 차별점이 아닌 본질에 집중하는 것이, 과연 어느 정도 실천 가능할까? 이는 경영자의 마인드가 적극적으로 변하지 않으면 힘들어 보이기도 한다. 때문에 책의 내용에 집중하면서 자신이 처한 상황에 맞게 수정 적용하는 지혜가 필요해 보인다. 둘 중에 하나 아닐까? 새로움을 위해 전부 바꾸거나, 바꿀 수 있는 것부터 적극적으로 바꾸어 나가거나...

성공을 고민하고, 경영을 고민하는 이들이라면 이 책을 적극 권하고 싶다. 책의 내용이 좋고 나쁘고를 떠나, 이 책을 통해 무엇을 고민해야 하는지를 명확히 알 수 있기 때문이다. 책은 아주 심플한 메시지를 권한다. '본질' 에 집중하라고. 이 책을 읽고 자신의 상황에 맞는 '본질' 을 고민해 보면 좋겠다.