살면서 한번은 묻게 되는 질문들 - 사소한 고민부터 밤잠 못 이루는 진지한 고뇌까지
알렉산더 조지 지음, 이현주 옮김 / 흐름출판 / 2015년 9월

불명확한 시대에 구하는 현명한 답 - 살면서 한번은 한번은 묻게 되는 질문들 _ 스토리매니악

보통의 인간이라면, 세상의 틀 안에서 갈팡질팡 하게 된다. 너무나 복잡해진 사회 구조 속에서, 하나의 질문 하나의 답으로 이루어진 세상이 아니라 하나의 질문에도 여러 개의 답이 존재하는 세상이다. 이런 현실은 현대인을 힘들게 한다. 여러 개의 답지가 존재하는 상황에서 더 나은 선택을 하기 위해 골머리를 썩어야 하는 상황인거다. 자신의 소신껏 답을 찍을 수 있으면 좋으련만, 사람간의 관계 남들의 시선을 의식해야 하는 현대인으로써는 이 또한 쉬운 일은 아니다. 나도 만족시키면서 남들의 시선에서도 자유로운 답지 혹은 내 자신은 약간 불만족스럽더라도 남들의 시선에 흡족한 답을 찾아야 하는 세상이다.

많은 선택은 혼란을 가중시킨다. 일상 속에서도 우리는 이런 수 많은 선택에 직면하고는 한다. 그것이 도덕과 윤리의 판단이 들어가는 일이라면 상황은 더 복잡해진다. 단지 나만의 선택이 아닌 다른 사람을 의식해야 하는 선택이 되어버리기 때문이다. 문명이라는 이름하에 우린 이런 선택을 강요받고 있다. 그렇다면 어떻게 해야 도덕과 윤리를 만족시키는, 거기에 내 가치관까지 만족시키는 선택을 할 수 있을까? 혹은 어느 한쪽을 희생해야 하는 것일까? 그로인해 어떤 불이익이 올 수 있고 내 삶은 어떻게 바뀔것인가? 이러한 질문들에 대한 답을 구하고 있는 것이 바로 이 책이다.

이 책은 일상에서 일어나는 도덕과 윤리에 대한 판단이 필요한 순간, 우리가 좀 더 현명한 결정을 할 수 있도록 도움을 준다. 이런 선택도 저런 선택도 하지 못하며 우물쭈물 거리고 있는 우리들에게 철학적 판단에 기초한 명쾌한 답을 제시한다. 다만, 그 방식이 참 재미있다. 솔직히 우리가 일상 생활을 하면서 갖게 되는 여러 질문들에 대한 해답을 구하기란 만만치 않은 일이다. 멘토에게 혹은 경험이 있는 이들에게 그 답을 구하기도 하지만, 불완전하기 일쑤고 명확하지도 않다. 그런 현대인들을 가엽게 여기사, 철학교수들이 나선 것이다. 특정 웹사이트에 자신의 고민과 질문을 올리면 철학 교수들이 그 질문에 대한 답을 달아주는 것이다.

도덕적 윤리적 고민은 쉽게 답을 내릴 수 있는 부분이 아니다. 우리가 인문학을 중시하는 이유가 여기에 있는데, 결국 사람의 관점에서 생각하해야 하기 때문이다. 허나 많은 사람들이 철학이니 인문학이니 하는 것과는 거리가 먼 삶을 살고 있는 시대에, 이에 대한 적절한 철학적 인문학적 조언을 주는 사람이 있다면 더할 나위 없이 좋을 것이다. 이 책에 등장하는 철학교수들과 사이트가 바로 이런 일을 해주고 있는 것이다.

이 책은 그 사이트에서 선별한 흥미로운 질문과 답을 정리해 묶은 것이다. 우리는 그 질문과 답변을 통해 하나의 답만을 구하는 것은 아니다. 그러한 질문과 답을 통해, 어떻게 철학으로 문제 해결에 접근하는지, 어떻게 세상 일에 관심을 갖고 나만의 가치관을 세우는지에 대해 배우게 되는 것이다. 이런 과정을 통해 다시 질문을 돌아보고 자신만의 답을 구할 수 있을 때, 이 책이 이루고자 했던 목표에 가까이 가게 되는 것일 터이다.

사이트에 답변을 달은 철학교수들과 이 책의 저자가 바라는 바도 바로 이 부분에 있다. 불명확한 시대에 구하는 현명한 답, 그것은 결국 자신이 노력하고 관심을 가지며 자신만의 올바른 관점에서 접근하여 얻는 것이야 말로 제대로 된 현명한 답이 될 수 있다는 것이다.

이 책의 내용을 통해 그런 부분들을 깨달을 수 있었다. 모든 질문들에 대한 나만의 철학적 관점을 세우지는 못하겠지만, 적어도 어떤 방식의 접근이 필요한지는 충분히 배울 수 있었다. 사례를 통해 나만의 관점과 가치관을 세우고, 이를 통해 세상을 보는 법을 배우게 된 유익한 시간이었다.