고전 시작 - 누구나, 오늘부터, 쉽게
사이토 다카시 지음, 홍성민 옮김 / 디자인하우스 / 2014년 4월

고전과의 거리감을 줄이는 방법 - 고전 시작 _ 스토리매니악

고전이 가진 힘은 새삼 말할 필요 없다. 그런데도 점점 그런 말이 자주 들리고 중요성이 강조 된다. 무슨 이유일까? 아마도 근래의 어려운 현실을 벗어나고 싶은 욕구가 큰 이유라고 생각한다. 그러다 보니 여러 해법들을 찾고, 해법 중에서도 고전에 눈을 돌리지 않나 싶다.

안타까운 것은 그 동안 고전에 대한 지식을 쌓아오지 않았기에 갑자기 그 고전에 다가가기가 만만치 않다는 점이다. 그렇다고 정제된 지혜의 보고를 눈 앞에 두고 발길을 돌릴 수도 없는 노릇이다. 그렇게 이러지도 저러지도 못하는 이들이 있다면, 이 책의 내용을 한 번쯤 읽어 보는 것도 좋다.

저자는 고전이 가진 힘을 많은 사람들과 공유하기 위한 가이드 제시를 하기 위해 책을 썼다. 그렇기에 책은 친절하다. 고전을 읽어야 하는 이유를 설명해주고, 이를 통해 고전력을 키워야 함을 말한다. 또 고전을 어떻게 읽을 것인지에 대한 방법과, 고전을 활용하는 방법까지도 구체적으로 설명하고 있다저자는 이에 그치지 않고 자신이 추천하는 고전을 50여권 선정하여 읽는 이들이 고전에 뛰어 들 수 있도록 돕고 있다.

잘 생각해보면 이러한 책들은 이미 많다. , 같지는 않아도 고전에 대한 다양한 가이드를 제시하는 책도 많다. 하지만, 나는 이 책만이 갖고 있는 나름의 유용함이 있다고 생각한다. 우선 고전에 쉽게 다가갈 수 있도록 가이드 하려는 노력이 돋보인다. 고전을 어렵다고 생각하지 말고 쉽게 접근하라고 말들은 하지만, 마음이 어디 그런가? 막상 고전을 접하면 몇 줄만 읽어도 벌써 주눅이 들어 책을 놓기 일쑤인데 말이다.

저자는 이런 점을 잘 알고 있는지, 좀 극단적이긴 하지만 쉽게 고전에 접근하는 방법에 대해 정리하고 있다. 무엇보다 고전을 지루하게 느끼지 않고 재미 있게 읽을 수 있게 하는 방법을 많이 이야기한다. 내가 생각하는 고전의 접근법과는 달라 괜찮을까 싶은 생각이 들기도 하지만, 적어도 그런 과정을 거쳐 더 깊이 들어 갈 수 있는 과정으로 나아갈 수 있다면 그것도 나름 괜찮은 방법이 아닐까 싶다. 시작도 못해보고 포기하는 것보다는 나을 테니 말이다.

또 하나 저자는 자신의 경험담이나 실제 사례를 곁들여 구체적으로 이야기를 풀어가고 있다는 점이 마음에 든다. 보통은 가르치기는 하지만 왜 그래야 하는가에 대한 설명이 아쉬운 경우가 많은데, 저자는 경험과 사례를 들어 이를 보충하고 있다. 때문에 읽는 사람으로서는 고전과의 거리를 좁히기 쉽다.

고전에 접근하는 정도는 아니지만, 적어도 친근하게 느끼기엔 좋은 책으로 보인다. 그런 부분에 초점을 두고 읽는다면 유용한 방법들이 많이 보인다. 이 책을 통해 고전과의 거리감을 줄이고, 고전의 지혜에 접근해 보기를 권해 본다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/220003534720