죽기 전에 한 번은 동양고전에 미쳐라 : 지혜 - 다시 시작하는 동양고전의 인문학 개론 지혜(知慧) 지식을 베끼는 인문학 클래식
이현성 지음 / 스마트북 / 2015년 7월

현실 극복하는 하는 힘 - 죽기 전에 한 번은 동양고전에 미쳐라 : 지혜 _ 스토리매니악

지금 자신이 처해있는 현실이 힘든가? 글쎄, 열 사람 붙들고 물어보면 열 사람 다 '힘들다' 라고 말하지 않을까 싶다. 웃을 일은 적고 울적한 일만 많은, 행복해 지고 싶은데 마땅히 방법이 보이지 않는, 작은 일에서 기쁨을 찾으라 하지만 엄청난 슬픔이 떡 하니 앞을 가로 막고 있는, 바로 그런 현실에 우리는 고립되어 있다.

? 라는 대답에 마땅히 내놓을 말은 없다. 아니, 어쩌면 너무 많아 문제인지도 모른다. 그렇다고 언제까지 현실의 힘든 점을 얘기만 하고 있을 것인가? 그러지 말자고 하며 혜안을 내놓는 사람도 많다. 이 책의 저자도 그 중 한 사람이다.

저자는 재미있게도 수 많은 중국 고전의 영웅들의 이야기를 들려준다. 현실이 팍팍해서 힘들다는데 왠 중국의 영웅들이라 불리는 사람들의 이야기를 하는가? 저자는 그들의 이야기를 통해, 힘들고 어려운 현실을 그들이 어떻게 극복했는지를 보여준다. 그들이 어떻게 자신들이 처한 어려움을 극복했는지 그 지혜를 들려주는 것이다.

저자는 한 나라의 재상, 정치가, 장수 등을 지낸 사람들의 사례를 고전에서 뽑아 들려준다. <소하> <장양> <제갈량> <관중> <백기> ,한 시대를 풍미했던 14명의 인물들이 그 주인공이다. 중국의 역사에서도, 많은 고전에서도 다루어진 이 인물들이 어떻게 자신들의 문제를 해결하고, 영웅의 자리에까지 올랐는지, 그 과정을 여러 사례를 들어 설명해 준다. 그들의 이야기를 따라가다 보면, 그 주인공과 주변 인물들이 벌이는 지혜의 대결이 가깝게 느껴진다. 그 과정에서 보여지는 여러 지혜들을 하나하나 짚어주며 우리가 가져야 하는 현실 극복의 해법들을 찾아간다.

난세의 영웅들이 자신을 구하고, 나아가 나라를 구하는 이야기를 보면서, 그들의 삶과 나의 삶에서 다른 점이 무엇인가 한 번 생각해 보게 된다. 크게 생각할 필요 없이 작게 생각하면, '라는 사람이 처한 현실은 하나의 '난세. 그 난세를 헤쳐나가기 위한 지혜가 필요한데, 책에 실린 인물들의 이야기를 보며, 나만의 난세를 헤쳐나가기 위한 여러 지혜들을 만나게 되는 것이다.

비록 나라는 못 구할지언정, 나 자신을 내가 처한 현실에서 건져 올려 좀 더 나은 삶의 반열에 올려 놓을 수 있다면, 그것만으로도 난세를 헤쳐 나온 영웅이라 부를 수 있지 않을까? 중국 역사의 대단한 인물을 말해서 그렇지, 그들이 현실을 헤쳐나간 것이나, 내가 지금의 어려운 현실을 헤쳐나가나 결국은 같은 맥락이라는 것을 이해하게 된다.

다만, 그 이야기들의 깊이에서 내가 어떤 지혜를 얻을 수 있는가는 결국 내 깜냥의 문제 아닐까 싶다. 좀 더 깊이 이야기의 행간을 읽고,그들이 지나온 길들을 되짚어 보고, 또 다른 텍스트를 통해 지혜의 영역을 확장하면서 좀 더 깊이 있는 지혜를 끌어 모아야 하지 않을까 하는 생각이 든다. 이 책에 담긴 이야기는 그러한 깊이 있는 탐구로 나아가기 위한 계기를 만들어 주는 정도라고 보면 좋을 듯싶다