2030 기회의 대이동 - 미래는 누구의 것인가
최윤식.김건주 지음 / 김영사 / 2014년 8월

거대한 변화의 힘을 이해하는 시선을 말하다 - 2030 기회의 대이동 _ 스토리매니악

'세상은 변화하고 있다'. 이곳 저곳에서 들리는 이야기다. 세상이 급격히 변하고 있다, 그 변화에 맞춰 살아야 한다 말들은 많지만, 그 변화의 실체를 속 시원히 말해주는 곳은 없는 것 같다. 뜬구름 잡듯 변화의 꼬리나 잡는 것이 고작이다. 그러나, 잘 생각해 보면 그 이유도 보인다. 지금 우리가 겪는 변화가 너무 빠르기 때문에, 명확히 변화를 정의하거나 설명할 수 없는 것은 아닐까 싶다.

그렇다. 우리는 급격한 변화 속에 살고 있고, 그 변화 속에서 우리의 미래를 설계해야 한다. 그런데 어떻게 해야 한단 말인가? 이 책이 질문의 해답 일부를 보여주고 있다. '그 변화가 우리에게 어떤 영향을 미치고, 그 변화를 어떻게 준비해야 하고, 무엇을 준비해야 하는가'에 대 해 이 책은 설명하고 있다.

솔직히 변화에 대한 문제를 다루면서 단행본 한 권에 모든 해답이 담겨 있을 거라 기대하는 것은 잘못이다. 그러나, 내가 원하는, 핵심을 관통하는 그 어떤 해답이 있을 거라 기대하게 되는 것은 어쩔 수 없는 것 같다. 이 책이 주는 해답은 '시선'이다. 변화를 바라보는 제대로 된 시선, 그 시선을 어떻게 가질 수 있는가에 대한 기술을 알려주는 것이 바로 이 책이 목표로 하고 있는 부분이다.

저자는 이 변화를 이해하기 위해 크게 3가지의 주제를 제시한다. 첫째는, 지구촌 단위에서 변화를 만들고 있는 거대한 힘에 대해 이야기한다. 변화의 시대는 국내에 국한하여 이해할 수 있는 것이 아니고, 글로벌한 세계의 단위에서 이해해야 함을 말하고 있다. 세계를 변화 시키는 힘을 이해해야 함을 역설하고, 그 힘을 읽어 낼 수 있는 눈이 중요함을 조목조목 설명한다. 왜 이런 ''이 필요할까? 답은 분명하다. 그 힘을 읽어낼 수 있어야 기회를 잡을 수 있기 때문이다. 항상 기회의 꼬리만 잡고 움직이지 말고, 기회의 흐름에 탑승하여 변화를 자신의 힘으로 만들 수 있어야 한다. 이 주제에서는 그 점을 아주 명확히 가르쳐 주고 있다.

두 번째는, 크고 작은 변화를 만들어내는 요소들에 대해 이야기한다. 우리가 그 힘을 느끼지 못하고 지나치고 있는 것들에 대해 말하고, 우리의 미래에 직접적인 영향을 미치는 것이 무엇인지를 속시원히 밝혀준다. 이 부분은 이런 요소들을 알려주는 것에 대해 그치지 않고, 그 요소들을 가려낼 수 있는 시선의 중요성 또한 이야기한다. 한 자리에 고여 있는 물이 아니라, 변화의 흐름에 따라 유동적으로 흐를 수 있는 물이 될 수 있는 힘에 대해 설명하는 부분이다.

셋째는, 준비에 대한 이야기다. 급격한 변화를 나의 기회로 만들 수 있는 방법, 그것은 꾸준히 준비하는 길뿐이다. 저자는 거대한 규모의 변화는 개인이 만들어 낼 수 있는 것이 아니라고 말한다. 하지만 개인의 미래는 자신의 준비에 따라 달라질 수 있다고 말한다. 거대한 힘의 변화를 이해하고 그 기회를 읽어내어, 자신의 변화를 이끌어 낼 수 있는 준비, 그 중요성에 대해 이 주제에서 잘 알 수 있었다.

저자가 말하는 메시지는 단순하다. 변화를 따라가지 말라는 것이다. 변화를 따라가며 기회의 꼬리만 잡지 말고, 변화를 앞서 준비하고 기다리라고 말한다. 그래야 기회의 순간이 왔을 때, 내 것으로 만들 수 있다고 말이다. 모든 성공은 준비의 산물이다. 급격한 변화의 시대라면 그 중요성은 더 말할 필요도 없다

우리는 미래의 어디를 바라보고 무엇에 집중해야 할까? 변화의 기회를 어떻게 읽고 그것을 어떻게 잡아야 할까? 무엇이 중요한 변화이고 기회이고 힘일까? 이 책에서 그 해답을 찾아 자신의 미래를 주도적으로 끌고 나아가기를 바라본다.