스위스 셀프 트래블 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 18
맹현정.조원미 지음 / 상상출판 / 2014년 5월

스위스 여행을 위한 알짜배기 정보 - 스위스 셀프 트래블 _ 스토리매니악

몇 년 전부터, 안 하던 해외여행을 열심히 다니고 있다. 특별히 여행을 좋아해서는 아니고, 일년의 몇 일 정도는 무거운 짐들을 잠깐 내려놓고 싶어서랄까? , 말은 거창하지만, 간단하게 말하면 편하게 놀고 싶어서다편하게 놀고 싶다고 가는 여행이지만, 막상 가자고 마음을 먹으면 결코 편하지만은 않다. 성격상 어느 정도는 가고자 하는 곳의 정보를 알아 놓아야 마음이 놓이고, 약간의 계획은 가지고 있어야 안심이 된다. 안 그러면, 아마, 가서 내내 잠만 자다 올지도 모르니 말이다.

여행 정보를 얻는 방법은 많다. 요즘은 해외여행을 다녀와 블로그에 여행기를 남기는 사람도 많고, 여행 붐을 타고 다양한 정보를 제공해주는 사이트도 많다. 그러나, 그런 정보들은 쉽게 정리하기도 힘들고, 내가 원하는 정보만 골라 내기도 힘든 경우가 많다. 그래서 나는 책을 자주 이용한다. 원하는 곳의 정보를 담은 여행 책을 통해 정보를 얻고 정리한다.

내년쯤 해서 유럽에 다녀오고 싶은 생각이 있다. 그래서 요즘 이런저런 책들을 보고 있는데, 이 책 또한 그런 책 중의 하나다. 들러 보고 싶은 나라 중의 하나인 '스위스'에 대한 여행 정보를 담고 있다. 특히 자유여행객을 위한 스위스의 주요 여행지를 소개하고, 기타 여행에 필요한 다양한 정보 컨텐츠를 제공한다.

다른 여행 책도 많이 봤지만, 이 책은 우선 보기에 너무 편한 편집을 갖고 있어 좋다. 적당한 사진의 크기와 양, 적절한 정도의 정보 텍스트가 편하게 책장을 넘기게 해준다. 나같이 초보나 다름 없는 여행객들은 텍스트 양이 너무 많거나, 사진만 갖고 전부 설명하는 책들에는 답답함을 느끼곤 하는데, 이 책은 그 중간 정도로 적절히 사진과 텍스트를 배합하고 편집을 함으로써 나 같은 초보 여행객들에게는 특히 편하게 느껴진다.

또한 여행객들에게 더 없이 필요한 것이 나름의 여행 스케줄이다. 자유여행이기는 하지만, 어느 정도의 아웃라인이 없다면, 어디부터 시작해야 할지 몰라 헤매는 경우가 많다. 이 책은 다양한 여행 스케줄과 루트를 제공하고 있다. 일반적으로 많이 알려진 루트나 장소도 있지만,작가들만이 제안하는 새로운 곳도 있어 보인다. 이는 작가들이 스위스 관광청 출신이기 때문에 더 신뢰가 가지 않나 싶다.

이는 여행지의 다양한 정보에서도 잘 드러난다. 명소에 대한 정보, 맛집이나 쇼핑 정보, 여러 볼거리에 대한 정보가 꽤나 상세하고 볼만하다. 해당 스팟에 대해 여행객들로서 궁금해 할 만한 내용들을 충실히 담아 놓은 느낌이다.

책에 제공 되는 다양한 지도 정보도 빼놓을 수 없다. 여행가면 무엇보다 찾아가는 것(!)이 제일 중요한데, 이에 가장 큰 도움을 받는 것이 지도이기 때문이다. 요즘은 구글 지도 같은 것을 통해 쉽게 볼 수도 있지만, 주요 스팟을 표시하는 텍스트 지도는 여전히 중요하다. 이 책은 컨텐츠에도 지도가 있지만, 별도의 맵북을 제공하여 다양한 지도 정보를 알 수 있도록 배려하였다.

책을 보며 관광지로서의 스위스만이 아닌, 문화로서의 스위스, 산업으로서의 스위스도 볼 수 있어 좋았다. 여행 정보만 가득 담은 책들은 그 쓰임새에 한계가 있지만, 이처럼 문화도 담은 책들은 여러 모로 가고자 하는 곳을 입체적으로 볼 수 있어 좋다.

스위스를 여행하고자 하는 사람들에게 추천해 보고 싶다. 나 또한 이 책을 통해 스위스 여행을 위한 여러 정보를 얻고자 한다. 이 책을 가지고 내년에 스위스에 가서 여러모로 활용해 보고 싶다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/220052148987