위대한 슈라라봉 블랙 앤 화이트 시리즈 53
마키메 마나부 지음, 권남희 옮김 / 비채 / 2014년 5월

판타지 코믹을 제대로 보여주마 - 위대한 슈라라봉 _ 스토리매니악

<위대한 슈라라봉> 한 편의 명랑만화 같은 이야기다. 작가 '마키메 마나부는 이런 류의 소설을 참 잘 쓴다. <가모가와 호루모> <가노코와 마들렌 여사>에서도 그런 솜시를 유감 없이 발휘한 바가 있는데, 일본 전통문화와 판타지적 요소가 결합 된 청춘소설이라는 작가 나름의 영역을 구축한 듯 하다.

작가의 다른 소설도 그렇지만, 이 소설에서는 유독 코믹한 면이 도드라진다. 일본 최대의 호수 비와 호가 있는 이와바시리를 배경으로 '히노데 ' '나쓰메 가''의 불가사의한 힘, 그 힘을 둘러싼 한 없이 웃긴 이야기가 이어진다.

이야기를 끌어가는 것은 '히노데' 본가에 일종의 수련 겸 유학을 가게 된 '료스케'가 이끌어 간다. 가진 힘을 성가셔 하면서도'히노데 가' 사람으로써의 운명에 저항하지 못하는 소심남이다. 그가 이와바시리의 본가에 들어가, 본가의 도련님인 '단주로와 원수 가문의 '나쓰메 히로미' 등과 커다란 사건에 맞닥뜨린다.

딱히 설명이 필요 없을 정도로 이야기는 술술 이어지는 편이다. 두 가문의 애증의 관계, 비와 호의 힘을 받은 두 가문이 갖고 있는 저마다의 특별한 힘, 두 가문을 위협하는 제 삼의 존재에 대한 이야기가 꼬리를 물고 이어진다. 꽤 두꺼운 책인데도 읽어나가는 과정이 전혀 지루하지 않을 정도로 이야기에 재미가 있다. 한 편의 코믹 드라마를 보는 듯한 재미도 있고, 청춘물이라 파릇파릇, 팔딱팔딱 하는 감정이 엮인 사건을 보는 재미도 있다. 무엇보다 일본 전통 문화에 기반한 판타지가 엮어 내는 상상력의 재미가 좋다.

문장에 빨려 들게 하는 흡입력을 처음부터 끝까지 유지하는 것은 상당히 힘든 일인데, 저자는 각각의 캐릭터에 확고한 저마다의 성격을 찰싹 달라붙게 만들어 놓음으로써, 이야기가 진행될 수록 캐릭터들이 부딪히고 엮여 만들어내는 재미의 농도가 상당히 진하다. 때문에 이야기 전체의 스토리를 즐기는 재미도 있지만, 각각의 캐릭터를 들여다 보는 재미도 쏠쏠하다.

" 얘를 우리 아버지처럼 멈췄다가 원상회복시켜봐. 그걸 증명한다고 해서 당신이 손해 볼 건 없잖아? "

" 자, 잠깜만 있어보시라니까요? "

주춤거리는 나를 기요코는 묻지도 따지지도 않고 잡아끌었다. 눈앞을 스쳐 지나는 단주로에게 도와달라고 필사적으로 손을 뻗었지만, 완전히 무시당했다.

" 그만하세요. 뭐하는 거예요? 갑자기! "

" 죽는 것도 아니잖아. 멈추더라도 네 안에서 시간이 흐르지 않으니까 정지한 것 자체를 못 느낄 거야. 물론 저 사람이 말한 게 사실일 때지만. "

" 아, 안 돼요! 절대로 싫다고요. 이건 말도 안 돼! "

" 시끄러워. 빨리 앞으로 가. "

기요코가 재빨리 내 등 뒤로 가더니 있는 힘껏 나를 떠밀었다. 고꾸라지듯 튀어나간 나를 교장은 아주 귀찮은 표정으로 내려다보더니, 포기했다는 듯 중얼거렸다.

" 알겠다. 할 수 없지. "

교장은 오른손을 가슴 앞으로 스윽 움직였다.

이런 류의 소설을 좋아해서인지, 엄지를 척~ 치켜 들고 싶다. 코믹, 판타지, 청춘소설 중 하나의 코드라도 즐기는 분이라면,재미 있게 읽을 수 있는 소설이라 생각한다. 다만, 판타지적인 상상력에 민감한 분이라면, 조금은 난감할 수도 있다

" 자, 잠깜만 있어보시라니까요? "

" 그만하세요. 뭐하는 거예요? 갑자기! "

" 시끄러워. 빨리 앞으로 가. "

" 알겠다. 할 수 없지. "

교장은 오른손을 가슴 앞으로 스윽 움직였다.