35세를 위한 체크리스트
사이토 다카시 지음, 이현지 옮김, 이충섭 / 북스코프(아카넷) / 2015년 2월

인생의 전환점에서 고민하는 당신을 위한 체크포인트 - 35세를 위한 체크리스트 _ 스토리매니악

20대의 세상과 30대의 세상은 많이 다르다. 세상을 자신만만한 마음으로 바라보게 되는 20대 때와 모든 면에서 흐리멍덩 해지는, 뭐 하나 결정하려 해도 안절부절하게 되는 30대는 정말 다르다. 참 생각이 많아지는 시기가 30대인데, 그만큼 결정할 것도 많아지는 시기이기도 하다. 일과 사랑, 가족에 대한 일까지 그야말로 일생의 중대한 결정을 가장 많이 하게 되는 때가 아닌가 싶다.

저자는 이 책에서 35(30대 중반을 지칭)를 인생의 중요한 기점으로 이야기한다. 앞으로의 인생을 고민하고, 중요한 결정을 내려야 하는 시기이고, 또 인생을 바꿀 선택을 하는 마지막 기회라고 말이다. 그런 30대에게 무엇을 우선 생각해야 하고 어떤 마음가짐의 변화를 가져야 하는지, 질문을 던지고 그것에 대한 자신의 생각을 밝히는 구조를 갖고 있다.

저자가 말하는 30대 중반의 중요성에 공감한다. 성인이 된 이후, 그 어떤 시기보다 선택할 일이 많아지는 때이고, 그 선택이 인생의 향후 진로에 큰 영향을 미치는 때이기도 하다. 하고 싶은 것은 많지만, 삶이라는 제약에 묶여 내 마음대로 할 수 있는 것은 아무것도 없는 시기이기도 하다

나는 인생의 30대를 '치열하게 고민하지만 결과는 신통치 않은' 시기라고 정의한다. 주변을 돌아보면, 수 많은 빈 소주병과 맥주병을 만들어내면서도 결국은 제자리로 돌아가는 경우를 많이 보아왔다. 저자는 이런 30대에게 자신이 생각하는 솔루션을 이야기한다. 그가 말하는 해법은 바로 '인생의 재고정리'.

재고정리라 하면 상품을 판매하는 곳에서나 쓸 법한 말이다. 인생이라는 무형의 그리고 예측 불가능한 곳에 쓰일 만한 단어가 아니라 생각된다. 하지만, 저자는 이 재고정리의 원리를 우리 인생에 적용하지 않으면, 늘 같은 자리에 머물게 되는 자신을 발견할 거라 말한다. 인생의 재고정리를 통해 자기가 갖고 있는 가치를 돌아보고, 나만의 가치를 높이며, 향후의 인생 경영을 위한 토대를 쌓아야 한다는 것이다.

저자는 이에 대해 30대가 고민할 법한 내용들을 두루 이야기한다. 일과 커리어, 가족과 인생, 몸과 마음의 건강 등, 30대가 되면 비로서 크게 다가오는 고민들이다. 작가는 이런 주제에서 뽑아낸 소소하지만 중요한 고민거리 등을 질문하고 이에 대한 자신만의 생각을 털어 놓는다. 그 내용이 모두 마음에 와 닿는 것은 아니지만, 그가 말하는 정리의 의미를 명확히 하는 데에는 큰 도움이 된다.

30대가 할 법한 고민들을 다수 다루다 보니 그 주제의 범위가 상당히 넓어진 느낌이다. 때문에 밀도 있게 무언가를 이야기한다는 느낌이 덜한 것도 사실이다. 하지만, 인생의 전환점에서 한 번 돌아보아야 하는 중요한 체크 포인트는 제대로 짚은 느낌이다. 저자가 제시하는 그 포인트들을 하나하나 짚어가며 내가 선택할 수 있는 것은 무엇이고, 그 선택을 주저하게 만드는 것이 무엇인지를 알게 된다.그렇게 하나 둘 정리하다 보면, 어느새 잘 정돈된 내 인생의 항로를 보게 되지 않을까 싶다.