경쟁력 있는 조직을 만드는 변화관리 ㅣ 하버드 머스트 리드 시리즈 2
존 코터 외 지음, 이한나 옮김 / 매일경제신문사 / 2015년 9월

조직의 변화를 성공으로 이끄는 핵심 노하우 - 경쟁력 있는 조직을 만드는 변화관리 _ 스토리매니악
기업은 하나의 유기체와도 같아서 끊임없이 변화해야 한다. 변화없이 머물어 있던 기업들이 최후를 맞은 사례를 우리는 이미 많이 알고 있다. 변화가 21세기 기업들의 화두가 된 것도 이 때문이다. 많은 기업들이 경쟁력 있는 회사로 거듭나기 위하여 노력하고 있다. 기업을 구성하는 수많은 요소들을 변화시켜 경쟁력을 얻으려 하고, 지금도 그 과정에 힘을 쏟고 있다. 그러나 많은 기업들이 이 과정에서 실패를 겪기도 한다. 어쪄면 변화에 성공하는 기업은 아주 적은 수에 지나지 않을지도 모른다. 그 차이는 왜 발생하는 것일까? 무엇이 기업의 변화를 성공하게 하고 실패하게 하는 것일까? 그 차이를 알 수 있다면 기업은 성공을 위한 노력에 더 힘을 기울일 것이고, 실패를 하지 않기 위해 또 다른 변화와 준비를 할 것이다.
이 책은 기업의, 조직의 변화관리를 성공적으로 이끄는 방법에 대해 설명한다. 변화가 무엇인지 알아보는 것부터 시작하여, 실수를 맏는 방법, 변화관리의 어려움에 대하여, 변화의 여러 방법 등에 대해 알아본다. 변화관리를 시작하고 성과를 내기 위한 과정의 예들이 이 책에 담겨 있는 셈이다.
이미 나름의 시스템을 가지고 있는 조직이 그 시스템을 바꿔 변화를 이루기란 생각만큼 쉬운 일은 아니다. 변화를 이루려는 기업들이 전사적으로 매달려 노력을 하는 이유도 이 때문이다. 그럼에도 실패할 확률이 많은 것은 변화관리에 대한 핵심을 놓치고 있는 경우가 많기 때문이다. 이 책에 실린 변화관리의 내용들은 그런 핵심을 짚어주기에 충분해 보이고, 지금 이 순간에도 변화를 위해 애쓰고 있는 조직에게 많은 도움이 될 내용으로 보인다.
내용을 보면 A 부터 Z 까지 방법을 가르쳐 주는 책은 아니다. 저마다의 변화관리와 관련된 주제 위에서, 연구를 통해 얻은 결과물을 정리하고, 이를 알려주는 방식이다. 어떻게 보면 이론적인 내용이 많다고도 할 수 있지만, 그보다는 변화관리의 성공에 필요한 노하우를 알려주는 책 정도로 이해하면 좋을 듯 하다.
책에 실린 내용은 <하버즈 비즈니스 리뷰>에 실렸던 수 백 편의 글에서 가려 선정한 10편을 실은 것이라 하니, 조직의 변화에 대해 고민하고 있는 이들에게 그들이 필요로 했던 정보를 제공해 줄 것으로 보인다.
책에서 강조하는 근본적인 변화에 공감이 많이 간다. 기존 틀 위에서 변화를 하려하지 말고 근본 시스템을 바꾸어야 진정한 변화의 성공을 이룰 수 있다는 공통된 견해가 이 책에서 말하는 핵심이 아닌가 싶다.