라이프 리스트
로리 넬슨 스필먼 지음, 임재희 옮김 / 나무옆의자 / 2015년 6월

행복을 찾는 방법 - 라이프 리스트 _ 스토리매니악

행복을 찾는 방법은 많지만, 손에 거머쥐는 사람은 생각보다 적다. 분명 행복의 길을 알고 있음에도 그렇다. 행복을 곁에 두고도 빙빙 돌기만 하는 사람을 본다면, 그것만큼 답답한 노릇도 없을 것이다. 그렇다면 누군가 행복을 거머쥐는 방법을 강제로 시키면 어떻게 될까? 이런 발칙한 질문을 이야기로 옮긴 것이 이 소설 <라이프 리스트>.

언뜻 강제하는 행복이 행복인가 싶겠지만, 그 행복을 찾는 방법을 시킨 사람이 그 사람을 너무나 사랑하는 사람이라면 살짝 이야기가 달라지지 않을까? 모든 면에서 행복한 삶을 살고 있는 것처럼 보이는 서른 네 살의 '브렛' 에게 삶의 균열이 찾아 온다. 바로 사랑하는 어머니가 세상을 떠났기 때문이다. 어머니는 유언을 통해 브렛이 열 네 살 때 작성한 '라이프 리스트'  1년 안에 이룰 것을 요구하며, 그래야 유산을 받을 수 있도록 해 놓는다. 브렛은 유언을 통해 현재의 안정적인 직장도 잃고, 라이프 리스트의 목표를 이루기 위한 도전을 시작한다.

서른 넷의 여성이 20년 전에 작성한 인생 계획에 따라 삶의 방향을 바꾸어야 한다면 당황스러울 것이다. 어릴 적 치기 어린 행복의 조건들이지만, 지금의 그녀는 그때의 생각과는 다른 행복을 꿈꾸고 있을 수도 있다. 하지만, 그녀는 어머니가 자신을 너무나 사랑하기 때문에 그러한 조건을 내 걸었음을 잘 안다. 그렇게, 자신이 소녀 시절 작성했던 라이프 리스트를 완수해가는 이야기는 재치 있는 발상에 여성 특유의 섬세함이 그려져 재미를 준다.

이야기가 주는 메시지는 단순하다. '자신의 삶을 더욱 풍요롭게 하는 진정한 행복을 찾으라' . 누구나 공감할 듯한 문장이지만, 현실에서는 너무나 나서기 힘든 문제이기도 하다. 저자는 이를 브렛이라는 인물을 통해 구현한다. 그녀가 현재의 모든 것을 내려놓고 치기 어린 소녀 시절의 행복을 찾아 나서도록 부추긴다. 그 과정을 통해 우리의 삶에서 필요한 것이 무엇인지를 고민하게 하고, 무엇을 위해 자신의 삶을 바꾸어야 하는지 일러준다.

단순한 메시지 덕에 여러 에피소드를 겪으며 이전의 모습과는 다른 삶을 찾아가는 브렛의 이야기를 재미있게 볼 수 있다. '개 키우기, 가난한 사람 돕기, 말 구입하기, 사랑에 빠지기' 같은 쉬운 듯 어려운 듯한 미션을 하나하나 완수해 나가는 그녀의 모습이 재미있고 감동적이기도 하다. 삶에 대한 도전은 언제나 약간의 흥분과 감동을 안겨주는 법인데, 이 소설의 브렛을 통해 이런 점을 다시 느끼게 된다.

가볍게 이야기를 즐길 수 있었다. 소설 속의 주인공은 너무나 난감한 상황이겠지만, 그것을 보는 사람으로써는 그녀의 이야기가 즐겁고 다음 장이 점점 궁금해졌다. 인생의 진짜 행복을 찾아 나선 브렛을 통해 지금의 내 삶의 행복을 고민해 보는 것도 좋아 보인다.