바운스 백 - 공처럼 다시 튀어 오르는 사람들의 비밀
김현중 지음 / 김영사 / 2014년 12월

바닥에 떨어졌을 때, 어떻게 튀어오를 것인가? - 바운스 백 _ 스토리매니악
삶의 시간이 더해질 수록 우리는 많은 경험을 하게 된다. 그 경험이 성공이라는 달콤한 열매일 때도 있지만, 반대로 실패라는 쓰디쓴 열매일 때도 있다. 늘 성공만 할 수는 없다. 경중의 차이는 있을지언정 누구나 실패를 경험하게 된다. 그러나, 누구는 그 실패를 딛고 성공이라는 열매를 취한다. 반대로 누구는 그 실패를 헤어나지 못하게 실패의 늪에 끝없이 빠져 들기도 한다. 그 차이는 무엇 때문일까?
이 책의 저자는 그 차이를 '역경을 딛고 일어나는 힘'으로 설명한다. 아주 적절한 비유를 통해 설명하는데,'실패했을 때, 유리처럼 산산조각 나는 경우, 진흙처럼 달라붙는 경우, 공처럼 다시 튀어 오르는 경우'로 설명한다. 실패를 딛고 일어나는 힘이 강함 사람은 공처럼 다시 튀어 오르고 그렇지 않은 사람은 실패를 맞닥뜨렸을 때, 유리처럼 산산조각이 일어나거나 진흙처럼 달라붙는다는 것이다. 정말 적절한 표현이다.
이 책은 그 역경을 딛고 일어나는 힘의 차이가 어디에서 생기는 것인지, 또 어떻게 하면 그 힘을 기를 수 있는지 이야기한다. 불확실성의 시대에서 필연적으로 더 많은 실패를 경험할 수 밖에 없는 상황에서, 이러한 역경을 딛고 일어나는 힘은 반드시 필요하다. 이를 위해 우리는 실패를 인정하고 다시 일어설 수 있는 강함 의지를 길러야 한다. 이 책은 바로 그 점에 주목하고 있는 것이다.
실패를 잘 관리하고 이에 잘 대응할 수 있어야 한다. 그래야 성공을 위해 좀 더 다가갈 수 있고 그만큼 기회도 더 잡을 수 있다. 이는 이 시대에 특히 잘 적용되는 말이다. 한 번의 실패로 세상을 모두 잃은 듯 좌절하는 사람이 많고 이는 극단적인 선택으로 이어진다. 많은 사람들이 이 같은 결정을 하고 있고 이는 사회 문제로 이어지고 있다. 왜 이런 현상이 일어나는 것인가? 바로 역경을 딛고 일어나는 힘이 부족해서이다. 나도 예외는 아니다. 실패하고 싶지 않고, 그런 상황은 될 수 있으면 피하고 싶다. 그러다 보니 도전에 주저하고 현 상황에 안주한다. 이런 상황이 반복된다. 결국 성공이 아닌 실패하지 않는 삶에 안주하는 것이다.
저자는 이런 매너리즘에 빠진 우리에게 바운스백이라는 개념을 기준으로 여러 사례와 실용적인 방법을 제시한다. 바운스백의 개념을 설명하고 이것이 왜 필요한지 제시한다. 또 그런 것들이 기업에서 어떻게 사용되고 필요로 하는지 설명한다. 이를 통해 무엇을 해야 하는지 인지하게 되고 또 어떻게 하면 되는지 배우게 되는 구성이다. 저자는 이를 인문학적으로 풀이하기도 한다. 다양한 고전을 비롯해 세계적 리더들이 쓴 책들의 내용을 이야기하면서 쉽게 이해할 수 있도록 접근한다.
한가지 아쉬운 점이라면, 저자의 생각이 지나치게 다른 저작들에 의존하고 있다는 점이다. 여러 사례를 들고 고전을 통해 해석하는 것까지는 좋지만, 그것에만 의존하다 보면 저자의 주장이 지나치게 희석되는 감이 있다. 여러 저작들의 말을 빌려와 주장이 부각된다기 보다는 그 말들에 주장이 묻히는 감이라 읽다 보면 핵심을 살짝 잃기가 쉬웠다. 좀 더 자신만의 표현방식으로 그 중요성을 인식시켜 주면 어땠을까 하는 아쉬운 감이 있다.
중요한 것은, 우리가 역경을 먼저 인식하는 것이다. 그리고 그 역경을 벗어나도록 자신을 컨트롤 하는 것이다. 이 책에는 그를 위한 훌륭한 지침이 들어 있다. 그 내용들을 자신의 것으로 만들고 하나하나 삶에 적용시켜 볼 때 진정 성공에 가까워지는 것이 아닌가 생각한다.