심리학 일주일 심리학 3부작
박진영 지음 / 시공사 / 2014년 3월

당신의 일주일은 안녕하십니까? - 심리학 일주일 _ 스토리매니악

'요즘 당신의 일주일은 어떠신가요?'라고 물어보고 싶어지는 요즘이다. 왜 이리 속 썩이는 인간들이 많고, 말 안 듣는 인간들이 많고, 생각 없는 인간들이 많은지, 고단하다. 그렇다고 모든걸 내팽개칠 수도 없고, 꾸역꾸역 일주일을 소화해내고 있는 느낌이랄까?

나만의 문제는 아니지 싶다. 많은 현대인들이 일주일을 꾸역꾸역 살아내는 것이 아닐까 싶다. 지인들의 이야기를 들어보아도, TV 속의 다양한 삶의 모습을 보아도, 모두 그렇게 꾸역꾸역, 겨우겨우, 어떻게든 살아나가고 있는 것 같다. 답답한 것은 이런 생활이 언제까지 계속될까 하는 거다. 답을 찾아보려 참 많이도 여기저기 들여다 보는데, 대부분이 하나의 말로 귀결 되는 것 같다. '너의 생각을 바꿔라'...

나도 쉬우면 벌써 그렇게 했다. 생각이 어디 쉽게 바뀌는가? 나 같은 생각을 하는 사람이 한 둘은 아닐 거라고 본다. 이런 내 생각을 다른 시각을 빌어 풀어주는 책을 만났다.

이 책 <심리학 일주일>은 자기자신을 잘 알지 못해 감정적 위기를 겪고 있는 이들을 위한 책이다. 과학적이고 객관적인 심리학 연구 결과 등을 통해 나 자신을 들여다 보고, 이를 통해 우리가 사회 생활을 하면서 맞닥뜨리는 다양한 감정의 순간들을 슬기롭게 헤쳐 나오는 해법을 제시해준다.

난 이 책을 맨 처음 접했을 때 든 생각이 왜 '일주일'이었을까 이다. 하루를 단위로 해도 되고, 한 달을 해도 되는데 말이다. 혹시 하루는 너무 짧고, 한 달은 너무 길어서인가 하는 단세포적인 생각도 해보았지만, 책을 읽고 나서 일주일이라는 단위를 선택한 이유를 알 수 있었다.저자가 말하듯 일주일은 사회인의 기본 단위다. 모든 사회 생활은 월화수목금토일의 일주일 단위로 진행된다. , 하나의 사이클로서의 일주일은 인생의 시간을 나누는 최소한의 단위라 해도 그다지 지나치지는 않다는 게 내 생각이다.

저자는 이 일주일을 어떻게 살아내느냐에 따라 삶의 질이 달라진다고 본다. 하루하루 감정을 어떻게 다스리고, 이를 어떻게 조절하느냐에 따라 인생이 달라진다고 말이다. 저자는 각 요일에 맞는 심리학적 요소들을 짚어주고, 이를 다양한 심리학적 관점으로 분석해준다. 왜 요일마다 중점이 되는 감정이 다른지, 왜 그 감정은 생기는지, 또 그런 감정을 어떻게 다스려야 하는지 친절하게 가르쳐준다.

여느 심리학 책들처럼 우리가 믿고 있던 관점이 전혀 틀렸음도 알게 되지만, 전혀 다른 시선으로 볼 수 있는 심리학적 요소들도 많이 짚어준다. 그간 내 일주일의 활력이 왜 그토록 저조했는가를 짚어낼 수 있는 심리학적 요인도 몇 몇 짚어낼 수 있을 정도였다. 결국 아는 만큼 세상은 달라 보이는 것 같다. 나 자신에 대해 몰랐던 심리학 요인들을 알고 이를 개선하는 다양한 관점을 만들 수 있었다는 것이 이 책을 읽고 얻은 수확이 아닐까 싶다.

이 책을 통해 자신의 일주일을 점검해 보고, 자신의 감정이 왜 그토록 날뛰었는지를 찾아 보기 바란다. , 그 감정들을 다스리고 좋은 방향으로 이끄는 혜안을 접해보길 권해본다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40210271839