도토리 자매
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2014년 3월

현대인의 고독에 대한 의미 찾기 - 도토리 자매 _ 스토리매니악
'사람은 사회적 동물이다'라는 말이 있다. 우리의 일상을 들여다 보면 정말 맞는 정의라고 생각되지만, 모두에게 일괄적으로 적용되는 말은 아닌 것 같다. 나만해도 사회라는 공간 안을 비집고 들어가 그 안에서 나의 존재를 인식하는 유형이 아니기 때문이다. 조금이라도 거리를 두면서 모두에게 떨어져 있을 때, 나란 존재를 더 짙게 인식한다.
나는 이 부분을 이 소설 <도토리 자매>를 읽으며 다시 한 번 느꼈다. 책을 읽은 분들은 내가 하는 말이 이 책의 내용과 무슨 상관일까 싶겠지만, 나는 이 소설에 등장하는 인물들을 보며 이런 점을 느꼈다.
주인공인 도토리 자매, '구리코'와 '돈코'는 사회라는 기준으로 보면 존재감이 희미한 존재다. 어렸을 때 부모를 잃고, 이곳 저곳을 전전하며 살아온 자매는, 어쩌면 사회라는 존재 속에 자신들을 드러내지 않고 조용히 살아가는 인물들이다. 그런 그들이 조용히 세상을 위해 할 수 있는 일, 누군가가 이야기를 두서 없이 나누고 싶어할 때 그들에게 메일을 보내면 답장을 써주는 일을 한다.
난 그들의 일을 무슨 의미가 있을까, 이야기 속에서 어떤 의미를 가질까를 생각해 보았다. 어찌 보면 짧은 이야기 안에서 그 진정한 의미를 찾아내기란 어려운 일일 수도 있겠다. 하지만, 분명히 느껴지는 것은 사람은 누구나 고독한 존재라는 사실이다. 사회적 동물인 사람이 사회라는 거대한 공동체 안에서 생활하면서도 왜 이리 외로움을 느끼고, 이를 치유해주기 위한 누군가를 찾는 것일까?
저자는 이에 대해 아주 단순하면서도 명쾌한 답을 내려주는 것 같다. 그런 고독은 당연한 것이고, 그것은 필요한 것이며, 그게 사람이 살아가는 방식이라고 말이다. 나는 소설 속 자매의 동생이 세상과 떨어져 조용히 혼자 지내야 할 때가 필요하다는 뜻의 이야기를 하는 것을 보고, 참으로 옳은 말이라 생각했다. 세상 사람들은 그런 것을 보고 사회성이 부족하다느니 외톨이라느니 폄하하지만 그것은 어찌 보면 사회성 동물이라는 인간이 반드시 거쳐야만 하는 일종의 자기 확인 의식이 아닌가 생각한다.
사람마다 그 존재 인식의 짙음과 옅음이 차이가 있는 것이라 생각한다. 솔직히 이 소설에서 현대인의 고독에 대한 이야기라느니 그 고독을 치유하는 이야기라느니 하는 말을 할 수 있겠지만, 솔직히 나는 그런 것보다 애써 현대인의 무리에 끼려 애쓰지 말하는 의미로 받아들인 부분이 컸다. 그렇게 조금은 외롭게 자신을 찾아보고, 자신이 짙게 인식될 때, 소설 속 동생처럼 세상을 향해 발을 딛는 것도 좋지 않나 싶다.
Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40211091783