재미있는 법률여행 1 - 민법: 재산법 재미있는 법률여행 시리즈 1
한기찬 지음 / 김영사 / 2014년 11월

손해 보지 않으려면 꼭 알아야 할 법률상식 - 재미있는 법률 여행 1(민법/재산법) _ 스토리매니악

평소엔 잊고 살다가도 무슨 일이 생기면 젤 먼저 찾아보고 싶어지는 것이 ''이다. 특히 내게 안 좋은 일이 생겼을 때, 분쟁이 생겼을 때, 법대로 하고픈 맘이 굴뚝 같은데, 어디 그게 쉬운 일인가? 법전을 한 번이라도 본 사람은 알거라 생각한다. 얇디 얇은 종이가 이룬 두꺼운 책, 깨알 같은 글씨가 빼곡한 책, 거기에 한문도 엄청 섞여 정신 못 차리는 책, 이것이 법에 대해 비전문가인 우리가 바라 보는 법이다.

그렇기에 판사니 검사니 변호사니 하는 직업이 존재하는 것이겠지만, 어떻게라도 법조문 하나 판례 하나라도 찾아서 답답한 마음을 풀어줄 실마리라도 잡고 싶어 한다. 친절하게도 그런 우리를 돕는 책들이 간간이 눈에 띈다. 법을 쉽게 풀어 설명하고, 일상 생활에서 맞닥뜨리는 법적 문제를 이야기하고, 여러 사례를 통해 우리가 궁금했던 부분들에 대해 알려 주는 책, 바로 이 책이 그런 종류다.

이 책은 시리즈 책 중의 한 권으로,  5권으로 구성 된 시리즈 중에 민법에 대해, 그 중에서도 재산법 관련한 내용을 다루고 있다. 민법이라는 것은 개인의 사회 활동에 대한 규율을 정한 것이다. 그만큼 우리 생활과 밀접한 관계를 맺고 있고, 일반인이라면 가장 많이 접하게 되는 법이기도 하다. 그 중에서도 금전과 관련한 문제들은 어쩌면 우리가 가장 빈번히 겪는 문제일 텐데, 재산법은 바로 그러한 금전적 권리, 의무 등에 대해 다룬다.

우리는 일상 생활에서 다양한 금전적 문제들을 만난다. 돈을 빌리고, 빌려주고, 땅을 사거나 팔고, 월급을 받거나 주고... 이러한 다양한 금전적 활동들에서 일어나는 문제들이 법적으로 어떻게 해석 되고, 어떤 해결책을 갖는지 저자는 사례를 들어 설명해주고 있다. 그 답이 알쏭달쏭한 퀴즈를 푸는 것 같은 구성인데, 사례를 중심으로 한 이야기와 이 이야기에서 던지는 질문을 법적으로 해설하는 부분으로 나뉘어 있다.

그 내용을 보면 정말 우리 생활에서 빈번히 일어나는 것들이다. 때로는 우리가 알고 있던 상식내의 해결책을 보기도 하고, 때로는 내 생각과는 전혀 다른 답을 만나기도 한다. 우리가 유야무야 넘어갔던 문제들이 법적으로는 어떻게 해석이 되는지도 여럿 볼 수 있었다.뭐랄까, 금전적 문제들에 대한 법률 상식이 차곡차곡 쌓이는 느낌이라고 할까?

우리 사회는 '좋은 게 좋은 것'이라는 뜨뜻미지근한 문화가 팽배한 데, 금전적 문제도 이런 문화로 인해 복잡해 지는 경우가 많고, 손해 보는 경우도 많다. 우리가 법률 상식을 조금만 알고 있었어도 보지 않았을 손해도 많다. 이 책은 바로 그런 점을 명확히 해주고 지식을 전달해 주기 때문에 상당히 유용하다. 적어도 이 책에 실린 내용들만 숙지하고 있어도 어설프게 금전적으로 손해 보는 일은 많이 줄지 않을까 싶다.