나는 단순하게 살기로 했다 - 물건을 버린 후 찾아온 12가지 놀라운 인생의 변화
사사키 후미오 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 12월

비울수록 행복해지는 미니멀 라이프 - 나는 단순하게 살기로 했다 _ 스토리매니악

비우면 편안해진다. 무슨 변비약 광고 같은 문장이지만 우리 삶에 필요한 정수를 짚어내고 있는 말이다. 새삼스러운 말은 아니다. 일찍이 법정 스님은 무소유를 말하셨고, 많은 현인들이 마음을 비우라고 말했으며, 어떤 종교든 욕심을 버리고 살라 말했다. 다만 이런 말들이 현대인들의 삶에 깊이 침투하지 못한 이유는 받아들이는 이들이 이를 너무 정신세계에만 한정해 받아들이는 경향이 있었기 때문이다.

복잡하고 북적대기만 하는 현대인의 삶에 대한 반대 급부로 '비우자' 고 하는 개념들이 많은 인기를 얻고 있다. 이 책에서 소개하는 '미니멀리즘' 이 대표적이다. 단순함과 간결함을 추구하는 예술과 문화적인 흐름을 나타내는 이 말은, 현대인의 생활에 밀착한 개념으로 확대되면서 이를 적극적으로 실천하는 '미니멀리스트' 들을 낳았다. 물건에 집착하여 물건을 사들이고 이를 집 안에 쌓아두어 북적이게 만드는 대신에, 필요 없다고 생각하는 물건을 적극적으로 버리고 최소한의 물건만으로 생활을 영위하고 행복을 누리는 이들을 이르는 말이다. 이 책의 저자도 한 때는 물건에 집착하던 사람이었다. 그러던 그가 미니멀 라이프에 눈을 뜨고, 미니멀리스트가 되면서 얻게 된 변화에 대해 기록한 것이 바로 이 책이다.

저자가 말하는 내용을 대략적으로 간추리면 이렇다. 많이 가질수록 행복할 것이라는 오해에 빠진 현대인들의 삶, 버리지 않고 모아두면 언젠가는 사용하게 될 것이라는 맹목적인 믿음, 자신이 갖고 있는 물건으로 사회적 지위를 인정 받으려는 생각, 남들 눈을 의식해 모으고 쌓아두고 사들이는 일을 반복하는 현대인들의 모습을 버리게 되면, 행복이라는 선물이 찾아온다는 이야기다.

저자는 이에 대한 내용을 5장에 걸쳐 이야기한다. 우선 미니멀리스트에 대한 정의에서부터 물건을 버리지 못하는 현대인들의 심리를 짚어준다. 이어 어떻게 하면 제대로 버릴 수 있는가에 대한 유용한 방법들을 제시하고, 이런 방법들을 실천한 저자에게 찾아온 삶의 변화에 대해 이야기하고 있다.

작은 집 안에 들여놓은 침대와 소파, 과시하기 위한 책으로 가득한 책장과 책상, 취미롬 모은 CD와 DVD, 앤티크 카메라 등, 온갖 물건으로 너저분하기 그지 없었던 자신의 집을, 저자는 필요한 물건만 최소한으로 갖고 있는 집으로 바꾸었다. 미니멀리스트가 되어 줄이는 기쁨을 알고 버리는 행복을 맛 보았다. 그리고 그런 실천으로 인해 자신의 삶이 바뀌고 새로운 인생을 그려가게 되었다는 저자의 이야기를 읽으며 일단 든 생각은 '용기가 대단하다' 였다. 많은 돈과 시간을 들여 구입한 물건들을 버리기란 쉽지 않다. 그것이 언젠가 쓸모 있는 물건이라고 생각되면 더 그렇다. 누군가에게 보이고 싶은 물건들이라면 말할 필요도 없다. 하지만 저자는 이런 것에 아랑곳 않고 모두 버렸다. 여간 어려운 일이 아닌데, 이를 해내고 또 이를 통해 행복이라는 감정까지 느꼈다.

물건에 대한 집착이 심한 나로써는 꽤 신선했다. 새로운 물건을 마구 들이는 스타일은 아니지만, 일단 손에 넣은 물건은 거의 버리지 않는 성격이라 불필요한 짐이 많다. 허나 저자의 이야기를 보니 생각을 좀 달리할 필요를 많이 느꼈다. 저자가 말하는 꼭 행복을 위해서가 아니라, 내가 갖고 있는 쓸데없는 집착을 버리는 의미도 있겠고, 나름의 쾌적한 삶을 위해서일 수도 있다는 생각이 들었다. 즉, 그 목적은 달라도 그 목적으로 향하는 방법은 저자가 말하는 '버리기' 라는 행위를 통해 달성해도 좋겠다는 생각이 든 것이다.

책의 처음에 실린 사진들처럼 모든 것을 비워버리기란 여간 쉽지 않을 것이다. 하지만 마음만 먹으면 못할 일도 아니다. 생각보다 버릴 것이 많아도 보인다. 미니멀리스트란 '자신에게 진짜 필요한 것이 무엇인지 아는 사람, 소중한 것을 위해 물건을 줄여나가는 사람' 이라고 한다. 집 안에 쌓아둔 물건을 보며 내 자신에게 진짜 필요한 것이 무엇인지, 제대로 질문해 본 적이 있었나 생각해 보게 된다. 이 책을 읽고 그런 질문을 한 번 던져 보는 것도 귀한 경험이 되리라 생각한다. 더불어 버릴 수 있는 것들을 버리는 실천까지 이어진다면 더할 나위 없겠고 말이다.