인생의 정오에서 세상을 바라보다
서태옥 글.사진 / 초록비책공방 / 2014년 4월

찰나의 여유에서 즐기는 세상 - 인생의 정오에서 세상을 바라보다 _ 스토리매니악​

시간의 속도는 나이와 반비례 한다. 젊디젊은 시절 나이는 한 없이 느리게만 흘렀지만, 30세만 넘어도 빨라짐을 느낀다. 나도 시간의 속도가 달라졌음을 많이 느낀다.  눈 한 번 깜짝한 것 같은데 시간은 벌써 몇 일이 흘러있다거나, 정신 없이 하루하루를 보내다 정신을 차려보면 몇 주가 지나 있다. 예전에는 결코 입에 담지 않았을 '시간 참 빨리 간다'란 말이 술술 나온다.

시간이 빨리 흘러가는 나이에 접어들고 보니 세상을 다시 보게 된다. 전에는 지루하게만 느껴졌던 모든 것이 지금은 자세히 볼 틈도 없이 뒤로 휙 지나가는 느낌이다. 다시 돌아가 자세히 보고 싶어도 생활이라는 족쇄에 묶여 쉽지가 않다. 아니 어쩌면 실제로는 어떤 족쇄도 묶여 있지 않을지 모른다. 단지 핑계를 대고 바삐 달리기만 하는 건 아닐까?

인생의 시계가 다섯 시를 앞두고 있는 작가는 바쁘게만 달리던 삶을 살고 있었다. 그러다 어느 날, 여행을 시작했다. 바쁜 나를 떠나 게으른 나를 찾아가는 여행을 말이다. 애써 바쁜 모든 것을 내려놓고 목적이 없는, 여유 있는, 나를 찾아가는 여행을 시작했다. 시간이 없어도 너그러운 마음으로 생각을 찾고 감정을 찾은 결과물이 이 책이다.

저자는 '인생의 정오'라 표현할 수 있는 중년의 나이에 삶의 속도를 줄인다. 조금씩 멈춤의 시간을 준비하며 자신의 삶을 돌아본다. 그 과정을 통해 자신을 위로하고 내일을 위한 힘을 북돋는다. 뜻대로 되지 않는 삶을 위해 잠시 잠시 에너지를 충전하는 것과 같다. 저자가 세상의 한 모습들을 찍고 그에 대한 생각을 정리한 글을 읽으며 이런 생각이 들었다. 충전하는 삶, 채우는 ''이 없다면 금방 지쳐 쓰러지겠구나 하고 말이다.

저자가 정리한 짧은 문장 속엔 이런 깊은 사색의 여유가 들어 있다. 무엇이 옳은 것인지 무엇이 필요한 것인지 찾아내는 힘을 볼 수 있다.잠시 삶의 짐을 내려놓고 가뿐함을 느껴보는 시간, 그 찰나의 여유가 우리의 인생에 무엇을 가져다 줄 수 있는지를 알려준다.

그런 시간을 갖는 것 자체가 두려울 수도 있다. 그 순간 멀찍이 뒤쳐질까 하는 소심함이다. 인생 선배들에게 자주 듣는 이야기가 있다. '인생을 멀리 보라'는 말이다. 멀리 보면 지금의 앞에 서고 뒤에 서고는 중요하지 않아 보인다. 그러나, 막상 닥치면 걱정이 앞서는 것도 사실이다. 그런 두려움을 없애기 위해서 더 작가와 같은 사색이 필요하지 않나 싶다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/220010417850