검은 집
기시 유스케 지음 / 창해 / 2004년 8월

호러라 하기엔 뭔가 아쉬운 - 검은 집 _ 스토리매니악

세상에서 가장 무서운 존재는 사람이다. 지금 곳곳에서 일어나고 있는 흉악한 범죄, 끔찍한 살인은 물론이고, 사람간의 관계에 있어서의 잔혹함, 정체를 알 수 없는 분노 등도 이를 증명한다. 보통 알 수 없는 존재, 생각지도 못한 존재들에 대해 공포를 느낀다고들 하지만, 현대에 있어서는 눈 앞에 뻔히 보이는 존재, 똑같은 사람의 형체를 하고 있는 존재, 갑작스레 돌변하며 끈질긴 고통을 가해오는 존재가 가장 큰 공포의 대상이다.

사람에 대한 공초를 잘 파헤친 작품이 이 책 <검은 집>이다. 일본 호러 대상을 수상하며 출간 직후 많은 인기와 함께 상당한 반향을 불러 일으켰던 작품이기도 하다. 보험회사에 근무하는 주인공이 보험 사기극에 휘말리면서 겪게 되는 사건을 다루고 있는 이야기다. 이야기 자체는 단순하지만, 보험 사기극이라는 사회 문제, 배덕증후군이라는 심리학적 이론, 곳곳에 등장하는 곤충학적 지식 등 다양한 볼거리가 있는 소설이다.

하지만, 기대했던 공포감에는 미치지 못하는 소설이었다. 검은 집이라는 뭔가 나올 것 같은 불길함을 가진 설정, 압박해 오는 악인의 비정상적인 행동들, 끔찍한 살해 장면 등의 묘사 등이 있었지만, 문장이 훅 밀고 오는 두려움 가득한 공포감이 느껴질 정도는 아니었다. 결말 부분에 이르러 끔찍한 살인으로 조여오는 긴장감이 느껴지기는 하지만, 호러 소설이라 부르기에는 내게 너무 무른 정도였다.

장르의 분류 또한 모호하다. 호러소설로 분류되기는 하지만, 명확히 그 색채를 띄지는 못한다. 내가 읽기엔, 적어도 내 기준엔, 이 소설은 어느 정도의 미스터리적인 구성과, 어느 정도의 스릴러적인 전개, 어느 정도의 끔찍함이 섞인 공포가, 상당히 균형을 이루며 분포해 있다. 좋게 얘기하면 균형을 잡으며 각각의 장점을 모두 취했다 하겠지만, 나쁘게 말하면 그 어느쪽도 아닌 조금은 싱거운 스타일의 소설이라 말할 수 있다.

이야기에서 좋았던 부분은 단열 결말에 이르는 과정과 그 묘사들이다. 이 부분에서도 스릴러, 미스터리, 공포의 향기가 모두 섞여 있지만, 확연히 공포에 치우쳐 있다는 느낌을 받게 된다. 사건의 발단이자 결말인 장소에서, 끔찍한 살인의 실체를 마주하는 장면은, 그야말로 소름이 돋을 수 밖에 없게 만드는 박력이 있다.

이야기 자체가 재미 없지는 않다. 오히려 꽤 재미나게 읽은 책이다. 특히 결말에 이르는 박력은 인기의 이유를 말해주는 듯 했다. 그러나, 책에 가졌던 기대감에 비해서는 조금 아쉬운감을 지우지 못하겠다.