스티븐 코비의 마지막 습관
스티븐 코비.브렉 잉글랜드 지음, 안기순 옮김, 김경섭 감수 / 김영사 / 2015년 10월

갈등을 해결하기 위한 극적인 제안 - 스티븐 코비의 마지막 습관 _ 스토리매니악

우리가 살고 있는 사회는 다양한 관점이 부딪치는 세계다. 서로만의 관점을 가지고 자신의 이익을 하나라도 더 확보하기 위해 살아간다. 그 과정에서 일어나는 다양한 사회 생활의 모습은 어찌보면 갈등의 연속이다. 서로 자신만의 관점에서 벗어나지 않고 갈등을 해결하려 하고 이는 끊임없는 문제점을 양산한다. 지금 세계 곳곳에서 일어나고 있는 분쟁이 이러한 시각의 연장선에 있고, 좁게는 우리가 맞닥뜨리는 매일의 일상이 그러하다.

이를 비즈니스의 세계로 옮겨 이야기하면 이해가 더 쉽다. 겪어 본 사람들은 안다. 서로의 이익을 위해 첨예하게 대립하고 서로 자신들만의 주장을 내세우는 광경은 비즈니스 세계를 경험해 본 사람이라면 얼마나 소모적인 행위인지를. 그 과정을 거쳐 서로 불만족스런 결과에 이르기도 하고, 혹은 더할 나위 없는 깊은 골을 만들기도 한다.

자기계발계에서는 그 이름을 알아주는 '스티븐 코비' 는 이에 대해 통찰력 있는 한마디를 제시한다. "항상 옳은 답은 없지만, 더 나은 답은 있다!" 고 말이다. 이 책은 이 문장을 증명하기 위한 이야기들로 가득 차 있다. 나의 방식 혹은 너의 방식이 아닌, 우리가 생각지 못했던 제 3의 대안을 통해 더 나은 결과를 이끌어내는 성공법칙 말이다. 저자는 자신이 컨설턴트로 일하며 얻은 생생한 지식과 경험을 통해 이러한 성공법칙이 얼마나 잘 작동하는지 보여주고, 이를 통해 어떤 성과를 만들어냈는지 제시한다.

이는 인생에서 마주치는 다양한 문제들을 풀어내는데 중요한 해법이 될 수 있다. 저자가 제시하는 원칙은 간결하지만, 이를 습득하기 위한 방법과 경험들은 광범위하다. 이 책을 읽어 보면 그 생각이 더욱 짙어질텐데, 하나의 원칙을 체득하기가 만만치 않음을 다시 상기시켜준다. 하지만, 그 내용들이 인생의 어려운 문제들을 해결하는데 큰 도움을 준다면 한 번 도전해 볼만하지 않을까?

저자는 자신을 믿고 자신의 이야기를 들어달라 청한다. 그렇게 읽어나간 책의 내용은 저자의 원칙이 현실 세계에서 얼마나 잘 작동하는지 보여준다. 경제, 교유그 정치, 예술, 학교, 직장 등 사회의 거의 모든 분야에 대한 사례를 통해 갈등을 둘러싼 케케묵은 논쟁을 끝내고 어떻게 더 창의적인 대안, 어떻게 더 효율적인 해법을 찾아낼 수 있는지 이야기한다.

저자가 제안하는 방법 자체를 짧은 서평안에 담아내기란 무리다. 하지만, 그가 말하는 원칙을 간결하게 말할 수 있는 표현은 있다. 바로 '사고의 전환' 이다. 단어 자체는 상당히 진부하다. 하지만, 저자가 정리해낸 원칙을 기반으로 한 저 단어는 상당한 위력이 있다. 나와 너가 아닌 우리의 관점에서 생각하는 사고의 전환은 어쩌면 지금의 현대인이 갖고 있지 못한 가장 근본적인 혜안인 동시에, 우리가 가장 외면하고 있는 관점일 수도 있겠다는 생각이 든다. 책에 등장하는 여러 갈등 사례를 통해 이를 더욱 확신하게 되며 이를 통해 저자의 원칙이 더욱 힘을 얻게 되는 것이다.

지금껏 굳어 온 관점, 이어져온 관습, 변화에 대한 두려움이 어쩌면 저자가 제시하는 원칙의 가장 큰 걸림돌일 터이다. 이를 깨고 사고의 전환을 통해 제 3의 대안을 찾기 위한 노력은 이 책이 제시하는 또 하나의 숙제다. 이 숙제를 성공적으로 해내느냐 그렇지 않느냐에 따라 성공의 척도가 나뉨도 분명한 사실이다. 이제 어떤 선택을 할 것인가에 대한 문제만 남았다.