회사를 떠나기 3년 전 - 어느 순간에도 작아지지 않는 新직장인 프로젝트
오병곤 지음 / 김영사 / 2014년 4월

강한 직장인이 되어라 - 회사를 떠나기 3년 전 _ 스토리매니악​

'인생은 참 고달프다'는 말을 요즘 들어 실감한다. 비단 나의 이야기만이 아니다. 주위의 사람들을 둘러봐도 대부분 그렇다. 특히나 직장 생활을 하는 친구들은 그런 면이 더 보이는 것 같다. 자기계발이니, 조직 생활이니, 사람 관계니 하는 것들에 치여 정신 없다. 여기에 경기불황 탓에 언제 짤릴지 몰라 전전긍긍하고, 벌어도 벌어도 부족한 돈 때문에 또 스트레스를 받는다.

매일매일이 고되지만, 또 막상 회사를 그만두고 무얼 할 자신도 없다. 뭐라도 돌파구를 찾아 볼까 싶어 이 책 저 책 뒤적여 보고, 이런저런 자기계발에 나서 보지만, 갑자기 길이 확 보일리 만무하다. 어떤 책에 나오듯 당장 그만두고 창업을 하려니 무섭고, 또 누가 말하듯 회사에 충성하며 위로 올라가려니 장애물이 하나 둘이 아니다.

저자는 이런 이러지도 저러지도 못하는 직장인들을 위해 대안을 하나 제시한다. 직장생활에 안주하지 않고 나만의 미래를 개척할 수 있는 힘, 그 방법을 일러주는 것이다.

말이 쉽지 나만의 미래를 내가 어떻게 개척하나 싶기도 하다. 하지만, 저자는 이런 부분을 잘 알고 있다는 듯 차근차근 설명한다. 우선 자신을 돌아보고 머물지 않기를 권한다. 결국 현실에 안주하여 미래를 보지 않으면 늘 불확실한 현실에서 허우적대기 마련이라는 것이다. 저자는 그런 자신을 바꿀 것을 권하며 전환의 기술을 전수한다. 내가 갈 곳이 어디인지를 둘러보고 터닝포인트를 만들어 현재의 나를 탈피하는 방법들을 일러준다.

이렇게 자신을 바꾸고자 마음을 먹게 되면, 저자의 다음 이야기에 귀 기울여 볼 만하다. 저자는 회사를 그만두지 않고 차근차근 미래를 준비할 수 있는 방법론을 펼쳐놓고 있다. 자신의 강점을 발견하고 이를 더욱 키울 것을 주문하고, 평생을 함께 할 수 있는 사람을 사귀고 곁에 둘 것을 조언한다. 또한 나만이 할 수 있는, 내가 새로운 길을 낼 수 있는, 나만의 비즈니스를 찾아 보기를 권한다.

저자는 이런 과정을 통해 강한 직장인, 미래를 위한 준비 된 직장인이 되기를 이야기한다. 차별적인 전문가가 되어 회사에서 인정받고, 그런 것이 쌓이다 보면 독립을 하더라도 충분히 살아 갈 수 있는 힘을 기를 수 있다는 것이다. 이런 내용들을 구체적인 로드맵과 유용한 조언을 통해 들려준다체계적인 준비를 통해 탄탄한 나를 만들 수 있다면 직장은 언제든 떠나도 좋은 곳으로 변한다. 저자는 그 시점을 포착하는 방법도 일러준다, 독립에 대한 불안을 다스리고, 언제가 그 타이밍인지를 알 수 있는가에 대해 이야기한다.

어찌 보면 저자가 하는 이야기는 직장인에겐 꿈 같은 이야기다. 나만의 강점을 가지고 회사에 멋지게 사표를 내고 새로운 일에 대해 출사표를 던지는 일, 모든 직장인이 한 번쯤은 꾸어 보는 꿈이 아닐까 싶다. 그러나, 이 책을 통해 자신을 혁명하는 단계를 거쳐본다면 마냥 꿈으로 남을 일도 아니다 싶다. 오늘과는 다른 나, 오늘과는 다른 직장인으로서의 나, 미래의 독립된 브랜드로서의 나를 생각하고 있는 이들이라면, 저자의 이야기에서 그 방법을 찾아 보기를 권해 본다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40212058317