옹동스 1 - 나는 행복한 고양이 집사 옹동스 1
Snowcat(권윤주) 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 3월

고양이 집사의 행복한 일상 이야기 - 옹동스 1 _ 스토리매니악

반려동물은 근래 많은 사람들에게 삶의 필수 요소가 되어 가는 것 같다. 애완동물이라는 이름으로 마치 장난감 정도로 대하던 때도 있었는데, 이제는 인간에게 주는 여러 혜택을 존중하며 더불어 살아가는 동물로써의 그 위치를 공고히 하고 있다., 거창하게 말할 필요 없이 동물을 좋아하는 이들에게는 삶의 큰 활력소요, 상큼한 비타민 같은 존재이고, 나아가 이제는 가족의 한 일원이다.

인터넷 상의 글을 보면 반려동물과 함께 하는 일상을 담은 글을 자주 보게 된다. 반려동물과 나누는 교감, 애정, 그리고 투덕거리는 내용까지, 어쩌면 사람간의 관계에서는 쓸 수 없는 글들 이야기들까지 반려동물과의 일상에서는 드러난다. 다른 어떤 글 보다도 이런 내용들은 재미있다. 귀엽고 깜찍한 사진들을 바탕으로 맛깔난 글을 얹은 이런 이야기들은 그야말로 보는 즐거움이 가득하다.

이런 일상을 웹툰으로 옮기는 작가들도 많다. 이 책의 저자가 아주 대표적이다. 스노우캣이라는 필명으로 고양이 '나옹과의 일상이야기를 이미 두 권이나 낸 작가다. 이번 작품은 새로운 고양이 '은동' 이 가족으로 들어온 후의 이야기라고 한다.

책을 보면 저자의 삶은 모두 고양이에 맞추어져 있는 듯 하다. 새로 들여온 고양이 때문에 스트레스 받는 '나옹' 이를 안쓰러워 하고, 고양이가 맘껏 뛰어놀 수 있는 공간을 만들어주고자 마당이 딸린 단독주택까지 마련한다. 나같은 사람은 상상할 수 없는 일이다. 아무리 고양이를 사랑한다고, 집까지 그들을 위해 마련하고 돈을 들여 구석구석 고칠 수 있을까? 하지만, 따뜻한 그림에 담긴 저자의 진심을 보면 충분히 그럴 수도 있겠구나 이해하게 된다.

반려동물에 대한 이야기를 다룬 웹툰들은 재미도 있지만, 무엇보다 진한 감동이 있어 좋다. 반려묘들과의 일상에서 주는 재미, 그들과의 교감을 통해 드러나는 잔잔한 감동들, 어느 순간 울컥하게 만드는 진한 감동이 베어나올 때에는, 사람들이 이런 이야기를 다룬 그림을 좋아하는 이유를 알 수 있다. 나 또한 반려동물 이야기를 다룬 웹툰과 이런 단행본을 좋아하는 편인데,읽을 때마다 저자들의 진심 어린 애정이 느껴져 훈훈해지는 적이 한 두 번이 아니다.

반려동물의 이야기를 좋아하는 이들이라면, 선택에 후회 없을 책이다. 이 책은 카카오페이지에 연재되고 있는 이야기의 일부를 묶은 책이라고 하는데, 앞으로도 연재가 늘어나는 만큼 책으로 엮어 나올 듯 하다. 다음 이야기가 기다려진다.