대화의 신 - 토크계의 전설 래리 킹에게 배우는 말하기의 모든 것
래리 킹 지음, 강서일 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 1월

토크의 전설이 들려주는 '말하기' 노하우 - 대화의 신 _ 스토리매니악

말 잘하는 사람

말을 즐기는 편은 아니다. 굳이 말을 안 해도 되는 상황이면 조용히 있고 싶은, 말이라는 것을 그다지 잘 하지도 즐기지도 않는다. 말을 참 잘 하는 사람들이 있다. 듣는 사람을 휘어잡는 듯한 조리 있게 말하는 말솜씨가 일품인 사람들이다. 저들은 어디서 그런 대화법을 배웠나 싶을 정도다.

말에 대한 중요성이 커지는 시대다. 어디서 말 못하면 대접 못 받고, 말 잘 못하면 성공의 대열에 끼기도 쉽지 않다. 이제는 배우기라도 해야 할 것 같다. 이 책은 그런 사람들에게 이 시대의 토크의 전설이라 불리는 저자가 들려주는 대화법 이야기다.

말 못하는 사람

저자는 서두에서 이런 말을 꺼낸다. '나는 대화를 즐긴다. 그렇기에 사람들이 왜 말하는 것을 불편하게 여기는지도 잘 안다라고. 말 못하는 사람도 나름의 이유가 있다. 애초에 대화를 꺼리는 사람부터 여러 대화를 통해 훈련이 안 되었거나 하는 여러 이유가 있다. 저자는 이 책을 통해 그런 이유들을 분석하고 해법을 제시한다. 말을 두려워하는 사람들이 어떤 이유를 가지고 있는지 진단하고, 어떠한 방법을 통해 그런 상황들을 극복할 수 있는지도 이야기한다.

작가는 대화를 두려워하는 몇 가지 경우들을 큰 주제로 뽑고, 이에 대한 해법들을 여러 소주제로 제시한다. 우리가 평소 맞닥뜨리는 상황들이기에 유용한 면이 많다.

말 잘하는 방법

대다수의 사람들은 좀 더 말을 잘 하고 싶어한다. 그것이 사람과의 관계를 위한 것이든 비즈니스를 위한 것이든, 말을 잘 함으로써 누군가에게 인정 받고 사랑 받고 싶어하는 마음은 다 같다. 이 책에서 전하는 말 잘하는 방법, '낯선 사람이 두렵지 않은, 여럿이 있을 때 유용한, 막힌 일도 쉽게 풀리는, 청중을 매료 시키고 대중 앞에서도 막힘이 없는' 대화법은 이러한 욕구를 갖고 있는 사람들에게 유용한 팁들을 전해 준다. 각각의 상황들을 살펴 보면 우리도 어디에선가 혹은 어느 곳에서 만날 수 있는 상황들이다. 또는 이미 그런 상황을 경험해 본 사람도 있을 것이다. 그때, 마음에 드는 대화를 못 했던 사람들이라면, 이 책에서 작가가 전해주는 내용들을 익혀 둔다면,다시 그 상황을 접했을 때 충분히 만족스런 대화를 이어가지 않을까 싶다.

저자가 말하는 방법들이 모두 마음에 드는 것은 아니지만, 책을 읽다 보면 ', 이거구나' 싶은 내용이 많이 눈에 띈다. 뭐랄까, 핵심을 제대로 콕 집어 냈을 때의 쾌감 같은 것이 있다. 그것을 자신의 것으로 만들어 실생활에서 쓰는 것은 별개의 문제지만 말이다.

대화의 신이 들려주는 '말하기'

토크계의 전설로 불리는 '래리 킹'이 전하는 대화법은, 그만의 수많은 경험을 통해 탄생한 정수다. 많은 경험을 하고 또 성공적인 길을 걸어 왔기에, 그가 내놓는 대화법에 설득력이 더 실리는 것 같다.

이 책은 지금도 말하기의 교과서로 불린다고 한다. 원서를 찾아 봤더니 무려 20년 전에 출간 된 책이었다. 20년이 지나는 세월 동안 말하기에 대한 유용한 책으로 인정받고 있다는 것은, 그만큼 저자가 이야기한 내용들이 말하기의 핵심들을 잘 짚어내고 있기 때문일 것이다. , 그만큼 유용하기에 지금까지 널리 읽히고 있는 것 아닐까? 지금 이 순간에도 말하기 때문에 힘들어 하고 있는 사람들이 있다면, '래리 킹'의 이야기를 진지하게 읽어 보는 것도 큰 도움이 되리라 본다.