술꾼도시처녀들 1
미깡 지음 / 예담 / 2014년 12월

술~술~ 넘어가는 술 에피소드를 들려주다 - 술꾼 도시 처녀들 _ 스토리매니악
술은 대한민국 사람들에게는 빼놓을 수 없는 인생의 동반자(?)다. 보통 20대 초반에 시작하는 음주생활은 60대가 넘어서도 좋은 친구가 되어준다. 이토록 긴 시간 동안 함께하기에 술에 얽힌 이야기가 많지 않을 수가 없다. 술을 잘 마시지 못하는 나만 해도 20대의 처절하고도(?) 황홀한 음주 에피소드가 수두룩 하다.
보통 사람도 한 10년 술과 함께 지내다 보면 하룻밤 정도는 너끈히 보내고도 남을 에피소드가 생긴다. 보통 사람도 이런 지경인데, 술꾼들이라면 술에 대한 에피소드가 오죽이나 많을까? 이 책은 바로 그런 술꾼들이 술과 관련한 에피소드를 적나라하게 그리고 유머러스하게 이야기 하는 책이다.
이 책은 웹툰을 묶었다. 다음에서 상당히 인기를 끈 웹툰을 단행본으로 낸 것이라 한다. 이 웹툰이 새로이 업데이트 될 때마다 얼마나 많은 누리꾼들이 열렬한 환호를 보냈을지 절로 상상이 된다. 뭐랄까, 그만큼 생생하다. 술을 애정 하는 사람들이라면 너무나 공감할 법한,일상 속의 음주 생활 이야기가 고스란히 옮겨져 있다.
바로 이 부분이 큰 인기를 끈 요소 아닐까 싶다. 누구나 인정하고 공감할 법한 보편성을 획득한 이야기 말이다. 술을 마시러 가는 이유부터 술로 찌든 다음 날의 일상까지, 우리의 음주 생활 그 자체다. 세 명의 아가씨들이 엮어내는 음주 생활 이야기는 그래서 더욱 즐겁다.
누군가는 이 책을 보며 자신의 모습을 발견할 수도 있겠고, 누군가는 흘러간 시간의 추억을 되새겨 볼 수도 있겠다. 또, 누군가는 그녀들의 솔직한 이야기에 공감하여 크게 고개를 주억거릴지도 모르겠다. 그만큼 사람을 끌어들이는 무언가가 이 웹툰 안에는 녹아 있다. 무겁지 않게 적절히 웃음을 섞어가며, 누구나 쉽게 이해할 수 있는 언어로, 모두가 공감할 수 있는 이야기다.
이 책의 유일한 단점 하나를 얘기하자면, 그건 읽는 내내 술 생각이 간절해 진다는 것이다. 웹툰을 읽어 가며 손이 근질근질 하고, 입 안이 바짝바짝 마른다. 시원한 맥주 한 잔, 달큰한 막걸리 한 잔, 쌉쌀한 소주 한 잔이 너무너무 그리워진다. 이쯤 되면 헷갈린다. 이게 단점인지 장점인지...
잘 담근 과실주처럼 달달하고 새콤한 이야기다. 술 판매에 지대한 공헌(?)을 할 책이 아닌가 싶다. 입가에 미소 한 가득 머금으며 술 얘기 듣고 싶은 이들에게 적극 권해본다.