어떻게 의욕을 불태우는가 - 이나모리 가즈오
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 6월

이나모리 가즈오, 리더십의 기본을 말하다 - 어떻게 의욕을 불태우는가 _ 스토리매니악

조직의 운명을 결정하는 것은 리더다. 리더가 어떻게 하느냐에 따라 그 조직은 '' 을 향해 가기도 하고 '' 을 향해 가기도 한다. 때문에 리더는 그 사명의 중요성을 자각하고 무거운 책임감을 느낄 필요가 있다. 지금 대한민국이라는 나라에 벌어지고 있는 일만 봐도 이는 명확하다. '나라' 라는 큰 조직을 이끌고 있는 리더들이 그 사명을 제대로 자각하지 못해 국민들이 생명을 위협받고 고통에 힘들어 하고 있다.

이 책의 저자는 조직의 리더들이 어떻게 해야 하는가에 대해 말한다. 급변하는 경영 환경 속에서 젊은 리더들은 어떻게 하면 자신들의 조직 속에서 힘을 이끌어낼까를 고민하고 있다. 이는 기업의 존속과 직결되는 일이기에 리더는 필사적이다. 저자는 이들에게 어떻게 하면 조직원들의 개혁을 통해 그들의 잠재력을 이끌어내고, 조직을 올바른 방향으로 인도할 수 있는지 이 책을 통해 7가지의 경영의 정수를 소개하고, 그들이 질문하는 내용에 답해준다.

저자는 지금의 리더들에게 사원들이 한 마음이 되어 일하게 하는 리더십이 부족하다 말한다. 자신이 교세라를 세계적인 기업으로 키워냈을 때, 무너져가는 JAL 을 다시 재건했을 때, 이는 모두 직원 자신이 변혁하고 이를 조직의 힘으로 만듦으로써 가능했다고 말한다. 이 같은 일이 어떻게 가능했는가가 어려움에 봉착해 있는 리더들이나 우리가 궁금한 부분이다.

1장에서 이에 대해 몇 가지 혜안을 제시한다. '직원의 열의를 끌어올리는 7가지 열쇠' 라는 제목으로 경영자의 임무임과 동시에 경영의 원점이기도 한 방법들에 대해 설명한다. 저자 자신이 지금까지 경영의 원칙으로 삼았던 내용이고, 기업을 발전시키기 위한 기본이라 생각한 것들이다. 저자는 그 7가지 방법을 구체적으로 설명하며, 자신의 교세라 시절의 사례를 곁들여 그 이해를 돕는다. 그가 말하는 7가지 방법은 알기는 쉬워도 행동으로 옮기기에는 만만치 않은 것들이다. 저자는 이를 리더들의 영원한 과제라고 까지 말한다. 하지만, 그 내용들이 내 사회 경험에 비추어 봐도, 분명히 필요한 부분이고 아쉬운 부분이었다. 조직원의 힘을 하나로 모으고, 그 힘이 개개인에게 체득되어 있을 때, 어떤 에너지가 나올 것인가를 분명히 알 수 있다.

흔히 생각하는 리더십의 모습에 우리는 너무 빠져 있다. 리더가 잘하면 조직원은 잘 따라올 것이라는 믿음, 조직원의 개개인의 변혁 보다는 기업 차원의 흐름이 필요하다는 믿음, 직원은 그저 작은 소모품에 불과하다는 믿음까지, 기업을 경영하고 발전하기 위해서는 이러한 잘못된 믿음들을 빨리 깨야 한다. 저자가 말하는 리더십의 정수를 보면 이를 금방 알 수 있다. 무엇이 기업의 발전을 저해하고 있는지, 무엇이 기업을 병들게 하고 리더를 어렵게 하는지, 책의 내용을 보면 하나 하나 깨달음이 온다.

1장 이후의 내용은 저자가 '세이와주쿠' 라는 중소기업의 젊은 경영자들과의 모임에서 조언한, 경영문답에 대한 내용이다.젊은 리더들이 안고 있는 고민을 질문하고, 이에 대해 저자가 답변을 해주는 방식이다. 그 내용을 보면 앞의 7가지 경영 정수가 지금의 리더들에게 얼마나 필요한지를 잘 알 수 있다. 조직을 운영 하는 데에 또는 조직원을 대하는 데에 고민을 안고 있는 리더들의 이야기에 저자가 말해주는 답변은 무엇이 우선이고, 무엇에 집중해야 하는지를 잘 보여준다.

이 책은 지금도 자신의 기업 혹은 조직에서 벌어지는 다양한 경영상황 때문에 고민하고 있는 이들에게 알토란 같은 조언을 제시해줄 것이다. 리더십의 기본에 대해 생각하게 하고, 리더의 책임감에 대해 느끼게 해준다. 경영상의 문제들은 리더의 혜안으로 풀어가야 한다. 그 혜안을 가지기 위해 어떤 노력을 해야 하는지 알고 싶다면 이 책을 보면 좋다. 어떻게 모두의 마음을 모아 하나의 목표를 향해 가는 조직을 만들 것인지, 이 책을 통해 그 길을 찾아 보기 바란다.