필요한 사람인가
발타자르 그라시안 & 프랑수아 드 라 로슈푸코 & 장 드 라 브뤼예르 지음, 한상복 엮음 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월

'어떻게 살아야 하는가'에 대한 날카로운 지혜 - 필요한 사람인가 _ 스토리매니악

행복하게 살고 싶었다. 큰 돈을 벌지는 못해도 안정적인 직장에 다니며, 소소한 취미를 갖고, 사랑하는 사람들과 어울려 즐기는 삶을 꿈꿨다. 그렇게 평범하게 큰 고민 없이 살아가면 행복이라 생각했다. 그러나, 지금의 현실은 그 반대의 선 위에 있다. 살아 남기에 급급하고,사람들 눈치 보기 바쁘며, 누군가에게 좋은 사람으로 보이고자 끝없이 나를 체크한다. 내 마음은 왼쪽으로 가는데, 몸은 자꾸 오른쪽으로 가는, 정신과 행동의 차이가 점점 벌어지며 삶 자체를 고민으로 만들고 있는 요즘이다. 이런 고민을 나만 하는 것일까? 아니, 아닐 것이다. 이 시대를 사는 대다수의 사람들이 나와 비슷한 고민과 삶의 무게를 짊어 지고 있다.

그런 우리는 어떻게 살아야 하는가? 어떻게 살아야 좀 더 행복하고, 고민을 덜 하고, 가벼워진 삶을 살아갈 수 있을까? 이 책에서는 세 현자를 통해 그 답을 구하고 있다. '발타자르 그라시안', '라 로슈푸코', '라 브뤼예르', 이 셋은 17세기 유럽을 치열하게 살았던 사람들이다.내일을 기약하기 힘든 암흑의 시대에 어떻게 사는 것인 인간다운 삶인지를 끝없이 고민한 현자들이다. 그들은 각자의 직관과 통찰로 인간의 위선을 날카롭게 포착하고, 이에 대한 현명한 문장들을 많이 남겼다. 자기계발의 원류로도 평가 받는다는 그들의 이야기는 지금 이 시대를 살아가는 우리들에게 많은 해답을 안겨준다.

여유 있을 때에는 남의 호의를 쉽게 얻고 친구도 넘쳐난다. 하지만 어리석은 사람은 드럴 때 친구들을 보지 못한다. 그러다가 불행에 처하면 모두가 모르는 척하고, 아무도 도와주지 않는다.

- 그라시안

이 책을 엮은 저자는 직장과 사회에서 우리가 갖고 있는 고민을 날카롭게 짚어내고 있다. 직장생활을 하며 부딪혀야 했던 많은 부당함, 힘든 상하 관계, 사람들 속에서의 나의 행동, 친구간의 관계나 부부 사이의 일까지, 우리가 살아가면서 만나는 다양한 고민들을 정리하고,그 고민을 어떻게 풀 것인가를 논하고 있다.

저자는 그 고민들의 해법을 세 명의 현자의 문장에서 찾아내어 제시함으로써, 우리가 갖고 있는 고민의 원인과 그 깊이를 진단하고, 이를 어떻게 해결해 나갈 것인가를 말하고 있다. 작은 소주제 하나하나에서 우리가 겪는 고민들을 읽어내고, 이를 세 명의 현자가 어떻게 진단했는지 보고, 또 이를 풀어내는 과정들을 보면서, 이 책에 흠뻑 빠져들게 된다.

인간의 무분별은 자존심에서 나오는 가장 위험한 것이다. 자존심은 날이 갈수록 우리의 눈을 멀게 한다.

- 라 로슈푸코

그 중심에는 역시 세 현자의 문장이 있다. 그들이 진단하는 병폐들과 이에 대한 명쾌한 해석은 막힌 가슴이 뻥 뚫리는 청량감을 맛보게 한다. 책을 읽으며 때때로 내가 맞닥뜨리고 있는 고민을 만날 때가 있었다. 지금 바로 내가 하고 있는 고민, 그 고민에 대해 말하는 세 현자의 문장이 큰 울림으로 다가오는 것은 단지 나 뿐일까? 이 책을 읽는 모든 사람들이 자신이 겪고 있는 바로 그 고민에 대한 이야기를 읽을 때, 모두 나 같은 울림을 느끼지 않을까 싶다.

초조하게 뭔가를 바라는 사람은 너무 많은 기력을 미리 소진한 탓에 바라는 것을 얻어도 충분한 만족을 얻지 못한다. 반면 스스로가 바라는 행복을 기다릴 수 있는 사람은, 그것이 끝내 찾아오지 않더라도 절망의 길을 선택하지 않는다.

- 라 브뤼예르

끝 없는 고민과 번뇌의 기로에 서 있는 나에게 큰 깨달음을 갖게 해주는 책이었다. 이는 이 시대를 살아가는, 나와 비슷한 고민을 가진 모든 이들에게도 나름의 해법을 줄 수 있음을 의미한다. 모두가 힘들다 힘들다 하는 이 때에, 자신의 고민에 대한 시원한 한 마디를 원하는 이들에게, 이 책에 담긴 문장들은 좋은 약이 될 거라 생각한다.

이 시대의 사회인으로써 많은 고민을 짊어 지고 있는 이들은, 세 현자의 이야기에 귀를 기울일 필요가 있어 보인다. 시대를 초월하여 핵심을 관통하는 그들의 이야기가, 급격한 변화의 시대를 살고 있는 우리들에게 많은 힘이 되어주리라 믿는다.