라면이 바다를 건넌 날 - 한국과 일본, 라면에 사활을 건 두 남자 이야기
무라야마 도시오 지음, 김윤희 옮김 / 21세기북스 / 2015년 8월

꼬불꼬불 꼬불꼬불 맛 좋은 라면~ - 라면이 바다를 건넌 날 _ 스토리매니악

라면은 참 친숙하다. 밥을 먹기 시작한 아주 어린 시절부터 접한 음식이고, 성인이 되어서는 더 자주 접하는 음식이니 말이다. 가격의 변천사는 물론이고 라면 종류가 얼마나 늘어났는지 까지 잘 알고 있지만, 라면의 역사에 대해서는 그다지 아는 것이 없다. 원조가 일본이고 인스턴트 라면을 대중화 시킨 것은 우리나라라는 것 정도?

이 책은 라면을 먹을 줄만 알았지, 정작 라면이 어떻게 시작되었는가를 모르는 이들에게 아주 재미난 이야기를 들려준다. 저자는 수십 차례의 취재를 통해 대한민국 라면의 창시자인 삼양식품의 고 전중윤 회장과, 라면의 시초라 할 수 있는 일본의 묘조식품의 창업자 '오쿠이 키요즈미' 회장이 만들어낸 라면의 역사를 들려준다.

한국과 일본의 라면이 어떻게 시작되었고, 그 시작 안에 고 전중윤 회장과 오쿠이 키요즈미 회장이 쌓은 우정과 신뢰에 대한 이야기를 들려준다. 라면의 시작이 이렇게 되었구나 하는 궁금증 해소에 대한 재미도 있었지만, 라면의 탄생에 숨은 두 나라의 꿈을 가진 이들의 신뢰 그리고 우정에 대한 이야기는 재미를 넘어 감동으로 다가온다.

책의 전반적인 내용은 라면의 탄생과, 두 회장이 어떻게 사업을 일으키고 라면을 생산하였는지 그 동기에 대해 알아 보는 이야기들로 가득하다. 요즘 같이 내가 먼저니, 네가 먼저니 하며 원조라는 타이틀을 놓고 감정싸움을 하는 시점에, 한국의 라면이 먼저다, 아니다 일본의 라면이 먼저다 라는 의미 없는 논쟁으로 이야기를 몰고 가지 않아 좋다. 이 점에서는 특히 저자의 균형감각이 돋보인다. 일본 사람이지만, 한국에 애정이 깊은 저자의 균형 있는 시각은, 라면을 한일 두 나라의 이야기가 아닌, 라면 자체에 집중하게 해준다.

그가 말하는 라면 이야기는 그래서 더 설득력이 있고, 라면의 문화사가 어떤 과정을 거쳐왔는지, 더 잘 이해하게 해준다. 그런 점에서 라면이라는 매개물을 선택한 저자의 안목도 뛰어나 보인다. 저자는 이 책을 2015년 한일 수교 50주년을 기념해, 양국의 관계를 새롭게 인식하고 우정을 되새기는 계기로 삼기 위해 집필했다고 한다. 그런 목적으로써 라면 만큼 좋은 소재가 있을까?

국민 식생활 개선이라는 공공의 사명을 향해 시작한 라면 사업이 지금은 많은 사람들의 기호 식품으로, 빠른 시간에 한 끼를 해결하는 수단으로 각광을 받고 있다. 여러 모로 우리의 삶에 의미가 깊은 라면인데, 이에 대해 더 알고, 더 이해하는 마음가짐이 필요하지 않나 싶다.저자가 책을 통해 던지는 여러 메시지가 바로 이런 의미를 더 돋보이게 해준다.

정말, 재미있게 읽었다. 더불어 라면의 문화사도 잘 이해하게 되었다. 또 라면의 시작이 어디에 있는지를 알고 큰 감동도 받았다. 거기에 두 사람의 뜻 깊은 교류 또한 많은 생각을 갖게 한다.