세계사를 품은 영어 이야기 - 천부적 이야기꾼이 들려주는 영어의 역사
필립 구든 지음, 서정아 옮김 / 허니와이즈 / 2015년 3월

영어라는 언어를 더 깊이 이해하다 - 세계사를 품은 영어 이야기 _ 스토리매니악

우리가 가장 많이 하는 공부는 '영어'가 아닐까 싶다. 공부 양으로도 그렇고 시간이나 기간으로 보아도 단연 으뜸이다. 그렇게 많은 시간을 들여 공부 하지만 결과는 영 만족스럽지 못하다. 움직이면 움직일 수록 빠져드는 늪과도 같이, 공부를 해도 해도 제자리 걸음을 걷는 것만 같다.

영어가 늘지 않는 이유는 여러 가지가 있겠지만, 영어를 단지 시험의 대상으로만 공부했기에 오는 문제도 있지 않나 싶다그간 문법이 어떻고 단어의 뜻이 어떤지에 대해서는 열심히 공부했지만, 정작 영어라는 언어 자체가 갖고 있는 풍부한 이야기에 대해서는 공부한 적이 없다. 이 책은 바로 그 부분을 이야기한다

영어는 현재 세계를 이끌어 가는 언어다. 무역이나 경제 분야, 다양한 비즈니스 업무에서 나라간의 의사소통에 있어 기준이 되는 언어이기도 하다. 그만큼 많은 빈도와 많은 인구가 사용하고 있다. 이제 외국어라기 보다는 하나의 공용어가 된 듯한 느낌마저 준다. 이처럼 세계를 움직이고 있는 언어가 어떻게 탄생하였고, 어떤 발전 과정을 거쳐 왔는지에 대한 이야기를 이 책에서는 전해주고 있다.

초기의 영어로 보는 영어의 탄생 과정과 형성 과정은 지금의 영어를 생각하면 언뜻 상상이 되지 않는다. 최초의 영국인이라 부를 수 있는 켈트인과 그 영국의 땅에 나타난 로마인, 그리고 영국으로까지 세력을 확산한 앵글로색슨인과 바이킹의 일부까지, 다양한 인종들의 언어가 영어의 생성에 영향을 주었다. 그렇게 다양한 영향을 받아 단어 하나하나가 완성되고, 이어져 내려오며 영어의 근간을 형성했다.

중세의 영어를 거쳐 셰익스피어, 신앙과 과학이라는 발전기를 거쳐 영어는 풍부해진다. 한 언어가 생성되고 그 세력을 넓히다, 큰 발전기를 거치며 중흥기를 맞는 과정을 보는 재미가 상당했다. 여태껏 어떤 언어도 이런 역사적 흐름을 통해 살펴본 적이 없었는데, 언어도 마치 인간처럼 혹은 하나의 민족이나 나라처럼 그 발전과정이 있다는 것이 상당히 흥미롭다.

하나의 대상에 대한 역사를 살펴본다는 것은 그 대상을 더 깊게 이해한다는 말이 된다. 인간이 진화 과정을 거쳐 현재에 이르렀다는 역사를 알게 되면, 지금의 인간이라는 동물을 더 잘 이해하게 되는 것과 같은 이치다. 작가가 전해주는 영어의 역사를 하나하나 읽어 가다 보면 영어가 지금처럼 풍부하고 다양한 곳에서 쓰이는 언어가 된 이유를 알 수 있게 된다.

저자는 이를 단순한 설명으로만 전달하지는 않는다. 다양한 사례를 통해 설명하고, 역사적 사실을 동원해 이해를 돕고, 또 여러 문학 작품을 활용하여 흥미롭게 한다. 자칫 딱딱해 질 수 있는 이야기를, 이러한 사례를 중심으로 이야기하기 때문에 흥미를 잃지 않고 읽을 수 있게 된다. 무엇보다 영어의 발전과정을 이해하는 데 더할 나위 없이 좋다.

영어가 걸어 온 역사만을 짚어낸 것이 아니라, 현재의 영어가 처한 상황과 미래에 영어라는 언어가 갈 길까지 고찰한 점은 책을 더욱 풍성하게 해준다. 영어의 어제를 살펴보고 오늘을 짚어보며, 미래를 바라보게 해준다. 언어학적, 사회적, 문화적으로 영어라는 언어를 다양한 시점에서 바라볼 수 있게 돕는다. 이 책은 이런 다양한 관점에서 영어를 바라보게 해주는데 참 인상적인 부분이다.

이 책을 통해 지금의 영어가 어떻게 세계 제일의 언어에 올라 설 수 있었는지를 간접적으로나마 이해하게 된다. 언어 자체가 가진 힘만으로 그 위치를 차지한 것은 아니겠지만, 영어가 가진 다른 언어와 차별되는 그만의 힘을 잘 느낄 수 있었다

이렇게 영어에 대한 역사를 듣다 보니, 아쉬운 점이 하나 있다. 이처럼 우리 언어도 그 역사를 짚어 보고, 갖고 있는 힘을 보여 줄 수 있는 이야기가 있다면 좋지 않을까 하는 생각 말이다.

영어라는 언어 혹은 언어 자체의 역사에 관심이 있는 사라이라면 즐겁게 읽을 수 있는 책이다. 영어를 기술적으로만 접근하고 있는 이들에게도 좀 더 깊이 언어를 이해할 수 있는 계기를 만들어 줄 책이 아닌가 싶다.