매혹의 러시아로 떠난 네 남자의 트래블로그 러시아 여행자 클럽
서양수.정준오 지음 / 미래의창 / 2015년 5월

일상을 벗어나 러시아를 즐기다 - 러시아로 떠난 네 남자의 트래블로그 : 러시아 여행자 클럽 _ 스토리매니악

언젠가부터 어디론가 떠나는 여행에 대한 환상을 갖게 되었다. 그다지 여행을 좋아하는 편이 아니었는데, 지루한 일상 때문이었는지 갑갑한 사회생활 때문이었는지, 한 번 갖은 환상은 뭉게뭉게 그 부피를 넓혀 갔다. 때로 안달복달하며 여행을 꿈꾸고, 때로는 맘 편히 떠나지 못하는 현실에 한 숨 짓기도 하다, 마침내 실행에 떠나게 된 여행은 그 즐거움의 깊이를 알 수 없었다.

마냥 좋기만 했던 여행의 횟수가 늘어나고, 또 다시 떠남을 꿈꾸고, 그런 일상들이 반복된다. 하지만 여행이란 것이 자주 다닐 수 있는 것도 아니고, 늘 꿈만 꾸는 횟수가 늘어 간다. 직장을 다니는 사람들은 다 비슷할 것이다. 맘 놓고 몇 일 휴가를 내기도 힘들고, 그 시간을 자주 내기도 힘들고... 가끔 그런 것을 무시하고 긴 시간을 빼서 여행을 다니는 사람들을 보면 어찌나 부러운지...

여기 이 책의 저자들도 비슷한 고민을 갖고 있는 이들이다. 과중한 업무에 치어, 학생 신분으로 불안한 미래에 짓눌려, 맘 편히 여행을 다니지 못했던 네 명의 청년들, 그들이 대학생 때 잠깐 다녀왔던 러시아를 다시 여행하기로 한다.

모스크바와 상트페테르부르크, 러시아의 많은 곳을 둘러 본 것은 아니지만, 러시아의 핵심이라 할 수 있는 두 도시를 중심으로 네 명의 여행기는 이어진다. 붉은 광장을 거닐고, 모스크바 강을 걷고, 참새 언덕을 다니며 모스크바를 즐긴다. 예술의 도시, 물의 도시인 상테페테르부르크에서는 러시아의 베르사유라는 여름 궁전과 오로라 호 등을 찾아 즐긴다.

러시아라는 곳이 우리나라 사람들이 많이 찾는 여행지가 아니라서 그런지, 저자들이 보여주는 러시아의 모습이 새롭고 신기해 보인다. 조금은 무서운 이미지로 남아 있는 러시아의 모습이, 예술적이고 신선함이 섞인 새로운 모습으로 다가온다.

전체적으로 읽기에 편한, 쭉 따라가며 읽을 수 있는 여행기다. 깊이 있는 이야기는 아니지만, 러시아에 이런 모습이 있고, 저런 볼거리가 있구나 하는 정도를 느끼기엔 무리가 없다. 다만, 어떤 부분에서는 좀 더 많은 정보 혹은 깊은 감상을 듣고 싶은 부분이 있는데, 이런 부분까지 같은 리듬으로 이야기하고 있어 아쉽기는 하다.

저자들이 말하고 있는 일상을 벗어남에 대한, 불안한 일상을 벗어나 여행을 즐기는 것에 대한 이야기에 공감이 가는 부분이 많다. 나 또한 비슷한 고민, 비슷한 아쉬움을 안고 살고 있으니까 말이다. 그런 모든 이야기들이 보편성을 갖는 이야기라 할 수는 없겠지만, 어느 부분 내 얘기라 느낄 수 있는 부분을 만나면, 저자들처럼 어디든 떠나보고 싶어진다. 그곳이 러시아라면, 저자들이 거닐었던, 또는 가 보았던 곳을 한 번 들러 보고 싶어진다.