술꾼도시처녀들 1
미깡 지음 / 예담 / 2014년 12월

술~술~ 넘어가는 술 에피소드를 들려주다 - 술꾼 도시 처녀들 _ 스토리매니악

술은 대한민국 사람들에게는 빼놓을 수 없는 인생의 동반자(?). 보통 20대 초반에 시작하는 음주생활은 60대가 넘어서도 좋은 친구가 되어준다. 이토록 긴 시간 동안 함께하기에 술에 얽힌 이야기가 많지 않을 수가 없다. 술을 잘 마시지 못하는 나만 해도 20대의 처절하고도(?) 황홀한 음주 에피소드가 수두룩 하다.

보통 사람도  10년 술과 함께 지내다 보면 하룻밤 정도는 너끈히 보내고도 남을 에피소드가 생긴다. 보통 사람도 이런 지경인데, 술꾼들이라면 술에 대한 에피소드가 오죽이나 많을까? 이 책은 바로 그런 술꾼들이 술과 관련한 에피소드를 적나라하게 그리고 유머러스하게 이야기 하는 책이다.

이 책은 웹툰을 묶었다. 다음에서 상당히 인기를 끈 웹툰을 단행본으로 낸 것이라 한다. 이 웹툰이 새로이 업데이트 될 때마다 얼마나 많은 누리꾼들이 열렬한 환호를 보냈을지 절로 상상이 된다. 뭐랄까, 그만큼 생생하다. 술을 애정 하는 사람들이라면 너무나 공감할 법한,일상 속의 음주 생활 이야기가 고스란히 옮겨져 있다.

바로 이 부분이 큰 인기를 끈 요소 아닐까 싶다. 누구나 인정하고 공감할 법한 보편성을 획득한 이야기 말이다. 술을 마시러 가는 이유부터 술로 찌든 다음 날의 일상까지, 우리의 음주 생활 그 자체다. 세 명의 아가씨들이 엮어내는 음주 생활 이야기는 그래서 더욱 즐겁다.

누군가는 이 책을 보며 자신의 모습을 발견할 수도 있겠고, 누군가는 흘러간 시간의 추억을 되새겨 볼 수도 있겠다. , 누군가는 그녀들의 솔직한 이야기에 공감하여 크게 고개를 주억거릴지도 모르겠다. 그만큼 사람을 끌어들이는 무언가가 이 웹툰 안에는 녹아 있다. 무겁지 않게 적절히 웃음을 섞어가며, 누구나 쉽게 이해할 수 있는 언어로, 모두가 공감할 수 있는 이야기다.

이 책의 유일한 단점 하나를 얘기하자면, 그건 읽는 내내 술 생각이 간절해 진다는 것이다. 웹툰을 읽어 가며 손이 근질근질 하고, 입 안이 바짝바짝 마른다. 시원한 맥주 한 잔, 달큰한 막걸리 한 잔, 쌉쌀한 소주 한 잔이 너무너무 그리워진다. 이쯤 되면 헷갈린다. 이게 단점인지 장점인지...

잘 담근 과실주처럼 달달하고 새콤한 이야기다. 술 판매에 지대한 공헌(?)을 할 책이 아닌가 싶다. 입가에 미소 한 가득 머금으며 술 얘기 듣고 싶은 이들에게 적극 권해본다.