잠자는 인형 모중석 스릴러 클럽 23
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2010년 6월

집중하라, 어떤 단서도 놓치지 않도록... - 잠자는 인형 _ 스토리매니악

'제프리 디버' 가 이 시대를 대표하는 스토리텔러 중 한 사람이라는 것에 이의를 제기하는 사람은 없을 것이다. 그의 대표작인 <링컨 라임 시리즈>를 비롯한 다양한 작품들이 이를 증명하고 있으며, 그의 작품이라면 우선 기대 점수가 팍팍 매겨진다. 작가의 특기인 절묘한 반전, 현란한 전개와 읽는 재미를 더하는 속도감 까지, 그의 스릴러에서 풍기는 재미로 인해 늘 기대를 갖게 만든다.

이 작품 <잠자는 인형> 또한 그런 기대를 한껏 안고 읽게 되었다. 컬트 범죄를 중심 소재로 다루는 작품인데, '맨슨의 아들' 이라 불리는 인물이 탈옥을 하면서 벌어지는 이야기를 담고 있다. 희대의 컬트 범죄자와 심문과 동작학 전문가 '캐트린 댄스' 의 대결이 중심 구도를 이루는 소설이다.

초반에는 이야기의 베이스를 만들기 위해 상당히 애를 쓴 흔적이 역력하다. 속도감은 있지만 아무래도 긴장감은 떨어지는데, 이는 이 작품이 '캐트린 댄스' 를 앞세운 첫번째 시리즈이기 때문으로 보인다. 아무래도 새로운 시리즈를 시작하려면 인물에 대한 배경이나 성격을 제대로 잡아 놓고 들어가야 하는데, 이를 위한 베이스 작업이 상당 부분을 차지하는 모양새다.

이 부분만 잘 벗어나면 이야기 자체는 스릴러의 재미를 함껏 맛 볼 수 있는 구성을 지닌다. 공포감을 유발시키는 범죄좌와 이를 뒤쫓는 형사들, 이어지는 추가 희생자와 쫓고 쫓기는 추격전들, 희대의 범죄자를 잡기 위해 동원되는 다양한 수사방법들까지, 스리럴물이 줄 수 있는 재미들을 한 껏 응축한 모양새다.

이 작품에서는 특히 사람 심리에 대한 묘사와 이를 이용한 소재들이 눈길을 끈다. 탈옥한 범죄자 '다니엘 펠' 이 컬트 그룹의 리더였고, 그는 사람을 통제하고 이용하는데 탁월한 능력을 가진 사람으로 묘사된다. 주인공인 이런 펠의 심리와 행동을 분석하고 이를 위해 그의 예전 패밀리를 이용하는 등, 사람의 심리상태를 위한 다양한 도구들과 행동들이 잘 활용되고 있다. 이야기 속에 이런 내용들이 잘 녹아 있는데, 뭔가 늪에 발을 담근 듯 이야기로 빨아들이는 요소로 작용한다. 이야기를 읽으며 주인공의 분석으로 펠을 보게 되고, 그런 펠이 어떤 행동을 할까 왜 이런 행동을 할까 생각해 보는 재미는 여타 소설들과는 또 다른 재미를 선사해준다.

이야기의 스토리 자체가 특별하달 것은 없지만, 그 안에 농축되어 있는 재미는 다른 스릴러물과는 차별점을 지녔다고 보인다. 소설을 읽으면서 내내 심리적인 면에 휘둘린 부분이라던가, 화려한 액션이 동반되는 긴장감 보다는, 인물과 사건이 주는 긴장감이 훨씬 재미를 더하고 있다. 여기에 작가 특유의 반전의 반전을 세련되게 표현하는 부분들은 멋진 스릴러 한 편을 읽었구나 하는 감정을 느끼기에 부족함이 없게 만든다.

스릴러물 자체를 좋아하는 이들은 물론이고, 심리적인 면이 강조된 스릴러물을 원하는 이들이라면 정말 재미나게 읽을만한 소설이다. 묘한 긴장감이 연속적으로 이어지는 이야기를 읽으며 충분히 그 매력에 빠져들 것이다.