게임 체인저 - 혁신으로 세상을 바꾸는 10가지 비밀
피터 피스크 지음, 장진영 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 12월

판을 바꿔라, 그리고 승리하라 - 게임체인저 _ 스토리매니악

생각해보면, 정보혁명이 일어나고 세상은 참 빠르게 바뀌었다. 시간과 공간의 제약이 파괴되었고, 상식에서 벗어난 서비스의 등장과 IT 기술을 기반으로 한 전혀 다른 세계가 만들어졌다. 인류가 진화하고 살아온 세월에 비하면 정말 보잘 것 없는 시간 안에, 이 모든 변화가 일어났다는 것이 정말 놀라울 뿐이다. 또, 그러한 변화의 시기에 살아가고 있다는 것은 얼마나 신나는 일인가?

그 변화의 시작은 무엇이었을까? 일일이 열거할 수는 없겠지만, 작은 아이디어로 시작한 경우가 많다. 아이디어 자체는 아주 작은 것일지라도 그 아이디어가 갖는 파괴력은 엄청났다. 단순히 물줄기의 흐름을 살짝 바꾸어 놓는 변화가 아니었다. 기존의 규칙을 철저히 부숴버리는 파괴적인 변화였다. 우리는 그 예를 몇 가지나 댈 수 있다. 언제나 회자되는 아이폰부터, 월마트, 아마존에 이르기까지 기존 시장의 규칙을 바꾸어 버린 기업들과 상품 그리고 서비스들이 그것이다.

경영전략가이자 마케팅 구루인 이 책의 저자는, 이렇듯 변화를 주도하는 기업이나 사람을 '게임체인저' 라 정의하고, 이들이 어떻게 세상을 변화 시켰는지, 그러한 변화에서 향후의 기업이 나아갈 방향이 무엇인지 이야기하고 있다.

저자는 게임체인저들은 만들어진 규칙 위에서 게임을 하는 것이 아닌, 자신만의 룰을 만들어 새로운 세상에서 게임을 하며 변화를 이어간다 말한다. 나는 이 개념을 몇몇 책에서 확인한 바 있다. 한마디로 기존의 판에서 불리한 싸움을 하지 말고, 내게 유리한 새 판을 짜라는 말이다. 혁신을 이루었다고 평가받는 기업들은 바로 이 새 판을 짜는 것에 성공한 기업들이라는 것이다. 저자는 그런 개념 위에서 좀 더 깊숙한 이야기를 이 책에서 하고 있는 것이다.

저자는 이를 세 부분으로 나누어 설명한다. 첫번째는 현재의 판을 바꿀 방안들에 대해 제시하고, 이어 저자가 정리한 열 가지 요소를 중심으로 게임체인저가 시장을 어떻게 바꾸는지 살핀다. 마지막으로는 제시한 열 가지 요소를 기준으로 세상의 판을 바꾸고 있는 100개의 기업을 분석한다.

게임체인저라 불리는 기업들이 어떻게 변화를 가져가는지, 그들이 생각하는 시장을 파괴한다는 것이 무슨 의미인지 저자는 자세히 설명하고 있다. 단순한 제품에서 가치로 선회하여 제품을 생산하는 21세기의 기업들의 행태에 대해, 그들이 고객과 어떤 연결고리를 갖으려 노력하는지, 게임체인저가 되기 위해 이 모든 것들을 어떻게 유기적으로 연결해야 하는지 잘 볼 수 있었다.

무엇보다 이 책에서 보고 싶어하고 알고 싶어하는 부분은, 판을 어떻게 바꿀 것인가에 대한 부분이라 할 수 있다. 결국 게임체인저가 되기 위해서는 어찌해야 하는 것인가를 보고 싶은 것인데, 저자는 이를 100개의 기업을 분석함으로써 답을 내놓고 있다. 그들이 어떤 방식으로 성공에 이르렀는가를 보면 게임체인저가 가져야 할 핵심요소와 정신을 알 수 있다. 내가 이 부분을 보면서 특히 느낀 부분은, 성공하는 기업들은 같은 게임을 하고 있는 듯 보이지만, 실상은 전혀 다른 게임판 위에서 자신들이 주도적으로 게임을 진행하고 있다는 점이었다. 보통은 선점효과라고, 새로운 것을 처음 시작하면 무조건 성공한다라는 생각을 많이 갖고 있는데, 이는 새로운 룰로 자신들의 게임을 지배한다는 것과는 조금 달라 보인다. 이 책에 등장하는 기업들이 이를 증명한다. 처음 시작이 중요한 것이 아니라, 얼마나 정교하고 새로운 규칙을 만들어내고 그 위에서 자신들의 사업을 만들어 갈 수 있느냐에 따라 게임체인저로서의 성공 여부가 결정 되는 것임을 잘 알 수 있었다.

게임체인저가 되는 것이 쉬운 일은 아니다. 하지만 게임체인저가 되는 길이 성공으로 가는 확실한 길임에는 분명해 보인다. 결국 아는 것과 모르는 것의 차이가 아닐까? 게임체인저가 혁신을 이끌고 세상을 바꾼다는 것만 알고 있어도, 좀 더 새로운 길이 보이지 않을까 생각해 본다.