지금 시작해도 괜찮아 - 심리학자 아버지가 아들에게 보내는 편지
이민규 지음 / 더난출판사 / 2014년 6월

우리의 아이들을 응원하다 - 지금 시작해도 괜찮아 _ 스토리매니악

요즘 학생들 보면 참 안쓰럽다. 뭔 놈의 공부가 그리 빡세고 다녀야 할 학원이 많은지, 얘기만 들어도 빙글빙글 돌 지경이다. 그걸 용케 다 해내는 아이들을 보면 참 대견하기도 하지만, 매일매일 치일 걸 생각하면 맘이 편치 않다. , 내 새끼 아니니 그래도 한 발 물러선 입장이라 더 그렇게 느끼는 건지도 모르겠지만 말이다.

피할 수 없다면 즐기라고 했던가? 말이 그렇지 즐길 수는 없다 생각하지만, 슬기롭게 보낼 수는 있다고 생각한다. 이 책의 저자도 이런 점에 주목했다. 저자는 청소년들에게 '새로 시작하기에 너무 늦은 때'란 없다고 말한다. 지금이라도 새로운 시작을 꿈꾸도록 조언을 건넨다. 공부가 잘 안 되고 힘들 때, 목표를 정하지 못해 방황할 때, 그들을 잡아줄 따뜻한 한 마디다.

청소년기에도 좌절을 경험한다. 교우관계에 대한 좌절이나 성적에 대한 좌절이 그렇다. 안타깝게도 이런 좌절을 겪으면 쉽게 포기하는 것이 그 시절의 아이들이다. 자신의 잠재력을 믿지 못하고, 쉽게 의욕을 잃는다. 이 때 부모의 역할이 중요하지만, 우리의 부모들은 성적에만 관심이 있지 좌절 속의 아이들을 도와주는 데는 관심이 없는 듯 하다. 저자는 이런 아이들에게 그 좌절에서 벗어날 의욕을 불어넣어 주고 있는 것이다.

관점을 바꿔 세상을 바라보고, 목표를 정해 하루하루를 즐겁게 하고, 시간을 활용하여 인생을 지배하고, 지렛대를 찾아 공부도 즐겁게 할 수 있는 방법을 전하고 있다. 10대라면 고민하게 되는 이런 내용들을 저자는 다양한 사례와 실험을 통해 설명하고 심리학 이론을 근거로 한 구체적인 실천 방안을 제시한다.

이런 방법들은 심리학적 이론에 기대 있어 신뢰감이 가기도 하지만, 무엇보다 작가 자신이 겪은 경험이 고스란히 녹아 있어 더 신뢰가 간다. 작가의 자녀가 공부로 힘들어 하고 방황할 때, 심리학자 아버지인 저자는 이메일을 통해 아들의 마음을 돌려 놓았다. 학자로서가 아니라 한 아이의 아버지로서 들려주고 싶은 이야기를 저자는 이메일을 통해 아들에게 이야기했고, 아들은 이를 통해 어려운 시기를 극복할 수 있었다. 저자의 이런 경험이 이 책에 고스란히 녹아 있다. 그가 어떻게 아이의 마음을 돌리고 그를 다독거렸는지 잘 알 수 있었다.

때문에 이 책의 독자층이라 할 수 있는 청소년에게는 더할 나위 없이 소중한 문장이 가득하다. 학습 동기를 찾고 나아가 삶의 목표를 찾는 길을 제시하고, 이를 통해 자신을 어떻게 바꾸어 나갈 수 있는지도 말한다. 어른이 되어 후회하지 않고 지금을 잘 견디어 내기 위한 실질적인 조언이다. 또한, 청소년을 둔 부모나 그들을 가르치는 교사에게도, 어떻게 그 시기의 아이들을 대해야 하는지 그 아이들에게 지금 꼭 필요한 것이 무엇인지를 가르쳐 준다.

어떻게 보면 이 책은, 청소년, 부모, 교사 모두에게 도움과 위안을 주는 책이다. 현실을 진단하고 적절한 처방을 내림으로써 가슴을 파고 드는 '괜찮다 괜찮다'를 느낄 수 있다. 우리의 아이들에게 진짜 중요한 것이 무엇인지를 이 책을 통해 찾아보기 바란다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/220022099321