귀왕의 꽃 1~2권 세트 - 전2권 블랙 라벨 클럽 9
이수연 지음 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2014년 3월

판타지로 태어난 우리 귀신 이야기 - 귀왕의 꽃, 1, 2권 _ 스토리매니악

누구나 귀신 이야기 한 둘쯤은 알고 있다. 어렸을 적 부모님에게 듣거나 동화책 같은 것으로 많이 접한다. 요즘의 아이들은 우리나라의 귀신 이야기보다 외국 귀신의 이야기를 더 많이 알고 있는 듯 하다. 그도 그럴 것이 외국의 경우 귀신 이야기가 다양한 컨텐츠로 재탄생되는 반면, 우리나라는 그런 재생산이 많이 이루어지지 않고 있다.

안타까운 것은 그 정도가 심해져 점점 우리 귀신의 존재가 희미해져 가고 있다는 점이다. 귀신의 존재가 희미해진다니 말이 참 요상하지만,그래도 우리 것을 뭔가 잃는 것 같아 아쉽다.

그런 차에 만난 이 소설은 참 반갑다. 이 소설은 새롭게 해석된 우리 귀신 이야기다. 한국 돗가비 전설에 판타지와 로맨스를 섞어 또 하나의 장대한 이야기를 엮어냈다. 이야기는 어디서 들어 본 듯도 하다. 이는 고전에 등장하는 도깨비나, 아귀, 장산범 같은 귀신들이 나오기 때문인데, 귀에 익은 귀신들이 이렇게 각색되어 새로운 이야기로 등장하니 참 즐겁다.

작가의 이야기는 귀신 이야기지만 무섭지 않다. 누가 보아도 좋을 정도의 귀신 이야기로 무서운 것보다는 신비스런 이야기라는 느낌이 더 강하다. 특히 귀신들이 인간과도 같이 생활하고, 각 캐릭터 또한 착한 귀신 나쁜 악령 같이 구분 되어 있어 전체적으로 현실이 바탕이 된 판타지라 더 가깝게 느껴진다.

가벼운 판타지라 생각했는데, 생각보다 구성이 탄탄하다. 전체 4권의 구성 중에 1, 2권만을 읽은 것이라 그 완성도를 논하기는 이르지만,나름의 재미는 충분히 느낄 수 있는 구성과 스토리 라인을 가지고 있다. 또한, 이야기도 속도감 있게 진행되어 전체적으로 지루함 없이 읽어나갈 수 있었다.

이 소설에 기대가 되는 이유는 캐릭터에 있다. 앞서 말한 귀신과 더불어 각기 개성을 뽐내는 다양한 캐릭터들이 작품의 내용을 풍성하게 하고 이야기를 생기 있게 한다. 캐릭터들이 좀 더 다양한 방면으로 이야기를 풀어 나가면 좋겠다는 생각은 들지만, 일종의 로맨스라는 틀 안에 있기에 어쩔 수 없다는 생각이 들기도 한다. 꼭 로맨스가 아니라 다른 스타일로 이야기를 풀어 나가도 좋을 법한 캐릭터가 아닌가 싶다.

요 근래, 오래 된 이야기의 귀신들을 알아보고 싶은 마음이 컸는데, 어떻게 딱 만났다 싶다. 기존의 귀신 이미지 그대로가 아니라 작가의 상상력으로 재탄생한 귀신들이라 더 반갑다. 나머지의 이야기도 기대가 된다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40211229588