상어의 도시 1 스토리콜렉터 23
넬레 노이하우스 지음, 서유리 옮김 / 북로드 / 2014년 7월

돈과 권력에 빠진 위험한 삶을 오싹하게 들여다 보다 - 상어의 도시 _ 스토리매니악

우리의 생활은 자본주의의 논리에 의해 지배되고 있다근래의 잘 산다는 나라 혹은 민주주의 국가들이 모두 이 자본주의의 논리에 의해 운영된다. 자본주의는 많은 번영과 풍요를 가져왔지만, 그에 못지 않게 다양한 문제를 양산하고 폐해를 안겨 주기도 했다. 단적인 예가 미국의 금융위기이고 이는 자본주의 병폐를 극명히 보여주는 사례로 기억 되고 있다.

돈이 우선시 되는 금융 사회는, 많은 부패를 낳는다. 돈이 사람 위에 서게 되고, 이 돈을 위해서라면 어떠한 부정도 서슴지 않는다. 이 병폐는 우리의 삶을 어지럽게 하고 힘들게 하는 원흉이기도 하다. 이 책 <상어의 도시>는 바로 이런 돈이, 성공이 우선시 되는 사회가 가지는 문제점들을 낱낱이 보여주는 소설이다.

독일 출신의 '알렉스 존트하임'은 성공에 대한 열망을 가지고 뉴욕 월스트리트에 입성한다. 열정을 다한 덕분에 승승장구하며 LMI에 스카우트되어 M&A 팀장으로 두각을 나타낸다. 이를 계기로 뉴욕 상류층 사회를 접하게 된 알렉스는 부와 권력의 맛에 취해 자신의 성공을 실감한다. 막강한 재력가와 친해지며 최상류층의 삶을 만끽하지만, 그 이면에 숨은 돈과 권력의 무자비함을 알게 된다. 이에 회의를 품은 그는 빠져 나오려 하지만, 그럴 수록 깊은 늪에 빠져들게 되고 결국엔 생명을 위협받는 처지에 놓이게 된다. 범죄와의 전쟁을 선포한 뉴욕 시장과 손을 잡고 부정부패에 맞서며 여러 사건을 겪으며 전개 되는 스토리다.

줄거리를 보면 알겠지만, 돈과 권력의 노예가 된 사회에 맞선, 한 개인이 겪는 다양한 사건들을 통해 현실의 삶을 반추하고 있는 이야기다.정계, 재계에 만연한 부정부패, 부당이득, 마피아, 테러, 살인과 가족을 잃은 슬픔과 상실감 등을 다양하게 녹여 내고 있다.

이 책은 크게 두 부분으로 나누어 보면 좋은데, 우선 1권에서는 다양한 등장인물을 통해 상황을 엮고 사건의 씨앗들을 뿌려놓고 있다. 부정기업과 이들이 취하고 있는 이득, 그것의 꼬리를 잡고 성공의 기쁨에 취해 있는 인물들의 상황과 감정이 잘 나타나 있다. 이제 뭔가 터지겠구나 싶은 긴장감을 조금씩 키워 가는 듯한 느낌이다.

2권에 이르면, 각 인물들의 비밀을 하나 둘 드러낸다. 그들이 지닌 비밀이 얽히고 설키면서 실마리들이 풀리고, 결국엔 그들이 갖고 있는 궁극의 비밀이 드러난다. 이를 통해 범죄와의 전쟁에 나선 주인공과 뉴욕 시장이 맞선 상황이 흥미진진하게 펼쳐진다. 충분히 깔아 놓은 사건의 재료 때문에, 그 비밀의 풀림이 충분이 즐겁게 느껴진다.

전체적으로는 재미있게 읽었지만, 아쉬운 점도 있다. 우선 작가의 다른 소설도 그렇지만, 등장인물이 꽤나 많은 편이다. 그러다 보니 가끔 감정이입이 어려운 경우도 있고, 인물의 특성이나 사건을 놓치는 경우도 간혹 있다. 금융과 성공을 다룬 소설이기에 그런 면을 놓치다 보면 뒤의 이야기가 싱거운 경우가 있는데, 이런 점이 읽으며 조금 아쉽게 느껴졌다.

사람의 돈과 권력에 대한 욕망을 잘 표현한 소설이라 생각한다. 돈으로 대변되는 부정부패라는, 그 달콤한 유혹에 빠졌을 때 어떤 대가를 치르는가에 대한 메시지를 볼 수 있었다. 이런 내용이 우리의 현실이라고 생각하면 암담하기도 하다

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/220069411177