빵의 지구사 ㅣ 식탁 위의 글로벌 히스토리
윌리엄 루벨 지음, 이인선 옮김, 주영하 감수 / 휴머니스트 / 2015년 1월

빵의 다양한 모습을 보다 - 빵의 지구사 _ 스토리매니악
빵의 식문화
사람이 생존하기 위해서는 세가지가 꼭 필요하다고 한다. 소위 말하는 의.식.주, 즉 옷과 먹을 것, 그리고 집이다. 모든 것이 풍요로워진 세상이지만, 이 기본만큼은 변함이 없다. 달라진 것이 있다면, 선택할 수 있는 여지가 많아지고, 생존을 위해서라기 보다는 즐기기 위해서 세 요소를 선택하는 경우도 있다는 정도 아닐까?
세가지 요소 모두 많은 변화를 이루었지만, 그 중에서도 식문화는 다른 것에 비해 더 많은 변화를 이루었다고 본다. 비교적 짧은 시간 안에 비약적인 발전을 이루었고, 생존을 벗어난 기호품으로 각광을 받게 된지도 그리 오래 되지 않았다. 풍요로운 시대에 살고 있는 우리는 잊고 있지만, 이 식문화의 발달과 변화 과정은 인류사에 빼놓을 수 없는 부분이다.
이 책은 여러 식문화 중에서도 '빵'에 대해 다룬다. 쌀문화인 우리로서는 빵의 문화사에 대해 잘 모른다. 빵이 탄생해서 지금까지 어떻게 이어져 왔고 어떤 발전을 거쳤는지, 그 역사가 인류 식문화에 어떤 의미를 가지는지, 이 책을 통해 볼 수 있었다.
빵으로 보는 역사
이 책을 정리한다면, 빵으로 보는 역사 혹은 빵 자체의 역사라고 할 수 있다. 빵이 어떻게 탄생하였는지, 초기의 빵은 어떤 모습이었는지를 이야기하고, 빵이 지는 의미와 역사를 짚어 나간다. 어렴풋이 알고 있던 빵의 역사와는 다르게 좀 더 오래, 좀 더 다양한 발전과정을 통해 빵이 변화했음을 알게 되었다. 단순한 먹거리로만 생각했던 빵이 인류의 역사에서 차지하는 비중을 새로 알게 되고, 빵이라는 것이 음식이라는 카테고리 안에만 머물지 않고, 어떤 다양성을 띠는지도 보게 된다.
빵이 만든 문화
빵이 만드는 문화를 알게 된 것도 또 하나의 소득이다. 단순히 빵을 주식으로 삼는 문화와 아닌 문화의 구분만이 아니라, 빵이 받아들여지고 그 빵의 종류와 만드는 방법들이 다양하게 분화하고 발전되는 과정을 봄으로써, 빵과 관련한 인류 문화의 한 페이지를 들여다 보게 해준다.
생존이라는 단어는 물론, 신분의 차이, 빈부의 차이, 오락과 화폐 수단으로서의 빵의 모습을 보게 된다. 이 책에는 이러한 내용들을 하나의 문화 안에서 빵이 사용되는 모습을 통해 설명하는데, 생존이라는 명제에 덧붙여 이러한 문화적인 양상을 갖게 되는 음식이라는 존재에 대해 다시 생각해 보게 된다.
특히, 인류사를 이끌어온 서구 문명의 발달 과정에 이 빵의 존재가 깊숙이 개입해 있기에, 이러한 과정을 짚어 보는 것은 큰 도움이 된다.
빵이 만드는 이야기
책에는 이러한 문화적 역사적인 빵의 모습뿐만 아니라, 빵 자체에 대한 이야기에도 많은 부분을 할애하고 있다. 빵의 종류에 대한 설명, 빵을 만드는 방법에 대한 설명, 의미 있는 빵에 대한 자세한 묘사 등은, 이 책이 주는 또 하나의 즐거움이다. 특히 빵을 좋아하는 사람들이라면 읽으면서 꽤나 군침을 흘리게 되지 않을까 싶다.
이 책은 빵 자체에 대해 깊게 논의하는 책은 아니다. 뭐랄까, 빵이라는 소재를 두고, 역사, 문화, 빵 자체에 대한 이야기를 가볍게 훑고 지나는 느낌의 책이다. 깊게 보자면 부족한 내용이고, 가볍게 보자면 묵직한 느낌이 든다. 빵이 가진 다양한 모습에 대해 가볍게 알고 간다는 느낌으로 읽으면 좋을 책이라 생각한다.