멋진 신세계
올더스 헉슬리 지음, 안정효 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2015년 6월

" , 멋진 신세계여. "

세상 돌아가는 꼴을 보면, 미래가 심히 걱정되기는 한다. , 그때까지 내가 살아 있지도 않을 것 같으니, 괜한 걱정이기는 하지만. 그래도 미래의 모습이 궁금한 건 궁금한 거다.

많은 작가들이 이 궁금증을 풀어 주려 이야기를 창조해내고는 한다. 이 책의 작가 '올더스 헉슬리' 도 그런 작가 중 하나다. '멋진 신세계' 라는 화려한 제목을 달고 마치 달콤한 미래를 보여줄 것만 같은 이 소설은, 반어적으로 너무나 암울한 미래를 보여준다.

작가가 그린 미래 세계는, 획일화된 사회다. 과학이 고도로 발달하여 사회의 모든 면을 지배하고, 가족의 유대는 사라졌으며,생명에 대한 인식도 가볍다. 인간의 존엄과 가치는 땅에 떨어졌고, 스스로 생각할 자유마저도 없다. 인간의 출생과 계급, 지위, 해야 하는 일까지 정해지고 훈련 되어진다. 하나의 난자에서 수십 명의 얼굴이 같은 인간을 만들어내고, 끊임없는 세뇌를 통해 사회에 순응하게 만든다. 이 세계의 인간이 선택할 수 있는 것은 없다. 짜인 사회라는 틀 안에서 순응하며 사는 것이 오직 그들이 추구하는 바다.

" 어쨋든 한 가지 분명한 사실은, 그가 누구였든지 간에 살아 있을 때는 행복했으리라는 점이죠. 지금은 누구나 행복하니까요. "

" 그래요, 지금은 누구나 다 행복하죠. "

이처럼 작가가 그리는 미래 문명 세계는 충격적이다. 이야기 초입부터, 감정은 배제된 듯한 미래의 모습이 담담하게 그려진다. 무채색의 인간들이 정해진 대사를 읊어대고 매뉴얼에 있는 대로 세계가 구성 되어 있는 듯하다. 미래의 획일화된 사회에 대한 압도적인 사실 묘사가 숨막히게 펼쳐지고, 이어 도덕성이 결여된 미래 인간들의 이야기가 펼쳐진다.

작가가 바라 보는 미래에 대한 시선은 냉소적이다. 극적인 감정의 표현 없이 미래 세계를 냉소적으로 바라봄으로써 느껴지는 효과가 느껴진다. , 이 소설에서 보여지는 이야기는 신랄한 풍자와 함께 한다. 직접적인 것을 건드리지는 않지만, 미래라는 그 시간 자체에 대한 냉소적인 풍자가 곳곳에 깔려 있다.

획일화된 사회에서는 모두가 행복을 느껴야 하고 모두가 불행을 느껴서는 안 된다. 모든 생각과 행동은 공유 되어야 하고 심지어 사람의 육체까지도 누구에게나 공유된다. 혼자만의 시간을 가질 수 없고, 허용하지도 않는다. 저자는 이런 사회에 대해 인간의 자유와 도덕성에 대한 날카로운 질문을 던진다. 바로 야만인 '' 이라는 존재를 통해서다.

야만이 '' 이 하는 질문은 지금 우리가 추구하려는 미래의 모습이 과연 옳은가에 대한 질문과도 같다. '' 이 신세계를 경험하고 느꼈던 바를 지금의 우리는 작가가 제시하는 미래 사회를 보며 느낄 수 있다. 자유와 도덕성이 망각된 사회, 이런 사회를 우리는 추구하고 있는 것인가? 하는 묵직한 고민을 하게 만든다.

작가의 이야기를 보면서 그가 제시하는 미래 사회에 대한 격렬한 거부감 보다는, 지금 우리의 사회가 획일화된 사회, 점점 자유와 도덕성이 망각되어 가는 사회를 지향하고, 조금씩 소설 속 '멋진 신세계로 다가가고 있는 것만 같아 오싹했다.

한 인간의 상상력의 산물이 점점 맞아 들어가고 우리의 사회에 그 모습을 드러낼 때, 경이로움을 느끼고는 한다. , 그 안에 담긴 우리 사회에 던지는 메시지의 무게감이 느껴질 때, 그 이야기는 긴 생명력을 가진다. 이 책이 오랜 세월 읽히고 사랑 받은 이유이기도 하다. 이 책을 통해 미래의 암울한 모습을 느끼는 것 보다는, 지금 우리 사회에 드리워진 미래의 그림자를 생각해 보면 어떨까 싶다.