지행33훈 - 삼성 이건희 회장의 경영철학
김용준 지음 / 한국경제신문 / 2015년 6월

일류를 만든 삼성 경영철학의 요체를 만나다 - 지행33훈 _ 스토리매니악

<지행33>은 이건희 회장이 한 발언을 33개의 카테고리로 집대성한 책자다. 삼성 임원이 되어야 이 책을 받을 수 있다고 한다. 이는 지행용훈평의 줄임말로 경영자들이 갖춰야 할 자질로 꼽은 다섯 가지 능력, 알고 행하고 사람을 쓰고 가르치고 평가하는 것에 대한 이야기들이 있다 한다.

이 책의 저자는 이 <지행33>을 기본으로 이건희 회장을 들여다 보았다. 그는 이건희 회장의 경영철학을 중심으로 그에 대한 자신만의 해석을 덧붙였다. 이건희 회장이 그만의 경영철학을 정립해간 과정을 추적하고, 기자로써 삼성을 취재 하면서 보고 느낀 것들과 학습을 통해 얻은 저자만의 사고를 기반으로 하여 기업인 이건희에 대해 이야기하고 있다.

저자가 이 책에서 말하고 있는 것은, 전문 경영인들이 오늘의 삼성을 만들었다는 단편적인 논리에 대한 반론이다. 전문 경영인들이 활약하는 토대가 바로 이건희 회장의 경영철학임을 말하고, 이 경영철학이 삼성이라는 거대한 기업에 어떻게 스며들어 있는지를 이야기한다. , 지금의 삼성이 얼마나 이건희 회장의 철학에 기초해 움직이고 있는가를 하나 하나 세심하게 짚어내고 있다.

<지행33>은 크게 9 항목으로 구성되어 있다고 한다. 저자는 이를 기본으로 하여 9개 항목 총 33개의 경영철학의 요체에 대해 말하고 있다. 경영자, 사업전략, 경영인프라, 인사조직, 연구개발, 제조생산, 마케팅, 글로벌, 기업문화 등의 항목을 통해 삼성이라는 기업이 어떤 시스템하에서 움직이고 있나를 알 수 있었다. 그 내용 하나 하나가 모두 이건희 회장의 생각들을 담고 있다. 그가 삼성을 초일류기업의 위치에 올려 놓으면서 거쳐온 사고와 전략의 단계들, 이를 위해 수단으로 삼았던 것들,무엇보다 경영자와 인재에 대한 생각들을 두루 볼 수 있었다.

그 내용들을 보며 지금의 기업들이 놓치고 있는 것들이 무엇인지도 생각하게 된다. '업의 개념' 이라든지, 역사를 알아야 하는 것에 대한 중요성, 입체적 사고를 가진 경영자의 필요성, 사업의 본질을 파악하고 변화에 기민하게 대응하는 것, 커뮤니케이션과 철학의 중요성에 대한 부분들은 특히 감명 깊게 읽었다. 기업을 하는 사람이 얼마만큼의 생각을 필요로 하고, 이를 어떻게 사고하고 정리하여야 하는지, 또 무엇보다 이 생각의 결과들을 어떻게 실행에 옮기는지 볼 수 있었던 귀한 기회였다.

삼성이라는 기업이 많은 욕을 먹고는 있지만, 그들의 경영철학이나 전략에 대해서는 배울 바가 많아 보인다. 단지 돈 버는 방법에 대한 것이 아니라, 기업이 어떤 목표를 세우고 어떠한 방법으로 정진해야 하는가를 보여주는 좋은 사례라고 생각한다.무엇보다 이 모든 것을 '이건희' 라는 대단한 기업가 한 사람이 세웠다는 것에 큰 경외심 마저 느낀다.

이 책을 통해 접한 내용들이, 지금 기업을 하고 있는 사람들에게 시사하는 바가 많을 거라 생각한다. 뚜렷한 철학, 명확한 전략, 또한 책임감 없이 굴러가는 기업의 끝이 어떠한지를 시뮬레이션 해볼 수 있다. 탄탄한 기업을 만들고 남들보다 앞서가는 기업을 만들기 위해, 국내를 넘어 세계 제일의 기업으로 나아가고 있는 삼성의 철학을 꼭 일독해 보기를 권한다.