같이 들을래
민지형 지음, 조예강 그림 / 이답 / 2015년 5월

노래를 들으며 상상력을 오버랩하다 - 같이 들을래 _ 스토리매니악

음악은 감정을 부른다. 어떤 음악이든 마찬가지다. 트로트를 듣든, 아이돌 음악을 듣든, 피아노 선율이 좋은 발라드를 듣든 간에, 어떤 음악이든 들으면 나름의 감정을 만든다. 그 감정은 사람마다 다르고, 또 기분에 따라 달라지기도 한다. 때로는 리듬에서 감정이 솟기도 하고, 또 때로는 가사에서 새로운 감정이 솟기도 한다. 그 감정 안에서 누군가를 떠올리고, 어떤 상황을 생각하고, 또 언젠가를 추억하기도 한다.

그런 감정의 상상력을 즐기기 위해 음악을 듣는다 해도 과언이 아닐 것이다. 여기 재미난 책이 하나 있다. <같이 들을래>라는 제목의 이 책은 노래에 상상력을 더한 해석으로 글을 적고 그림을 담았다. 노래에 실려 오는 감정들과 그 감정에서 묻어나는 상상력을 바탕으로 글을 만들고 그림을 그린 것이다.

이야기는 노래와 닮은 우리의 이야기들이다. 노래에 얽힌 추억 같은, 노래에 얽힌 생각 같은 이야기들이 열 다섯 곡의 노래와 어우러져 펼쳐진다. 노래의 가사와 닮은 듯한, 노래에서 느껴지는 감성과 닮은 듯한 이야기들은, 우리 감성의 문을 두드린다.아련한 기억을 떠올리게도 하고, 아픈 상처를 살짝 보듬어 주기도 한다. 거창한 내용은 아니지만, 수수한 이야기라 그 내용이 더 상상되고 감정이 느껴지는 묘한 매력이 있다.

책의 이야기를 읽고, 그 글에 해당하는 노래를 들어 보면 글의 이야기가 그려지기도 하고, 또 다른 나만의 이미지가 만들어지기도 한다. 가사와 오버랩 되는 이야기들이 머리를 스쳐 지나가며 가슴에 그 감정을 실어다 주기도 한다. 그런 감정은 상당한 포근함을 안겨 준다. 간간히 실린 일러스트들이 그런 감정을 더욱 부추긴다.

이 책의 내용은 네이버 포스트에 연재되었던 것들을 묶은 것이라 한다. 그래서인지 글 자체가 세련 된 맛은 덜하다. 뭔가 투박한 듯 하고, 때때로 감정이 끊기는 부분도 얼핏 보인다. 간혹 감정의 늪에 폭 빠지는 느낌을 덜하게 하는 부분이라 살짝 아쉽기도 하다.

책에 실린 노래에 귀를 기울이며, 글과 그림을 차근히 넘겨 보자. 이야기에 넘치는 단편적인 감정들을 엮어 나만의 이미지를 만드는 과정이 재미 있다. 이 책에 실린 노래를 들으며 제목을 말해 보고 싶어진다. 누군가에게, '같이 들을래?' 하고...