책을 읽고 양을 잃다 - 책과 인간의 운명을 탐구해온 한 편집자의 동서고금 독서 박물지
쓰루가야 신이치 지음, 최경국 옮김 / 이순(웅진) / 2010년 10월

책에 대한 다양한 이야기 - 책을 읽고 양을 잃다 _ 스토리매니악

책을 좋아하여 읽는 사람에게, 책에 대한 이야기는 늘 즐겁다. 나 또한 그렇다. 때문에 책 이야기를 쓰는 독서가, 장서가의 책을 챙겨 보는 편이다. 그런 책을 읽을 때마다 감탄하고는 한다. 많은 책들을 읽는 그 독서력하며, 그 안에서 나름의 지혜를 뽑아내는 능력, 그것을 아울러 자신만의 관점으로 표현할 줄 아는 필력까지, 감탄과 공감을 늘 반복하게 된다.

그들의 책에 대한 애정, 책에 대한 경의, 책에 대한 집착, 책에 대한 즐거움을 읽고 있노라면, 나 또한 그들의 감정에 동화되는 기분을 맛볼 수 있다. , 책 속에 들어 있는 책에 대한 이야기를 읽는 재미나, 그 책 속의 책을 읽는 작가만의 관점을 만날 때, 책에 푹 빠지게 된다.

이 책 <책을 읽고 양을 잃다>도 그런 책이다. 오랜 기간 편집자로 경력을 쌓아온 작가가, 책을 사랑하는 마니아로서의 생각을 엮어낸 에세이다. 책을 읽는 내내 책에 대한 작가의 해박한 지식과 꼼꼼하기 그지 없는 관찰력 그리고 책에 대한 애정을 곳곳에서 만나볼 수 있었다.

책을 읽으면서 만나게 되는 다양한 감정들을 이렇게 풀어놓을 수도 있구나 싶다. 책과의 만남을 이야기하거나 책이 간직하고 있는 이야기, 또는 책과 그에 얽힌 사람 이야기를 잘 묶어 놓았다. 단순히 지식을 묶어 놓은 것만이 아니라, 작가 자신의 생각과 느낌을 더해 이야기를 더욱 풍성하게 만들었다.

마치 책을 읽으며 담아 두었던 감정과 느낌들을 하나 둘 꺼내놓다 보니, 그 기억들이 꼬리를 물고 늘어져 와르르 쏟아지는 듯한 느낌의 책이다. 이 많은 책에 대한 이야기를 어떻게 담아 두었을까, 그것을 하나 둘 꺼내어 쓸 때 어떤 기분이었을까를 생각하게 한다. 그만큼 저자의 책에 대한 이야기는 책에 대한 다양한 감정을 불러 온다. 때로는 '나도 그런 적이 있었는데' 하며 감탄하고, 때로는 '이런 기분을 나도 느껴보고 싶다' 안달하게 된다.

책에 대한 다양한 감정을 끌어내게 만드는 책이지만, 조금 답답한 면이 있는 것도 사실이다. 그것은 작가가 말하는 이야기가 일본 역사에 등장하는 많은 책, 학자, 작가, 예술가 등을 다루고 있기 때문이다. 언급된 많은 사람들 책을 알기도 어려운데,이것이 일본의 책과 사람을 이야기하는 것이라 더 어려운 면이 있다. 일본 역사를 몰라 어렵기도 하고, 인물에 대한 이해가 없어 어렵기도 하다. 생각보다 이런 부분이 많아 어떤 산문은 통째로 이해가 안 가는 경우도 있다. 만만치 않은 부분이다.

어려운 부분은 제쳐 두고, 이해 되는 부분만 읽어도 괜찮을 책이다. 책에 얽힌 다양한 이야기는 그 즐거움을 느끼게 해주기에 충분하다이렇게 해박한 지식을 가지고 책에 대해 이야기 하려면 어느 정도의 교양과 지식 그리고 책을 읽어야 하는 것인지 가늠조차 되지 않는다. 이렇게나마 그의 책 이야기를 건너 듣는 것만으로도 만족스럽다.